Contents ...
udn網路城邦
◎桃園◎富岡老街. 呂家聲洋樓 巴洛克華麗藝術. 磚砌十連棟 斑駁紋路透時光
2024/07/10 18:18
瀏覽294
迴響0
推薦17
引用0

 

二月連續假期和家人出遊,中午時刻想到湖口老街用餐,當時沒注意連續假期實施交通管制的資訊,車子開到老街入口前無法進入,我們在附近超商簡單進食休息後,接著來到富岡。

 

臺地地形的「富岡」,舊名為「伯公岡」,因此地地勢較高,且周邊有許多土地公廟(客家話稱土地公廟為伯公),而稱為「伯公岡」。

「富岡火車站」,原來稱為「伯公岡驛」,最早為日式木造站房,後來改建為現存的鋼筋水泥站房。西元1955年「伯公岡」改名為「富岡」,「伯公岡驛」改名為「富岡火車站」。

 

火車站旁「龍騰吉祥」春節燈會佈置。 

 

 

●祥龍獻瑞迎財神

 

 

位於富岡火車站左手邊的「伯公岡老井」,為在地重要的水源之一,早年時期臺鐵宿舍員工平日生活用水多依靠此井,「伯公岡老井」也被稱為「生命井」。

 

 

走過一旁的時光迴廊,感受富岡曾經的榮景歲月。

 

翻轉的藝術造景,生動有趣。

 

Tang被車站對面的屋舍牆面色彩形狀所吸引。這兒是「永昌碾米廠」,在地又稱「李珍樹碾米廠」、「李珍樹老礱間碾米廠」,為富岡地區重要的稻米加工廠及辦公室,是目前富岡唯一保有舊式紅磚建物的碾米廠。

早年富岡火車站是桃園的交通要地,車站前設有許多的「碾米廠」(客家人稱之為「礱間」),觀音、新屋、楊梅的穀物都會運送到富岡來儲藏、加工或是轉運至各地,同時也做為軍用糧倉,將去穀的白米送往日本。

房屋上層較高的四方建築空間是碾米機的所在位置,二戰期間美軍在偵查此地時,誤以為較高的碾米機磚塔為指揮搭,而安排轟炸任務,造成上方留有七個機槍彈孔的痕跡。

 

往富岡車站前方中正路走去,見到一排西洋藝術風格的房屋。

 

「呂家聲洋樓」,在地人用客語都稱它為「鑊嫲篤」。建於1929年的「呂家聲洋樓」,建築的形式為五開間磚造二層街屋,中間以拜占庭式圓頂與羅馬列柱為特色,兩旁四間則分別有三角形、圓形的山牆立面,並以花草紋、勳章紋做為裝飾。

 

洋樓的正身立面為磚造,下方騎樓是以平直的方式砌築,而非傳統流行的拱圈形式。

 

 

 

●富岡老街呂氏洋樓. 日治昭和時期.巴洛克建築藝術

 

 

沿著中正路再往下走,眼前出現「磚砌十連棟」。

 

 

古樸紅磚牌樓沒有繁複的裝飾,樓房牆面斑駁紋路透露出建物存在的時間。

 

 

 

 

走過一條老街,翻閱一頁歷史,記錄一篇旅記。

在中正路上短暫的停留,目光觸及華麗無比的豪華洋樓,以及充滿時間感的紅磚瓦房,感受到富岡小鎮曾經的興盛熱鬧,與繁華落盡後的沉靜,無法改變的過去,只能尾隨時光,繼續前進。

(2024.02.11  Tang Tang在楊梅富岡)

 

 

富岡火車站

地址:桃園市楊梅區成功路37

 

永昌碾米廠(李珍樹老礱間碾米廠)

地址:桃園市楊梅區成功路58

 

呂家聲洋樓

地址:桃園市楊梅區中正路12

 

磚砌十連棟

地址:桃園市楊梅區中正路46號附近

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:只想記下
上一則: 迷途
下一則: 雨的節奏

限會員,要發表迴響,請先登入