Contents ...
udn網路城邦
國語文蔡氏化
2022/10/31 00:04
瀏覽1,339
迴響10
推薦19
引用0

台大理工科取消國文?我可以坦白告訴你,以後台灣人講話會變成這樣:「當時間是來到了昨天下午三點鐘的時候呢」,其實她的意思是「昨天下午三點」。我沒有危言聳聽,這是我在 YouTube 親耳聽到的新聞報導片段。

淮山夜月,金城暮草,夢魂飛去」之美我們的下一代將畢生無悟無感,毋哉瞎誨。一個比一個笨,口齒不清詞不達意,人人蔡英文 —— 而且會長成像她那樣我不騙妳。

別以爲中文不好英文就會好,沒這回事。數學邏輯不好的人物理化學也不可能好。陳時中講一句話沒「相關的」牙齒就會咬到舌頭,他向一群老外問安的第一句 English 是什麼記得嗎?“How are you going?” 懷疑懷疑懷疑

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. GolfNut — 無心的邂逅
2022/11/03 12:19
除文字、邏輯外沒有其他,想清楚再來辯
邏輯不容許你我選擇「可能有」、「可能沒有」,所以「不知道有沒有」是有還是沒有

像「不知道某甲有沒有殺人」,所以他就有殺人嗎?What if 該某甲是你?如果可以是你,可不可以是 everybody?每個人都殺人嗎?

像「不知道某乙是不是億萬富豪」,所以他就是了嗎?How about 該某乙是你?如果可以是你,可不可以是 everybody?每個人都億萬富豪嗎?

把「不知道有沒有」當成「」絕對是人類的終極精神錯亂,像...「有」「上帝」、「阿拉」、「阿彌陀佛」。很少人敢拿命來賭說不知道有沒有一定就是有,所以怎麼辦?所以一大堆「可能」、「希望」、「相信」、「但願」、「期盼」、、、通通跑出來,意思是什麼?意思是很多人精神錯亂

就像樓下有人敢來曉諭我說...「不知道有沒有」不是沒有而是,起碼可能有。我把「可能有」這條路堵掉,看他要說「不知道有沒有」是、還是沒有

「不知道有沒有」當然既是「可能有」,也是「可能沒有」,後二者是廢話,就像「蔣中正就是蔣介石」、「蔣介石就是蔣中正」是廢話。

邏輯上「不知道有沒有」只可以是「有」或「沒有」,此與任何人才高八斗或才疏學淺概無關係。你唸到三個博士或目不識丁都應該知道答案。

不要迴避問題。有誠意來回答?一個字或兩個字就好。

GolfNut — 無心的邂逅2022/11/03 12:39回覆
9樓. GolfNut — 無心的邂逅
2022/11/03 11:10
邏輯不容許你把「可能有」當成「真的有」,所以怎麼辦?

如下

不知道有沒有」的是人,「有/沒有」是邏輯。人必須符合邏輯,所以當你在「「不知道有沒有」的條件下必須做出選擇時怎辦?「可能有」、「可能沒有」不是答案, 零分,等於非答案。如果你強調可能,你了解問題。

正確的選擇是「沒有」。你想問爲什麼?我告訴你爲什麼。「太陽中心住著一個人?」,可能有,可能沒有,我不跟你講科學,這是邏輯問題。

「沒有」的「沒」不須要證明,「有」才須要,爲什麼?因爲「有」有限,「沒有」無限。太陽正中心住著一個人?OK 好就算有,科學最新發現,很了不起,非常驚人,如果他住在太陽中心旁邊一公分呢?算不算?不算吧?你自己說正中心啊?

「有」有限,「沒有」無限。宇宙有沒有一個有一百顆頭的人?可能有,可能沒有,但是「有」的機會有限,「沒有」的機會無限,「有」強過「沒有」的勝算是有限除以無限,有限的機會再大結果仍然是。零是什麼?零就是 you are wrong,你了。

「有」是異態,「沒有」是常態,所以「有」須要證明,「沒有」不須要。我們的宇宙爲什麼這樣?這不是邏輯問題而是事實問題。在 multiverse 裡或許有一個宇宙 wherein「不知道有沒有就是有」,像「警察/法官不知道你有沒有殺人你就是有」。I don't know but 非常恐怖。我還是比較喜歡我們這種正常的宇宙。

GolfNut — 無心的邂逅2022/11/03 11:11回覆
8樓. 知風草聯合網
2022/11/03 05:12

抱歉再補一句。

道德的敗壞就是法律上太講求證據,成為有不良企圖的人做壞事的最好工具。例如,當總統的,欺騙百姓博士碩士有幾個又幾個,結果將個資封鎖30年,不敢公開於世。依照邏輯法來說,如果有博士學位,有論文,有畢業,所有的學歷沒是造假,就沒有甚麼好隱藏,就不用封鎖,大可正正當當、明明白白地昭示天下。現在是因為被封鎖,不知道有沒有,如以沒有論判斷,就是沒有。舉雙手贊成您的論調。哈哈哈。

你完全搞錯,邏輯不是法律更不是道德,與後二者毫無關係。

蔡英文的論文真偽不是「不知道有沒有」的議題,因爲全宇宙至少她知道。

如果你對我的文字沒有真確了解的興趣,請不要隨便發言,it's annoying.

