Contents ...
udn網路城邦
清末民初書法家──近代天津四大書法家&天津近代詩壇三傑──[趙元禮]
2022/09/28 00:21
瀏覽599
迴響0
推薦12
引用0

清末民初書法家──近代天津四大書法家&天津近代詩壇三傑──[趙元禮]

 

趙元禮(1868—1939),清末民初詩人/書法家

字幼梅,號藏齋,曾任直隸高等工業學堂監督,

與華世奎、孟廣慧、嚴修並稱近代天津書法四大家

1921年與嚴範孫、金息侯、王守恂等人組織“城南詩社”,

以“天津近代詩壇三傑”享譽津門。

 

趙元禮工於蘇體.最初他曾師法柳公權,後來又涉獵篆書和隸書。”

孫寶發告訴記者,“直到中年,他才醉心於蘇軾的書法藝術,早晚臨摹,有時都達到了廢寢忘食的地步。”

 

趙元禮的“蘇體”書法,能夠在雅逸婀娜之中展現出一種雋永剛健的韻味。據孫寶發介紹,趙元禮平生最為得意的作品就是他65歲時(1933年)的《藏齋居士臨觀海堂帖》。

《觀海堂帖》是蘇東坡書法中的上乘之作,趙元禮的《藏齋居士臨觀海堂帖》,不僅繼承了蘇體的瀟灑飄逸、典雅舒暢的特色,而且具有鮮明的自家面目,字裏行間透出濃郁的書卷氣。

 

柔中見剛,可以説是趙元禮追求的一種書法境界。“蓋執筆必須十分用力,斯於力透紙背,所謂如錐畫沙,如印印泥,境界極不易到,先求陽剛,再求陰柔。”

 

李叔同曾從其學,著有《藏齋集》《藏齋詩話》等。

 

 

參考/引用資料:

 

https://baike.baidu.hk/item/%E8%B6%99%E5%85%83%E7%A6%AE/8381097

 

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%99%E5%85%83%E7%A6%AE

 

https://www.zhonghuadiancang.com/renwu/zhaoyuanli/

 

http://www.cnzihua.cn/shuhuazatan/61015.html

 

http://www.xhgmw.com/m/view.php?aid=8038 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入