Contents ...
udn網路城邦
韓秀談國際禮儀 尊重與誠意為基本(世界日報)(華府新聞日報)(青島日報)
2022/05/19 04:12
瀏覽1,760
迴響0
推薦82
引用0

   大華府地區三民主義大同盟,近日邀請書法家王純傑現場揮毫及作家韓秀主講「國際禮儀」。王純傑擅長以豐富的筆觸詮釋點、線、行氣間筆墨運轉之美,書法獨具一格。韓秀為美國外交官薄佐齊的夫人,曾多年隨夫婿出使各國,對國際禮儀的應用體驗豐富,熟知外交禮節和東西方文化差異。

    王純傑事先不知道韓秀演講主題,但心有靈犀的寫下「禮」字,再以蒼勁筆力寫下四句註解:禮是規規矩矩的態度,義是正正當當的行為,廉是清清白白的辨別,恥是切切實實的覺悟,並署名王粹人。
    韓秀以書法藝術為例帶入主題,表示禮儀離不開日常生活。禮儀不外乎穿衣吃飯,東西方文化沒有不同,尊重與誠意是國際禮儀的基本概念,只是執行細節不同。
    禮儀的基本原則是把所有困難留給自己,把所有舒適留給客人。例如邀請西方賓客進門,絕不要求脫鞋;宴客要用刀叉還是筷子,若請外國人當然用刀叉,而西餐的基本原理,是刀叉餐具由外向內使用,用完併放在盤中,甜點用橫擺的小刀。若主人要一個從未用過筷子的客人使用筷子,則缺少誠意。
    禮儀中最難的是穿衣,在英國若碰上女王生日宴會,邀請函上寫「white tie」,男性就必須打白色領結、穿燕尾服,最好配牛津式皮鞋和長筒Business襪子,女性則要穿及地長裙禮服,戴到手肘的手套。若宴會要求「Black tie」,男性不必穿燕尾服,但最好穿絲質翻領的西裝配黑領結,女性仍要穿過膝長裙,但可不必及地,代表國服的中國旗袍或日本和服也很合適,但不能太短或開叉太高,否則失禮。韓秀也建議到別人家作客、宴會後可寄感謝卡。
    美國外交官家庭如何生活?韓秀回憶新婚時,國務院特別替她上禮儀課,日後兒子也接受反恐訓練。外交官員及其家屬隨時可能碰上意外,因此會先寫好遺囑,一份給國務院,一份自己留。
    她曾隨夫婿駐高雄領事館,三年寫了六本書,舉辦200多場演講。在高雄她堅持自己開車,且身為美國人,堅持開國產車。某次她受邀參加學生的升旗典禮演講,學生立正站在毒辣的太陽下,師長卻躲在樹蔭下乘涼。韓秀以手扶胸的標準敬禮,也堅持站在太陽下,「國旗代表國家,如果沒有國旗,我們誰都不是,對自己國家的忠誠,也是禮儀基本原則。」
    在希臘六年,正式宴會時韓秀會親自下廚展現誠意,晚宴9時開始,至少到凌晨2時才會結束,一次約請60名賓客。菜色通常以法國菜或西班牙菜作為主菜,最後再加幾道中式快炒,賓主盡歡。

本文刊登在2022年5月18日世界日報

 

華府大同盟 王純傑現場揮毫 韓秀談國際禮儀
 
    五月十五日下午兩點到五點,大華府地區三民主義大同盟假座華府僑教中心會議廳,主辦單位邀請華府著名書法家王純傑現場揮毫及名作家韓秀主講「國際禮儀」。王純傑擅長以豐富的筆觸詮釋點、綫、行氣間筆墨運轉之美,書法獨具一格。韓秀女士是美國外交官薄佐齊的夫人,曾多年隨外交官夫婿出使各國,對國際禮儀的應用都是親身體驗,韓秀熟知外交禮節,她深闇東西方文化的差異,對旅美華人在相關禮儀中的困惑,有實值幫助。
    大同盟秘書長何瑞恩表示,在疫情蔓延的兩年多期間,僑社減少了不少活動,華府是世界政治中心,是大多數美國聯邦政府機構、各國駐美使館、及許多國際組織總部的所在地,在疫情稍為緩和的情行下,國際社交活動越來越多,為了讓更多人懂得國際禮儀,舉辦一場國際禮儀講座。
    華府著名書法家王純傑現場揮毫前表示,他在事先不知道韓秀演講主題,但心有靈犀地選擇寫一個「禮」字,他再以蒼勁的筆力,寫下四句註解:禮是規規矩矩的態度,義是正正當當的行為,廉是清清白白的辨別,恥是切切實實的覺悟,並署名王粹人。

