Contents ...
udn網路城邦
永矢弗諼誒
2023/11/27 05:02
瀏覽454
迴響12
推薦16
引用0

據坊間傳聞說藍白五巨頭會商六點協議經馬英九數度修改訂正錯別字、用詞語法文意 etc,我毫不意外。馬英九那種人就是高本衲我這種(不正常)人。

語言文字是有精確意義的,可惜現世知道的人已經不多。什麼叫做「隴雁少飛,代雲寡色」?當然是「黛」雲不是「代」雲。我不管是謝冰瑩的錯、國立編譯館的錯、清人編纂古文觀止的錯、還是江淹的錯,黛雲因爲烏黑所以寡色,代雲是什麼東西?

什麼叫做「鏡」繞珍叢底?誰無聊在花園底下擺面鏡子?當然是「靜」繞珍叢底,意思是形容蝴蝶在飛沒有聲音。

什麼叫做定巢燕子「飛」來舊處?當然是「歸」來舊處。前面的「定巢」看見沒有?燕子不用飛的難道要走路?

「柳泣花啼,九街泥重,門外燕飛遲」不是燕「歸」遲,因爲啣的泥很重所以飛行不易,歸巢晚了。緣何泥重?天雨泥濕。何以見得?柳泣花啼。

三天前感恩節火雞大餐派對上一句「不知道有沒有就是沒有」惹惱一群人,因爲他們相信人有來生。我確定人沒有來生,as well as 高本衲不正常 —— 因爲我太對,正常人通常不大對。有 = 知道有。沒有 = 沒知道有 = 不知道有 = 不知道有沒有。懷疑

後院這棵龍柏有點好像快死了,老婆責成我努力澆水,我答應鞠躬盡瘁,(它)死而後已,「永矢弗諼」。See,水準就是水準,雖然第一次讀到距今五十多年也早忘了什麼意思,我還是會在該用時恰如其分地使用這種古早文字,永矢弗諼誒。

什麼理工?我是文學院的料!得意

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:中國古文
上一則: 將軍朗誦盤中餐誒
下一則: 羅裘不耐五更寒
迴響(12) :
12樓. GolfNut — 無心的邂逅
2023/12/04 10:23
民眾黨是邪教

民眾黨是個邪教,cult,教主柯文哲就像美國共和黨的川普,自戀狂精神病患,narcissist。精神狀態穩定人格正常的人不會加入他們變成狂熱教徒,這種事情全世界每個國家都有。所以民眾黨在台灣人稱白蓮教。以前我認為他們是義和團,可是越想越不像。最後有才的網友終於發現他們是白蓮教。👍👍👍

11樓. GolfNut — 無心的邂逅
2023/12/04 01:15
民進黨有夠尷尬

民進黨多想拋棄他的兩張神主牌呀!問題是現在尾大不掉,只好死鴨子硬嘴巴,硬拗到底,否則何以彰顯自己一向以來的偉大光榮正確?民進黨真的有夠尷尬,台獨如此,反核如此,抗中保台如此,「清廉勤政愛鄉土」也如此。所以我一向認為陳水扁只是貪污,蔡英文上台後,民進黨已經共產黨化了,事情不就這樣嗎?

10樓. GolfNut — 無心的邂逅
2023/12/02 22:48
吳欣盈什麼東西?

吳欣盈既然這麼喜歡說英語、假高尚,下次何不直接講法語?不是更厲害更高尚?
她在美國會不會跟老美講台語,我們台語也很高尚啊?
我不曉得她在台灣動不動就要來一兩句英語是什麼意思。在我看那是故意要彰顯她的美國成分,「我會你不會,我比你高級,是怎樣?哈哈」,拿肉麻當有趣。
還有,我才不相信她在美國會像在台灣那麼驕傲、睥睨、鄙視他人。
吳心盈不是沒有人教她怎麼應對媒體,是從小沒有人教她該怎麼做人。她沒有能力察覺世界上大部分的人都跟她不一樣。

拜託不要再說她什麼美式教育了,我女兒在台灣一年,在美國37年,一點都沒像她這副驕橫德性。真正的美國上流社會人士是很溫暖很高級的,不是很驕傲到處鄙夷他人的。不過我猜吳心盈回到美國就又和藹可親、笑容可掬了。

