Contents ...
udn網路城邦
新住民來台居住的現身說法
2023/11/03 14:23
瀏覽333
迴響0
推薦43
引用0

近年來中國利用台灣的民主政治環境製造假訊息,大打認知戰,進行意識上的滲透。而國人多為不察訊息的真假,且以台灣的民主社會模式來認知中國的社會現狀;現在我就用新住民的現身說法來作評論。

以下是我個人的評論:

其實台灣也是有人亂丟垃圾,只是在比例上較為少數,所以整體的感覺上就會覺得很乾淨。

學術上有個「破窗效應」的說法;亦即當環境中的某種不良現象發生後,如果沒有馬上進行改善或修復,這種不良現象便可能會逐漸被接受,且逐漸擴大變嚴重。

事實上1990年代前,台灣環境的髒亂也是令人不敢恭維的。環境的維護一如如民主政治,也是依賴每個人的公民意識覺醒,跟著台灣的民主政治逐漸獲得改善。民主的體制建立了社會互信基礎,政策的人性化讓人願意遵守法治,如果捨棄這些因素,社會的秩序無從建立,也就回到了叢林法則的社會。所以在極權社會裡,常見人類狼性的爭鬥性格顯露,很難見到人性的溫暖。

台灣有幸在先賢先烈的努力下,讓這個國家建立了民主體制,讓社會的運作有秩序地進行,更是大家要珍惜地!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入