Contents ...
udn網路城邦
緣分始於相遇【天上的魚】推薦序 漢聲廣播電台「fb新鮮事」周密專訪YouTube
2022/12/02 01:30
瀏覽3,170
迴響1
推薦98
引用0

   將近六十年前,我家和唐阿姨家都住在板橋「大庭新村」,由於我家住得比較後面,在那重疊六年多的期間,我一定常常經過她們家的門口,我們一定相遇過,彼此卻無緣相識。
    五十多年後,繞了地球大半圈,我們終於相識了,卻是在報紙上相遇,相遇的通關密語就是「大庭新村」。
    二〇一三年開始寫作時,我已經五十六歲,三年後開始投稿中文報紙副刊,是一隻慢飛的寫作笨鳥。二〇一七年六月二十七日,一篇<西瓜皮的鄉愁>登在中華日報副刊,那是我登上中華副刊的第二篇文章。三天後,接到華副羊憶玫主編的來信:「<西瓜皮的鄉愁>刊出後,引起一位老作家的注意,這位唐阿姨以前也住大庭新村⋯」。
    第一次接到成名的資深作家唐阿姨的電郵,讓我興奮異常,九十高齡的她像母親一樣地對我鼓勵有加,我們開始像筆友一樣以電郵往返。因為唐阿姨有訂中華日報,日後,只要華副刊出我的文章,總會在第一時間接到她的電郵,每一封信都是推動我繼續寫作的動力。
    我將與唐阿姨認識的經過,寫在一篇<忘年之交唐阿姨>的文章中,刊登在二〇二〇年十月七日的中華日報副刊。唐阿姨也在她的<因思鄉遇忘年之交>和<她在準備遠行>兩篇上報文章中,為我那本《走過零下四十度》的新書置入行銷。
    由於常投稿中華副刊,每天華府的傍晚是臺灣隔日的清晨,我都會在手機上閱讀剛貼出的華副電子報。二〇一九年二月十日的傍晚,我一如往常讀報,讀到一篇唐阿姨的<天上的魚>,還有配著周密的一幅同名畫。我立刻用手機寄了一封電郵:「恭喜唐阿姨,讀了今天<天上的魚>,非常感動,您文章和周密的畫,母女檔將成為文壇佳話,⋯真令人羨慕呀!」。也很快得到唐阿姨的回覆:「志榮:真的嗎?<天上的魚>刊登了?我還沒看到呢!大概是明天的報紙吧。」
    只是那幅<天上的魚>的畫讓我很驚訝,周密不只文章寫的好,竟然還會繪畫,而且還畫得頗有意境。
    回想接到唐阿姨寄來的第一封電郵中,她就介紹了她的兒子周全和女兒周密,寫道:「周密在密蘇里的聖路易美術館任研究員,她今年發表了多篇日本版畫的文章,在聯合報刊出⋯」能夠被臺灣最高殿堂的聯副刊登文章,已經證明了周密遺傳了母親的的文學天份。
    後來唐阿姨還說:「女兒近年來迷上了畫,凡是所見美景、美物、特殊情事,她所喜愛的一切,她都想畫下來。」接著,幾乎每個月都會在華副上讀到她們母女合作的文章。
    原來,周密從二〇一八年四月開始學水彩畫,半年後,第一次將<天上的魚>,寄給台北的媽媽看,「她說很有意思,應該寫篇文章,於是開始兩年多來,有趣的圖文對話。」隨後幾乎每個月,都會在華副發現有一篇唐阿姨以周密的畫為故事背景的文章。
    兩年後的另一封電郵中,唐阿姨說:「三年前周密一時興起想學畫,畫了素描後,她的老師就教她學畫水彩,因為她以前畫過國畫。她的老師鼓勵學生自由發揮。她也憑她自己的喜好,畫風景、花卉,也畫人物。」
    唐阿姨在另一篇<好像桃花源>的文章中,寫到「我想到她小時候就喜歡塗鴉,她曾畫了「我的媽媽」的逗趣畫,我幫她寄給一兒童刊物,登載了。她的爸爸曾說女兒有藝術天份,他還說大概是隔代遺傳⋯。」
    二〇二一年四月,周密在華府華文作家協會雲端論壇以「藝術有話要說」為題演講,介紹聖路易藝術博物館內重要館藏。演講後的閒聊時間,周密談到她的祖父是民初著名書畫家周承德,早年留學日本早稻田大學,工於書法,並善畫,二十世紀上半葉杭州的「靈隱寺」扁額是他所書寫,也是著名杭州西泠印社創始人之一,還擔任過社長。
    天份加上努力,周密也越畫越好,作品常獲選參展或是得獎。如二〇二〇年的<眺望窗外>文中,提到周密的水彩畫作品被選入"Comfort and Joy"的聯展,唐阿姨的愛護與驕傲之情溢於言表。
    周密說:「我們越洋合作,讓她特別開心,也是我畫畫的額外收穫。」她們在華副上共發表了二十多篇「文:唐潤鈿.圖:周密」的文章。
    文章中,看到九十高齡的唐阿仍然姨童心未泯,她總是看到畫中可愛的一面,或思緒敏捷地聯想一些生活日常或人生的回憶,後來才知道,唐阿姨也擅長畫國畫,所以總能精準地抓住女兒的畫中話,也會不時寫些對周密鼓勵的話語,成為一篇篇的溫馨小品。
    二〇二〇年十月,用心的現任華副李謙益主編將我那篇<忘年之交唐阿姨>與唐阿姨的<臉書貼畫>一文和周密的畫併排刊登在同一張華副版面,讓我們三個人的作品也在報紙上成為鄰居。
    我們因寫作而相遇,因而有緣見證並分享她們母女越洋傳情的樂趣,如今將文章與圖畫集結出版,這是文壇也是畫壇上的佳話與傳奇。
    謹送上我最深的祝福!
 