   大同盟資深顧問巫和怡先生簡短介紹了韓秀令人動容的獨特生平後,韓秀以書法藝術為例,將主題帶入國際禮儀。禮儀離不開日常生活,藝術就是生活的一部分。如果一篇書法作品沒有人認得,就只有幾個字,很難傳諸後世,所以書法作品不只要有說明,在國際市場上還要有英文的說明,書法家是誰,用的是什麼紙,印是誰刻的,甚至印泥的來源和成分,都對於這一幅書法藝術品未來的流傳,至關重要。
    禮儀不外乎穿衣吃飯,而東西方文化沒有不同,尊重與誠意是國際禮儀的最基本概念,只是一些執行的細節不同而已。
    禮儀的基本原則就是把所有的困難留給自己,要把所有的舒適留給客人。例如邀請西方賓客進門,絕不要求脫鞋。因為盛裝出席的西方女士一定會穿絲襪,如果讓讓她脫下鞋,走在光滑的地板上,會非常危險,所以不只是因為禮儀,也是為了安全,而且地毯地毯髒了可以吸,地板髒了可以清。
    提到剛來美國的時候,韓秀來不及學餐桌禮儀,她就仔細在看電視上看美國人如何使用刀叉。至於宴客要用刀叉還是筷子,如果請的是外國人當然還是用刀叉,因為筷子的使用難多了,而西餐的基本原理,就是刀叉餐具由外向內使用,用完併放在盤中,會被服務生收走,甜點用橫擺的小刀。如果你是主人,要一個從沒用過筷子的客人使用筷子,那就缺少了誠意。
    禮儀中最難的學問就是穿衣,如果你正好在英國,剛好碰上女王生日宴會,寄來的邀請函上面寫著「white tie」,男性就必需打白色領結和穿燕尾服,最好穿牛津式皮鞋,穿長筒的Business襪子。女姓一定穿及地長裙禮服,戴到手肘的手套。如果宴會要求「Black tie」,男性不必穿燕尾服,但最好穿絲質翻領的西裝黑領結,女姓仍要穿過膝長裙,可以不必及地,而代表國服的中國旗袍或和日本服都很合適,只是旗袍不能太短或開叉太高,否則露太多也很失禮。
    西方人所謂的宴會,通常是指晚上七點以後開始,但因為美國人比較自由,也很隨便,甚至在白宮的宴會上,也沒有那麼多嚴格的規矩,歐洲比較有文化底韻,儘量照禮儀規範要求,就不失禮貌。
    韓秀還建議準備一些小卡片,通常到別人家作客、喝茶、生日宴會、或小孩滿月,回家後可以寄一張感謝卡片,這也是非常重要的禮儀,許多華人會忽略。
    至於美國外交官的家庭是如何生活。她回憶剛結婚時,國務院還特別替她上課,日後在學的兒子還接受反恐的基本訓練。當年駐節希臘頭幾天,學校就發生恐佈事件,兒子帶著所有同學和老師撤離,指揮若定,還幫助美國陸戰隊清除定時炸彈。
    因為身為美國外交官員及家屬,隨時可能會碰上意外,所以一定先寫好遺囑,一份交給國務院,一份自己留。那年柯索沃戰爭發生時,美國大使館著火,韓秀在電視新聞上看著夫婿進進出出大使館的影片,而唯一能做的事情就是在家等候他平安回來。
    韓秀也曾隨夫婿駐節高雄領事館,三年中寫了六本書,舉辦兩百多場演講。她堅持自己開車,而且一定開美國車,身為美國人,當然要支持國產車。有一次,受邀參加學生的升旗典禮演講,高雄的太陽很毒,學生立正站在太陽下,師長們卻躲在樹蔭下乘涼。韓秀以手扶胸的標準敬禮,堅持站在旗台前的太陽下,後來看到那些老師也跟著站起來敬禮。韓秀強調,「國旗代表車國家,如果沒有那面國旗,我們誰都不是,對自己國家的忠誠,也是禮儀的基本原則。」
    在希臘六年,韓秀學會說希臘文,也學會做希臘菜。正式宴會儘管可以請大使舘廚師作菜,但韓秀仍喜歡自己買菜做菜展現誠意,僕人只需要幫忙上菜。晚宴九點開始入席,至少到半夜兩點才結束,一次可請六十個客人。但菜色不會以希臘菜為主,通常會以可以事先準備好,並可以放在烤箱中先烤好和保溫的法國或西班牙菜作為主菜,最後再加幾道中國式的快炒,就會引起所有賓客的驚豔,有賓主盡歡的效果,因為溫暖的生活也就是禮儀的一部分。
    一場王純傑的書法現場揮毫和韓秀以豐富個人經驗、過人的口才及悅耳京片子的演講,讓所有的現場來賓收獲滿滿,渡過後疫情溫馨又知性的一個下午。
本文刊登在2022年5月18日華府新聞日報 

本文刊登在2022年5月21日青島日報美東版

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入