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2025/06『英國愛爾蘭全覽16天旅遊』Day-04 (2025/06/12,四)
2025/07/11 20:27
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科茲瓦爾斯丘陵->(192KM)史特拉福Stratford-Upon-Avon(莎士比亞故居懷舊小鎮、聖三一教堂Holy Trinity Church)-> (213KM)利物浦Liverpool

我們的『英國愛爾蘭全覽16天旅遊』,很快地就進入了第四天,今天要造訪位於史特拉福Stratford-Upon-Avon的莎士比亞故居,還有聖三一教堂Holy Trinity Church,最後再前往英國大港-利物浦Liverpool。

昨晚入住有附高爾夫球場的度假飯店,一早睡醒拉開窗簾,窗外就是高爾夫球場,看了令人賞心悅目,可迎接美好的一天。

07:00享用早餐,窗外就是球場。碰到一團日本團,難得感覺日本人很吵,後來才發現,原來他們今天的行程較趕,08:00就要出發,大概因為催促用餐而喧嘩了起來。

草地上,自動割草機一大早就忙忙碌碌地割草中。難怪大家都要投資機器人。

早上的行程重點是莎士比亞(William Shakespeare)的故居,不過,出發後先到莎士比亞的妻子海瑟薇的故居「Anne Hathaways Cottage」

小屋座落在一座宜人的花園中,泥土石牆類似台灣在日本時代常見的「編竹夾泥牆」。

小屋的屋頂,是英國常見的小麥莖鋪成的屋頂。

Anne從出生到長大都居住於此,而莎士比亞是在這裡向Anne求婚成功的。目前小屋與莎士比亞故居同屬『莎士比亞信託基金會』管理。

接著約10分鐘的車程,來到位於雅芳河畔的史特拉福Stratford-Upon-Avon小鎮,前方是熱鬧的Henley Street(亨利街),而「莎士比亞故居」就在此街上。

在亨利街頭,有一座小丑的銅雕,名為「The Jester」,是以莎士比亞戲劇《皆大歡喜》中的人物所塑。

基座上標示了一句很有哲理又帶點諷刺的提示「傻子自認為是個聰明人,但聰明人知道自己是個傻瓜。」(註:Doth是Does的古字)

來到「莎士比亞遊客中心The Shakespeare Centre,有一群學生正排隊等著進入。

這間就是「莎士比亞故居(出生地)Shakespeares Birthplace,不過目前並不開放由正面直接進入,而我們預定的參觀時間也還沒到。

離入門還有一些時間,領隊讓我們先逛一下亨利街,這是一條熱鬧的街道,目前規劃為行人徒步區,走起來很舒服。時間還早,有些商家還沒開門營業。

街尾附近,看到了這座莎士比亞的雕像,這座雕像是於2020年安置於此的,符合在地風情。

彼得兔專賣店。

還有莫凡比專賣店。

入場的時間到了,這是售票入場的。目前莎士比亞遊客中心和莎士比亞故居是分開兩邊的,我們要進的是莎士比亞故居。

入場要做安檢,也對,保護歷史資產。

一進到場內,就可以看到莎士比亞故居的外觀歷史演進照片。

工作人員簡單地向大家介紹今天的行程。

結果,原來工作人員也只是帶我們穿過走廊,再從後門進入莎士比亞故居。故居有做人數管控,前面還有其他遊客排隊中,我們就先在後院走走看看。

後院的花園整理得簡單清淨,有許多沒看過的花種。

還有一些果樹,這棵是西洋梨,結實累累。

莎士比亞的妹妹Joan Hart,曾在這裡住到77歲止。

莎士比亞故居,外觀為土石泥牆為主,是當時流行的『都鐸式』兩層樓建築。建築內部主結構則以木樑榫接,完全未用到任何的鋼釘,更不用說現代才有的鋼筋、鋼樑了。我們準備排隊進入了。

