Contents ...
udn網路城邦
米飯花的花很像台灣馬醉木
2024/05/29 10:30
瀏覽399
迴響2
推薦20
引用0

米飯花的花很像台灣馬醉木

米飯花的花很像台灣馬醉木,都是小鐘或小鈴鐺。米飯花的花是開在葉腋(腋生),台灣馬醉木的花則是從末梢伸出(頂生)。台灣馬醉木的花期比較早,從二月就開始;米飯花的花期則從四月才開始。在我生活區域,米飯花是五月才開花。

有資料說米飯花就是南燭,甚至以南燭為主名,米飯花為別名。而我查南燭時,有些網頁的南燭資料又不太像。

 也許我查到的不像米飯花的南燭是中藥的南燭,因為中藥的南燭是越橘屬,而我看到的米飯花是南燭屬。為什麼不同屬卻有同樣的名字?有資料說是因為日本人把Lyonia ovalifolia(Wall.)Drude誤稱為“南燭”之後,我國一些書籍也沿襲誤用。

米飯花為什麼叫米飯花?南燭為什麼叫南燭?依我自己的看法,米飯花穗狀的花苞很像稻米的稻穗,也許因此取名米飯花。至於南燭,依痞客邦“南燭 - 處處禪機”資料所記載:“第一次見到南燭覺得它玲瓏的花形真是可愛,可是卻也為它的名稱所迷惑,南方的蠟燭嗎?實在不像啊!後來看到書上說它的花冠像燭臺,花柱如蠟燭,總算略微明白其名稱的由來。”

一如既往,我重欣賞,不重分類。對我生活區域中看到的那植株,就認它為“米飯花”,是否是南燭或烏飯樹,就留給專業和分類專家去費心了。

米飯花

米飯花是杜鵑花科南燭屬

一、以下資料摘自福山植物園“米飯花”https://fushan.tfri.gov.tw/

別名:烏飯樹

常綠灌木,幼枝光滑。

葉厚皮紙質,長橢圓形至卵狀長橢圓形或菱狀長橢圓形,長3~5㎝,寬2~2.5㎝,先端銳形,基部銳或楔形,具鋸齒,光滑。

總狀花序腋出或頂生,被短柔毛,長5~7㎝,小花梗短,長1~2.5㎜,苞永存;萼裂片三角形;花冠筒長6~8㎜,5裂,有疏長毛;雄蕊10

漿果球形,黑色,徑約7㎜。

果稱「南燭子」或「烏飯果」,酸甘,性平無毒,益腎固精,強筋明目;葉稱「南燭葉」,效與果同。

二、以下資料摘自痞客邦“南燭 - 處處禪機”https://b20131201.pixnet.net

杜鵑花科中南燭及台灣馬醉木的花形相當特別,既像鐘形又像壺形,與一般人對杜鵑花的印象差很多。

馬醉木的花期比較早,從二月就開始;南燭的花期則從四月才開始,春日裡但見一排排並肩垂掛的壺形花映襯著翠綠的枝葉,遠觀雖不怎麼顯眼,要近看才感受出它的優雅。

第一次見到南燭覺得它玲瓏的花形真是可愛,可是卻也為它的名稱所迷惑,南方的蠟燭嗎?實在不像啊!後來看到書上說它的花冠像燭臺,花柱如蠟燭,總算略微明白其名稱的由來。

另有一說是中藥裡有「南燭」這一味藥,指的是越橘屬的米飯花Vaccinium bracteatum,又稱烏飯樹,與全身劇毒的南燭不同的,可是日本人把Lyonia ovalifolia(Wall.)Drude誤稱為南燭之後,我國一些書籍也沿襲誤用。

南燭是落葉灌木或小喬木,杜鵑花科、南燭屬。分布於馬來西亞、中南半島、中國、日本與台灣,全島中高海拔山區都能見到,陽明山區在硫磺谷、龍鳳谷一帶雖然海拔不到300公尺,有點狀的零星分布。

南燭和台灣馬醉木的差別在於南燭的花是開在葉腋(腋生),台灣馬醉木的花則是從末梢伸出(頂生)。南燭全株有毒,花是最毒的,千萬不能誤食。台灣馬醉木是枝葉、樹皮和種子有毒。

南燭跟台灣馬醉木的花很像,都像一串小鈴鐺,花序總狀,腋生。花萼裂片5;花壺形,裂片5,短,反捲;雄蕊10

南燭秋天葉子會變紅,冬季落葉,初春的幼枝深紅色。春季的新葉透著嫩紅色,葉紙質或略厚,卵形,單葉互生,長6-8cm,先端銳尖或略漸尖,基部圓、鈍或近心形,葉緣全緣,微波浪狀,下表面脈上被毛,側脈6-8對,葉下表面脈上被毛。

蒴果球形,熟果開裂後,仍懸掛枝頭,胞背開裂,基部有宿存的萼片。

 米飯花像稻穗一樣的花苞

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 大黑星龜金花蟲奇妙的透明底盤
下一則: 衛矛開花了
迴響(2) :
2樓. blackjack
2024/05/30 01:41
太有耐心了,居然可以等待這麼久讚啦

觀察和紀錄大自然其實就像您觀察時事一樣

日積月累建立自己的資料庫,或在電腦或在人腦

在需要評述時就可引據為用

而在建立資料時並未確知自己是否會進行此類事物的評述

就是一種累積知識的功夫罷了

人間無味2024/05/31 09:34回覆
1樓. blackjack
2024/05/29 14:23

醉夢兄厲害,花與果實都一起拍到了,看醉夢兄的文,是不是花開到結果差不多有20天到一個月?

另外,這個花確實像串鈴,聞得到花香嗎?

米飯花的花苞是4月拍到

米飯花的花是5月拍到

米飯花的果實是7月拍到(去年)

米飯花的花不大而且向下,遠遠沒聞到香味,也沒有靠近去聞

人間無味2024/05/29 17:38回覆
發表迴響

會員登入