Contents ...
udn網路城邦
◎新竹◎南寮漁港魚麟天梯. 海景秘境新月沙灣
2024/06/08 12:51
瀏覽771
迴響0
推薦26
引用0

 

二月中旬,和家人到新竹南寮漁港走走,當天氣候回溫,還有著晴朗藍天與和煦陽光一同陪伴著。

連續假期剛過,波光市集裡大部分的餐車都公休未營業,我們在裡頭繞了兩圈後離開市集,往海邊方向走去。

 

想起有一年,Tang和妹子來到這裡,瞧見大片黃色泥沙隨風滾滾而來,雙腳猶如踩在撒哈拉沙漠裡,走一步陷一步,讓我們忍不住頻頻喊著作家瓊瑤小說裡的台詞:「你是風兒,我是沙。」

而今,大漠般的風飛沙場景已不復見,唯有稀稀疏疏的草坪,在裸露的泥地上努力生長著。

 

站在堤岸邊,望著海水消退,一時之間感覺與海的距離有些許的遙遠。

 

 

 

 

打卡景點「魚鱗天梯」。

漁港的周圍必須施作護坡工程,以往的方法都是使用大型水泥塊來吸收海水的拍打衝擊,藉此用以保護海岸。在改造工程中,新竹市政府使用拋放自然原生大石塊的自然工法,保護被侵蝕的海岸,並在拋石節點處設置階梯型人工消坡塊,讓海岸的堤防有著消波阻絕的功能,也兼具美觀與休憩的效用。

 

站在「魚鱗天梯」,發現海沙區域逐漸消失,水位正在上升中。

 

抬頭見著各式各樣的風箏翱翔於蔚藍晴空當中,想起清代臺灣第一位本土進士「鄭用錫」的詩詞《小孫放風箏,志勗》:

昂藏意氣入雲煙,喜放風箏到九天。要識扶搖能直上,全憑一線手中牽。

 

 

 

於新竹漁港漁產直銷中心二樓「蝦攪和台式海鮮鋪」享美食。

 

往停車場途中,見到大大小小的船隻停泊於碼頭,輕風吹動水面,微波蕩漾繪出縷絲紋路。

 

 

 

●新竹/南寮漁港. 魚麟天梯. 風箏任翱翔

 

準備回程時,Tang想到來的車程花了近五十分鐘,海天景物還沒看夠,就要匆匆離去,實在捨不得。於是捉起手機,搜尋到附近的景點「新月沙灣」,從南寮漁港開車過去,十多分鐘即到達目的地。

 

 

擁有新月形狀遼闊沙灘的「新月沙灣」,周邊設有停車場、廁所、更衣室、沖水處,以及兒童遊樂施設。此處為限制水域,從事水域遊憩活動(如游泳、立式划槳、風浪板等)須提出申請。

 

  

從水泥步道往前走,眼前出現寬廣無邊的大海,Tang忍不住脫口而出:「好美哦!好美哦!」,真的是太喜歡這片沙灣的海景了。

 

這裡,適合在沙灘玩沙、海邊踏浪,欣賞水天一色的景象。

 

 

 

 

順著木棧步道走上去,可惜步道的中段設備毀壞,無法繼續前進,原路返回的Tang,繼續捕捉令人著迷的海洋景緻。

 

●新月沙灣. 海景秘境 

 

居住的地方離大海有些距離,在偶爾思念碧空如洗、海天一色景物時,就會在腦海裡倒轉回憶,靜靜的閉上雙眼,等待大腦放映的記憶影像。

此刻的我,坐在海邊的堤岸上,凝視著前方緩緩高低起伏的海浪,那些跟著捲起的浪花如同布面鑲上的蕾絲花飾。隨著海水拍擊岸面的節拍聲響,內心的情緒海也逐步的安定下來。

(2024.02.15  Tang Tang在新竹)

 

 

新竹南寮漁港(新竹漁港)

地址:新竹市北區新港四路

 

波光市集

地址:新竹市北區新港三路3號

 

南寮魚鱗天梯

地址:新竹市北區新港路

 

新月沙灣

地址:新竹縣竹北市鳳岡路五段155巷68號

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入