工作人員簡單介紹莎士比亞故居的歷史。莎士比亞於1564年在此誕生,直到18歲與妻子安海瑟薇結婚後初期,都住在這裡。故居於1891年起開放參觀。

剛剛提到,莎士比亞的妹妹Joan Hart曾在這裡住到77歲,圖片左側是她的故居,我們剛剛穿過的走廊就是Joan Hart的小屋,來到右側的莎士比亞故居。

莎士比亞過世後,故居曾短暫做為旅館使用,也因此後側曾做過一些擴建,以增加使用空間。一樓有客廳、大廳、三間臥室等空間。

來到第一間臥室,床的長度明顯短小,目測約150公分,即使數百年前的歐洲人身材不似現代人這麼壯碩,這床也無法躺平而睡。據說當時他們都是習慣採坐臥姿睡覺的,何苦來哉呀!(參觀過很多歐洲名人的故居,都有類似情形)

床的旁邊,有個小小的閱讀空間,還有薪材爐。

餐廳的空間不算小,對當時的人而言,這應該也算是豪宅了。

工作室,還有各種工具、材料。

第二間房間,房間並無隔間,床底下還有個夜壺。

故居是兩層樓的建築,這裡可以看到二樓的閣樓。

這面是原本在莎士比亞出生的誕生室的窗戶,許多過往來訪的名人、遊客,紛紛在玻璃上簽名以資紀念,仔細看,最早的留名溯自1806年。

第三間房間,有加布幔,應該是父母或較年長的小孩的房間。

嬰兒床。

這個區域,是後來加蓋出來的空間。

正前方是往二樓閣樓的樓梯。不過,為了安全起見並保護古蹟,目前並未開放上樓參觀。

故居從16世紀到18世紀間的外觀變化。

這間是貯藏室,當時應該有不少穀物、食材貯藏於此。

參觀完故居的室內空間,來到後院,看到一群小學生在此校外教學。

看起來是老師讓同學們上台模擬表演莎翁劇場,很棒的校外教學活動。

還有一些時間,我們在後院走踏一番。空間不小又有花有草有水果,很悠閒的一個早上。

看到了一座穿越時空、中西合璧的石雕像,右側是莎士比亞(1564~1616),左側則是中國明代戲曲名家湯顯祖(1550~1616),兩人的生存年代有時間上的重疊。雕像上的兩人比鄰而立,似乎正討論著戲曲內容,惺惺相惜。

石雕像顯然不是他們兩位所立,湯顯祖未必出過國,莎士比亞也未必到過中國,而是近代中英兩國交流時所立。石碑上有簡體中文, 因此是在1950年代以後

旁邊還有一座青銅雕像,這可不是莎士比亞喔,而是詩人、哲學家泰戈爾(Tagore)。1916年,泰戈爾曾為紀念莎士比亞逝世300周年而寫了一首詩。

很喜歡莎士比亞故居,比起其他豪宅,這裡更多了份質樸風雅的氣質。

離開莎士比亞故居,沿著亨利街而行,多數商家都已開門營業。

紀念品店。

街上有一間公共圖書館。

館內最特別的是有一區專為年長者而設的大字印刷書籍。

莎士比亞面板照相區,不過,拍照是要捐款的。

街頭藝人也出來了。

史特拉福Stratford的市政廳,史特拉福真是個有吸引力的小鎮。

來到這間外牆很有特色的旅館。

這間旅館名為The Garrick Inn,我們今天中午在這裡用餐。

The Garrick Inn是史特拉福鎮上最古老的酒吧,很有古意,就是太暗了些。

前菜先上來烤雞,這是一人份的,很入味,是截至目前為止在英國吃到最好吃的一道菜,哈!

主菜是炸雞及薯條,外加一小片意思意思的生菜。果真不能對英國的食物抱以太高的期待,而且本以為英國人很一板一眼的,上菜時卻從未見到Lady First,而是怎麼方便送就怎麼送,連米其林餐廳也是,真是顛覆想像。

午飯後,繼續走路來到鎮上的「聖三一教堂Holy Trinity Church。全世界有許多間Holy Trinity Church,這間比較特別的是莎士比亞出生時,便在這裡受洗。

教堂內古典雅緻。

教堂目前已被英國列入【一級保護建築】。

莎士比亞不僅在這裡受洗,前方收費區的聖壇內,也是莎士比亞長眠所在地

歐洲的教堂內,彩繪玻璃窗常是最吸引人的地方。

離開Holy Trinity Church後,開始了一趟約三小時的車程,來到曾是英國最繁忙的港口、英國第四大城市-利物浦Liverpool。在默西河(The River Mersey)畔的碼頭旁,利物浦的港邊風情驚鴻一瞥。下著毛毛細雨,大家快閃上車走人。

