Contents ...
udn網路城邦
紀念台灣倡導美術風氣先驅者——陳澄波先生127歲冥誕
2022/02/22 10:50
瀏覽2,044
迴響5
推薦84
引用0

陳澄波先生冥誕為2月2日,本文原該在當日PO出,筆者嚴重失誤記為22日;因此先向在天之靈的前輩陳澄波先生賠罪,再向前來瀏覽閱讀格友致歉。

今年是前輩畫家陳澄波先生的127歲冥誕,我謹以肅穆的心情,以此文紀念這位倡導台灣美術風氣先驅者。


陳澄波1895年2月2日出生於嘉義市。他是日本殖民統治台灣時代,第一位入選日本帝國美術院展覽會」(簡稱帝展)的畫家。當時台灣在日治時期,畫家社會地位很高,畫作入選日本帝展會是報紙頭條。然而不幸在1947年「228事件」裡,慘遭他所熱愛的祖國軍隊所殺害。


台灣美術史上第一人––陳澄波先生

若說陳澄波先生是台灣美術史上第一人,亦不為過。

先生少時家境清寒,他直到13歲才上公學校讀書(現在的小學)19歲那年考取台灣總督府國語學校公學師範部(前台北師專、今國立台北教育大學),受水彩畫家石川欽一郎啟蒙。

1917年畢業後返回嘉義教書,他帶著學生到戶外寫生,以他的師承教導學生。

1924年,為了實現畫家的夢想,他辭去穩定的教職生涯遠赴日本學畫。而皇天不負苦心人;1926年,陳澄波先生以《嘉義街外》入選第七回帝國美術展覽會,成為臺灣第一位獲此殊榮的畫家,成為台灣有史以來以油畫入選的第一人。隔年再度以《夏日街景》選,而揚名於台日兩地。1927年,東京美術學校(今東京藝術大學)畢業後繼續深造

1929年畢業於東京美術學校西畫科研究所;學成之後,陳澄波先生遠赴上海新華、昌明藝專任教。1932年上海「一二八事變」戰亂,他才回到台灣。

回到台灣之後,陳澄波和多位畫家創立美術協會,致力於將台灣各地名勝畫入畫布中。陳澄波的畫作,除了故鄉嘉義街景、圓環、公園、廟宇之外,還有很多台灣本土風景,如玉山、八卦山、阿里山、淡水和龍山寺等。

最新消息

這是1926年入選帝展的《嘉義街外》原名〈嘉義の町はづれ〉是台灣人第一次以油畫入選日本帝展,此畫作後來捐給嘉義市役所典藏,然而陳澄波不幸罹難後佚失,只留下了在當時官方出版圖錄裡的黑白照片。

1934年11月12日,臺灣第一個美術協會——臺陽美術協會在日本異族統治下成立。

由當時藝術家陳澄波、陳清汾、廖繼春、顏水龍、李梅樹、李石樵、楊三郎、立石鐵臣、鹽月桃甫等人成立,成立大會於當天下午兩點在臺北鐵道旅館舉行,是臺灣美術史最重要的一頁。臺陽美術協會的成立,開啟了臺灣吸收西方美學觀念,提供當代臺灣藝術家展出舞台、也是拔擢後進藝術家的先驅組織。

最新消息

這是1927年完成的《嘉義街外》系列畫作


最新消息
這是同為1927年完成的《嘉義街外》系列的第三幅畫作。


這是1928年完成的《嘉義街外》系列的第四幅畫作。

在「祖國」美術節慘遭殺害的畫家——陳澄波先生。

1945年8月,日本無條件投降,台灣「光復」。各地為熱烈歡迎國民政府,紛紛成立籌備會。因緣際會,陳澄波因為個性熱心,去過上海教書,會說漢語,被推舉為嘉義地區籌備會的副主任委員。

台灣「光復」,國軍來了,民眾揮舞著國旗,列隊在嘉義火車站前的大馬路上熱烈歡迎。陳澄波對國民政府也充滿期待。1946年,他當選嘉義市第一屆參議會議員,陳澄波也正式加入國民黨,他萬萬沒有想到他對祖國的熱愛,熱情的參與政治,竟成為他日後慘遭橫禍的主因。

而當時國民政府派來的行政長官陳儀,不思撫慰遭日本高壓殖民統治半世紀之久的台灣民眾,反視台民為日本馴化之「皇民」,極盡剝削壓榨之能事,更將台灣物資運往上海大發國難財而招致民眾對國府之怨恨日益加深。當時臺灣民間亦流傳著「五天五地」的俚語,即「盟軍轟炸驚天動地、臺灣光復歡天喜地、官員接收花天酒地、政治混亂黑天暗地、民生痛苦呼天叫地。」民怨由此可見一斑!