漢聲廣播電台「fb新鮮事」節目:天上的魚、周密 專訪(白象文化)

    
 

12/6(星期二)下午2:30pm
唐潤鈿、周密母女檔新書發表會
地點:華山紅館
主持人:沈春華
與談人:周密
書目:《天上的魚》
說明:
《天上的魚》是唐潤鈿和周密母女兩人攜手創作的圖文書。 
唐潤鈿以九十好幾的高齡筆耕不輟,書寫流暢溫暖的小文;周密充滿藝術氣息,以初老的年齡頓悟而追夢。女兒的每幅畫作,都牽動媽媽的寫作靈感,她們相互牽引的故事,總能讓人暖心一笑。此外,書中並收錄唐潤鈿幾篇九十後寫的散文,分別刊登於文訊和聯合報繽紛版,充分表現了她的靈敏睿智,活到老寫到老。
 
作者唐潤鈿,筆名金田、雨耕。1929年3月出生於上海松江。1947年冬離家來台灣,就讀基隆女中。後考入國立台灣大學法律學系畢業。因機緣巧合,進國立中央圖書館(今國家圖書館)工作。服務三十三年退休,時任參考諮詢,職稱編纂。寫作文類包括散文、小說、兒童文學及電視劇與廣播劇本。著有《書僮書話》、《文學家的故事》、《彩色人生》及《我們永恆的城堡》等十餘種。《家》獲得菲華伯康戲劇創作獎多幕劇第二名。此外獲有教育部電視劇、李曼瑰教授姐弟為紀念先翁設立之宗教劇獨幕劇,以及台灣新生報與台灣電影製片廠聯合舉辦「小鎭春回」徵文等之佳作獎。〈羅蘭的笑談〉一篇入選隱地主編《九歌101年散文選》。
繪者周密,現任美國聖路易藝術博物館亞洲藝術處助理研究員及世界日報記者。曾獲美國海上大學獎學金雲遊十餘個國家,將見聞寫成《海上大學一百天》,另出《莊子的世界》及《小龍遊藝術世界》。曾獲台灣一些文化機構獎項。2015年周密獲贈艾丁亨 (The Atting-ham Summer School) 獎學金,以皇家橡樹基金會學者身份到英國去研究不同歷史時代的城堡古屋,以及貴族的藝術收藏。近年潛心習畫,以水彩畫和油畫甄選進入多個畫會展覽並得獎。
 
延伸閲讀:
 
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
下一則: 富岡小鎮

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 快樂水兵甲狗狗
2022/12/10 00:32
12月6日新書分享會參加側記
抱著一種輕鬆休閒文化活動的心情、搭乘公車來到蕐山紅樓,正慶幸準時來到二樓新書發表會,怎麼會場座無虛席而且已經開講了呢?原來自己將手錶三點半當做了兩點半!新書會場價250元。

佩服沈春華的主持功力,請一旁在台灣辛勞照顧作者唐潤鈿的周密哥哥周全也講講感想,讓我們更了解了作者近況。而邀請現場全體來賓共同喊話比出勝利手勢、慶祝新書出版向唐阿姨祝福的練習與簡短錄影應是新書分享會的高潮與重點。主持人問起現場有哪些人是九里西安王的朋友時,連我大約有七、八位舉手吧?

現場氣氛熱鬧,有政大歷史系同學、光仁小學同學、與周密在美國的好朋友分享感想,我個人比較明確的印象是立法委員葉毓蘭解釋了為何改回原姓游的理由,原來是其母捨不得女兒過繼給別人。新書分享會各位發言與封面說明同樣地讓我們珍惜這親子共同作品的出版,1630準時結束前還有作者簽名的活動,我先離場後想起在海報旁自拍紀錄,四張照片放在我個人部落格相簿「天上的魚新書分享會_點心蛋塔與鹹燒餅兩種口味均佳」。

在九里西安王的部落格介紹,我看到『作者出生於上海松江』,解答了多年前閱讀「中醫藥總論」作者自序『陸士諤序於松江醫寓』,松江位於何處的答案。

在「天上的魚」之「銀杏」篇,我看到了更圓滿的解答「童年上海松江縣老家,好幾棵非常高大的銀杏樹,它的果實叫白果」
非常非常感謝快樂水兵的現場實況報導!我好希望能在會場分享唐阿姨母女的快樂,可惜事與願違,好在您的報導真的讓我好像就在現場一樣真實,再次感謝🙏! 九里安西王(Julian)2022/12/12 06:54回覆