碼頭旁的旋轉木馬。

晚餐時間到了,今晚吃中式餐(川菜)。

有熊貓外賣,也有「英國中華美食節」的活動海報。英國沒有美食吧?就算是中華料理,也無法與中、港、台相比。

相較於中午在昏暗的環境中吃飯,晚餐明亮多了。

既是川菜,一定的辣度是可以預期的,菜色及口味則無驚艷處。

晚上入住英迪格飯店Indigo,似乎可以期待。

房間格調高,但是空間狹小,兩卡大皮箱打開後,都快沒有走路的空間了。比起我們阿里山的英迪格飯店,這裡的英迪格飯店真的略遜一(大)籌。

浴室空間也不大,淋浴間的隔板又是只隔一半的,沖澡都會噴得外面溼淋淋的,真是無言。

天氣轉好,而且太陽下山得晚,當然要出來走走。飯店離碼頭不遠,有地利之便。來到碼頭邊,碼頭頂(Pier Head)有三大建築物,被統稱為「三女神Three Graces,一定要去看一看。

「三女神」的第一棟,是「皇家利物浦大樓Royal Liver Building,它最聞名的,是兩側塔樓上的兩隻「利物鳥」雕塑。大樓於1911年啟用,是世界上最早使用鋼筋混凝土建造的大樓之一,在1965年前,都還是利物浦市最高的建築。

碼頭邊,有一座名為「Memorial to the Marine Engine Room Heroes」的石雕。

這座石雕是1912年『鐵達尼號Titanic』沉沒後所建造的,是為了表彰當時在下艙工作而罹難的244名機房工作人員,當船隻在被冰山重擊後,仍努力不懈維持船隻的電力供應及其他設施的正常運作,延長了其他人獲救的機會。

碼頭兩岸有幾艘大型郵輪停靠。

鐵達尼號紀念碑、皇家利物浦大樓及碼頭通道共構的畫面。

皇家利物浦大樓的另一面。

渡輪公司Mersey Ferries。前方騎馬雕像,是「愛德華七世國王紀念碑Edward VII Monument」。愛德華七世曾維持長達60年的王儲生涯,其紀錄一直到2022年,才由其玄孫查爾斯以73年新紀錄打破。

眼前這一棟,是「三女神」的第二棟建築「丘納德大廈(冠達大廈) Cunard Building,相較於後面的皇家利物浦大樓的高聳及有特色,丘納德大廈顯得"樸素"許多。

右邊這一棟,則是「三女神」的第三棟建築「利物浦港務大廈Port of Liverpool Building,它除了是英國的一座【一級登錄建築】外,也是聯合國教科文組織(UNESCO)指定的世界遺產,特徵是擁有一個巨大的圓頂(四周還有小圓頂)。

終於,「三女神」排排站,好不壯觀!

講到利物浦,第一個聯想到的,除了足球隊外,另一個就是來自利物浦的知名樂團「披頭四The Beatles」;在「三女神」前方海濱的廣場上,就有到利物浦必訪的「披頭四樂團紀念雕像The Beatles Statue

「The Beatles披頭四樂團」於1960年在利物浦組建,隨後攻入美國,其風潮席捲全球,讓利物浦成為以披頭四樂團為傲的城市。這座青銅雕像於2015年設置,成為碼頭頂(Pier Head)的重要景點。

既然來了,當然要與這號稱『人類史上最偉大的樂團』合照。雕像比真人大上一號,約2公尺高,是以描繪他們1963年一起走過利物浦街道的場景所雕塑。

碼頭邊,有不少紀念碑及紀念塔,都是紀念英國、荷蘭、比利時等國家在兩次世界大戰中捐軀的海軍戰士們。

這是「利物浦博物館Museum of Liverpool」,有著郵輪的建築外觀。

原路折返,準備回飯店休息了。經過皇家利物浦大樓的另一側,正好是晚上09:00。


今天早上一系列的莎士比亞相關行程,整個人感覺文青了起來;下午則前進利物浦,懷舊披頭四樂團的風采。明天,要搭船離開英格蘭,往愛爾蘭的都柏林前進,世界之旅,又將再多加一國。

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相關旅程連結:


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