Contents ...
udn網路城邦
◎桃園◎石門山南端入口. 最快攻頂小百岳步道路線
2024/05/08 18:32
瀏覽528
迴響0
推薦12
引用0

 

好一陣子沒和同學一起健行走步道,三月中旬天氣回暖,同學臨時揪走石門山登山步道,說是平坦好走的路程。

我們開車往龍潭區中正路三林段前進,經由民族路接到龍源路,再轉進粗坑路,來到石門山南端入口,開始當日的行程。

 

 

見到樟之細路標示,小粗坑古道與十寮山山徑在這兒附近。

 

 

眼前是平緩的路面,沒多久就出現近80度的抖上坡道,以為只是這一小段,在拉著繩索往上攀爬,才發現事情沒那麼簡單,緊接著是一連串30度的坡道要走。一行人拉著繩索,杵著登山杖慢慢上行,剛好也練練腳力。

 

 

 

 

很快的在30分鐘後登頂,這時一定要和一等三角點合影,再多來幾張團體到此一遊照很重要。

 

 

 

 

 

休息片刻後,我們順著另一旁的步道小徑下行,之後行經的坡道路段平穩許多,此回是條先苦後甘的路線。

 

 

 

看著這說明標示,Tang才清楚石門山周邊有哪些步道,曾和家人、同學們走過哪些步道。

 

繞走到無極聖義宮想嘗嘗宮廟提供的米粉湯,但因現場遊客眾多,餐點皆已分食完畢。

 

回頭往石門山南端入口繼續前行,途中竹叢遍布,讓Tang憶起溪頭景點的原始竹林步道。

 

捕捉到「琉璃紋鳳蝶」輕飛曼舞於花間的身影。

 

●蝶是莊周周是蝶. 翩翩起舞琉璃紋鳳蝶

 

同學指著路邊野菜,說著:「這是平民的甘蔗,是小時候常會拿來食用的零食。」接著便摘取此種植物的一段嫩莖,輕輕剝去外皮,然後像啃甘蔗般的咀嚼,僅食用其中的水分,透出的汁液聽說是微酸的滋味。

當下覺得同學好像是嘗百草的神農氏,識得許多植物,而跟草木很不熟的Tang只敢在旁邊觀望訪問,不敢輕舉妄動跟進。

我們在戶外常會見到許多草本植物,如果本身對於植物屬性沒有充分的認識與了解,請不要輕易的入口嘗試哦!

 

待回到南端入口原點已過午後。

 

來到鄰近舊百吉隧道的「大溪湳溝客家麵」用餐。

 

填飽肚子後,我們進到石門水庫裡的「溪洲公園」走走。

 

在石桌前享用著同學們帶來的甜點與水果,好似回到國小時期的遠足旅行,大家坐在公園裡野餐的歡樂場景。

  

水藍天空與棉絮雲朵的陪伴,走踏山林步道記錄再添一頁。

(2024.03.17  Tang Tang在石門山/收集步數7135步)

 

石門山南端入口座標

https://maps.app.goo.gl/Qso8aYimJrgRRNqJ7

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入