還有老實講她的英語也不怎麼樣,使用的文字不夠典雅也不夠高級,只是普通會話。我也不曉得她在台灣講英語是什麼意思。英語那麼厲害幹嘛不講法語?法語不是更厲害、更高級?我兩個小孩回台灣從來不講英語,除非在他們兩姊弟間,小小聲,悄悄講。
GolfNut — 無心的邂逅2023/12/02 22:49回覆
9樓. GolfNut — 無心的邂逅
2023/12/02 01:02
做人要有個做人的樣子

我中邪犯賤才會選這種傲慢無禮的人來當我的副總統!一個柯文哲還不夠嗎?我們選國家領袖出來是為了要讓他們侮辱我們嗎?他們這麼神氣,我們都是大 X 喔?給我拜託一下好不好?再怎麼智商157,再怎麼家裡有錢,做人起碼要有個做人的樣子!

8樓. GolfNut — 無心的邂逅
2023/12/02 01:00
台灣年輕人挺柯文哲?

道理很簡單,「武大郎養夜貓子,什麼人玩什麼鳥」。講難聽點叫做「一丘之貉物以類聚」。有知識有見解有出息的正常成年人不會跟柯文哲尿在一個壺裡。不客氣講,挺柯文哲的中老青年跟他們的上一代比起來 exactly 一代不如一代,粗鄙輕浮嘻皮笑臉才疏學淺玩世不恭,我看不出他們的人生有什麼值得炫耀之處。

7樓. GolfNut — 無心的邂逅
2023/11/29 01:12
我尊敬二師兄

我真的不曉得民進黨為什麼這麼害怕共產黨。我留美後結識的好友半數以上都是北大清大浙大交大畢業,他們所謂的「共匪」。人家年輕優秀在大陸一定被迫加入共青團、共產黨,出國照樣唸美國碩士博士,然後當科學家工程師美國人不回去了。他們還是不是共匪我不管,至少人家跟我一樣尊稱習近平主席為二師兄 —— 西遊記裡那個(豬八戒),大家志同道合,彼此喜歡得一塌糊塗。

6樓. GolfNut — 無心的邂逅
2023/11/28 21:03
UDN 登入現在要兩次才成功,第一次一定失敗,這是很明顯的 bug,工程師們應該立即解決,拖這麼久很不像話。
5樓. GolfNut — 無心的邂逅
2023/11/28 00:50
性格就是命運

董事長說的完全正確,性格決定命運。我可以補充說,何只性格決定命運?性格就是命運。我畢生周遭認識的所有親朋好友無一不然,當然也包括我自己。

有時我也覺得自己的性格不太好,想跟自己仰慕的他人交換。可是看看人家的命運,想想交換性格就得交換命運,那我才不要。我只是性格有點不好,我的命運可是好得一塌糊塗。 GolfNut — 無心的邂逅2023/11/29 01:13回覆
4樓. GolfNut — 無心的邂逅
2023/11/27 13:32
存在真相不明

來,聽聽這集輯裡講東西(stuff,等於質子)怎樣會從有變沒有,那幾秒鐘就好。不要被他們 cartoonish 的表現方式困惑,學理上人家是嚴謹認真的。

另種與時間無關的宇宙如何可能在瞬間從有到無的理論事關某種量子負能的 bubble instantiation,光速發生我們億萬分之一秒間被秒殺,無知不覺,和  gray goo 差不多。這檔理論我聽說過,沒認真細究,因爲不重要也無意義。如果我們一下從有變成沒有,「意義」是什麼?在哪裡?誰來研究?

我的好友們還在辯論「來生」。是要怎樣?當億萬富豪?

好像叫 vacuum bubble。改天搞清楚再說。

GolfNut — 無心的邂逅2023/11/28 00:49回覆
3樓. GolfNut — 無心的邂逅
2023/11/27 12:22
倚老賣老

老夫今年68歲,已經退休,活得很好。這輩子在學校、軍中、台灣、美國、職場、商場、親友、鄰里,交往圈中遇到像柯文哲這種人的處理態度就是「不理」。如果你不相信這是對付這種人的最好方式,你可以嘗試自己的辦法,然後等你 68 歲時再來告訴我你的結論。對,我倚老賣老,let’s see 你倚老時賣什麼。

發表迴響

會員登入