1947年「二二八事件」爆發,有如星火燎原而蔓延全台,風暴很快席捲至嘉義。時任嘉義市長的孫志俊要求駐守嘉義的軍方率軍隊進入嘉義鎮壓,造成市民死傷慘重,而陳澄波代表民眾擔任「和平談判代表」前往嘉義水上機場和軍方談判。豈料這根本不是「和談」,陳澄波一行和平談判代表一到機場門口,就被趕下車,雙手被鐵絲纏繞反綁在背後,被衣服蒙住臉,遭到拘禁刑求。

兩周之後,3月24日,陳澄波被轉而拘禁在嘉義市警察局,那一天他寫下遺書表明為了12萬市民犧牲,無怨也無悔,遺書裡也寫到他對藝術的鍾愛,致死也不渝。

3月25日,也正是中華民國的「美術節」。陳澄波在這一天被加以「叛亂暴動」的罪名,遊街示眾。他被押跪在車上,雙手反綁,背上插著死囚牌遊街示眾。沒有經過任何審判,陳澄波在嘉義市火車站前遭到「公開槍決」;這位奮鬥成名於異族統治,卻死於他熱愛的「祖國」軍人血腥手下的畫家。

陳澄波先生在二二八事件中,沒有經過審判,不明不白地死於國民黨政府殘暴軍隊的血腥暴行,遊街示眾、公開槍決。

事實上當時國民黨軍隊某些將領素質猶如土匪頭子,帶的兵自然成了穿制服的土匪,而「澎湖七一事件」也正是當下時空一個典型的例子。

真的很諷刺,這幅畫是陳澄波先生歡慶台灣「復回祖國」,所畫的《歡慶日》油彩畫。

陳澄波上午被槍決之後,一直到了下午五、六點左右,當局才允許家屬收屍。家屬要將屍體抬回家裡,在那噤聲的年代,連和鄰近醫院商借擔架都遭拒絕,沒有一間醫院敢借。焦急的家屬只好返回家中,拆下家裡的門板充當擔架,將陳澄波的屍體抬回家中。

而陳澄波的妻子—張捷女士是台灣堅毅女性的代表,哀痛愈恆的她,當下鼓起勇氣,請來攝影師拍下陳澄波的最後遺照。陳澄波的妻子將遺體照片藏在神主牌的後面幾十年,並且妥善保留陳澄波的舊衣,其中一件內衣上面有兩個洞,是陳澄波死時穿的。當然還有陳澄波的多數畫作,妻子都悉心保存。

數十年過去,走過暗無天日的悲愴歲月,陳澄波的畫作也重見天日;他的沉冤積雪如同他的最後畫作《玉山積雪》一般,終昭得雪。

陳澄波的畫作重見天日之後,在國際拍賣會上,屢創新高,《淡水夕照》以兩億多元天價賣出,創下台灣畫家新紀錄!

陳澄波先生這幅《淡水夕照》畫作,2007年在香港佳士得拍賣會上,以相當於新台幣2.1億的天價賣出。


有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:台灣獨立學堂
上一則: 俄烏啟示錄
下一則: 回顧來時路

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. ABCDEF(翠雲)
2022/05/22 08:52
真的希望台灣不要再被殖民和統治
ROES哭哭
不好意思,回覆慢了。民主政治來得不易,而且漫長遙遠,值得大家珍惜守護! 向陽春2022/06/23 10:53回覆
4樓. 山畝
2022/03/19 22:45
暱稱
她的暱稱是"gladys99" 我已在她的訪客簿留言告知 不知會不會回應
我剛剛也有到她部落格瀏覽,不過從她最近更新個人資訊、創作更新:2012/04/24看來,她可能很久沒進這部落格,也就隨緣吧。 向陽春2022/03/20 08:25回覆
3樓. 山畝
2022/03/19 21:53
陳澄波的後代
向這位傑出的畫家致敬
也讚賞您的介紹 非常有心
我們udn有一位格友gladys是陳澄波的孫女 過去曾聽她說在寫祖父的傳記 只是事隔多年 不知結果如何 此文對她應該有參考價值 是否嘗試與她連絡?

感謝山畝兄的介紹,得知前輩後人蹤影訊息。

向陽春2022/03/20 08:17回覆
2樓. 飛天破學校的費歐納
2022/03/04 12:15
讀來是美,也是悲傷...
在那段悲愴歲月裡,除陳澄波外,王育霖、王添灯、宋斐如、阮朝日、陳炘、林茂生、吳鴻麒、張七郎、郭章垣、湯德章、施江南、蕭朝金、潘木枝…。等等,多不勝數的律師、牧師、醫師、學者、參議員;台灣的各界菁英就此消失人間,爾後長達卅八年的白色恐怖戒嚴時期,更是造成台灣文化藝術創作嚴重斷層的年代,更令人慨歎。 向陽春2022/03/04 18:39回覆
1樓. 李安納 愛丁堡之旅
2022/02/24 18:15
回應

陳先生的畫作,色彩鮮豔,光影把握到位

是值得推薦的畫家

祝您新春愉快如意

感謝李安納的來訪與推薦。

前輩畫家的事蹟,一如他的畫作,到近年才得以重見天日。

我在蒐集資料時,蠻感嘆這段被塵封的歲月!

向陽春2022/02/24 22:11回覆