GolfNut — 無心的邂逅2022/11/03 09:59回覆
7樓. 知風草聯合網
2022/11/03 04:58

哈哈,所以沒有不是真的沒有,還是「」,只是你不知道罷了。

每個人的視野和見解總會有不同之處。

何謂邏輯?是誰先開始?是誰訂出來的?是誰說的呢?神嗎?還是科學家?哲學家?誰呢?如同先有雞還是先有蛋。阿花說阿貓是壞蛋,大家也都說阿貓是壞蛋,依照邏輯的說法,阿貓就是壞蛋。實際上,阿貓真的是壞蛋嗎?

所有的學識和知識又是從哪裡開始的?歲月的累積嗎?那又怎知歲月的累積一定就是對的呢?

科學家用科學求證,科學的真正依據又在哪裡?這依據是從誰開始?是誰創造?是誰發現?誰說得算呢?過去?現在?未來?

如果過去不知道有沒有,所以沒有,不可能存在,現在發現是有可能存在,未來被證實確實有存在。沒有就好像是過去和現在的沒有,但在未來卻是有的存在

聊聊踢嘴鼓,莫介意!

「『不知道』有沒有就是沒有」的「不知道」是什麼意思你明白嗎?如果你不知道,講什麼真的假的?顯然你缺乏對文字精準了解的能力。文字是有意義的。「需」要和「須」要有什麼不同你知道嗎?

「可能」不是邏輯的選項,是人的選項。你握拳的手裡有沒有一顆銅板?邏輯上有就是有,沒有就是沒有,沒什麼叫做「可能有」的,那是人因爲無知不得不胡說瞎掰的下策。

你沒學過邏輯,以後機會也不大。

GolfNut — 無心的邂逅2022/11/03 09:53回覆
6樓. 知風草聯合網
2022/11/02 11:10

邏輯上不知道有沒有就是沒有,這是「沒有」的定義。

如果僅僅是因為不知道有沒有,但可能還是有,所以不能算真正的沒有,與邏輯和定義無關吧。單純的個人的想法。

對於存在的事物,不可能沒有。對於看不見、不知道、無法證實的事物,可能是有的存在

神或說造物主,沒有存在或不存在,有或是沒有的問題,只能說是可能有

當人類能開悟到某種境界,或許就能見證這個問題了。

不知道有沒有當然可能有,可能有其實就是承認不知道有,不知道有當然不是真的有,不是真的有就是沒有

所以,不知道有沒有=可能有=不知道有=不真的有=沒有。

不曉得你想過沒有,為什麼非有,沒有不是非無,沒無

爲什麼你要有存款證明才能提款?爲什麼不是銀行無法證明你沒有存款你就可以提款?你可能有錢在銀行裡啊?忘記帶存摺出來回家一拿不就有了嗎?到時一翻兩瞪眼,不就證明你有錢了嗎?But,存摺一亮出來,事情還是「不知道有沒有」嗎?或是「知道真的有」了?

殺人嫌犯不會因爲不知道有沒有殺人而獲罪,爲什麼?他可能真的有殺人啊?不應該判刑嗎?爲什麼不判?因爲沒有證據!證據就是從不知道有沒有變成知道有的關鍵。缺乏此一關鍵就不可以說有,不可以說有恰因不知道有沒有,所以不知道有沒有就是沒有。如果他真有殺人,被他殺死的人已經知道了,可是兇嫌自己知道對不對?但如此一來事情就不叫「不知道有沒有」了不是嗎?全宇宙至少有一個人知道,怎麼能算「不知道有沒有」呢?

可能有不是真的有,不是真的有就是沒有,沒證據一切免談。有證據就不叫不知道有沒有,而是知道有,知道有就是真的有,就是

邏輯不是個人想法或意見,更與人類開悟閉悟無關。邏輯不會發展、進步,只有不合邏輯的人才需要或可能發展、進步。

GolfNut — 無心的邂逅2022/11/03 00:30回覆
5樓. GolfNut — 無心的邂逅
2022/11/02 00:30
人腦?百孔千瘡,莫名其妙,胡說八道

萬聖節或許與基督教無關,但神鬼這種東西本來一掛。就是因為沒有所以才永遠有人在那裡猜測、想像、希望、相信。邏輯上不知道有沒有就是沒有,這是「沒有」的定義。問題不是每個人都知道,知道的不一定服從,服從的不見得甘願,甘願的又各有圖謀、希冀、想望,莫名其妙的「相信」就如此這般地來了。
4樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2022/11/01 20:47

現今中文有一趨勢——將動詞變成名詞。於是,要再另加一個動詞。例子:

一、警察對某案件進行調查。不就是警察調查某案件嗎?

二、向對方作了告別。不就是告別對方嗎?

的動作」更慘。「進行一個調查的動作」、「作一個告別的動作」。

的狀況」、「的情形」、「的部份」,這些都是怕自己詞不達意圖謀更詳盡描述語句「的狀況」。

「It's time to XX」譬如 It's time to 交通管制變成「是時候了交通管制」。

除了「的什麼什麼」還有「什麼什麼的」,陳時中出了名的「相關的」沒一天沒有。

對不起不好意思」也很奇怪,一爲什麼對不起?二什麼事情不好意思?

對語言文字缺乏精準正確的瞭解求學就會出現障礙,像我們唸大學初讀英文原版教科書時那樣,一整段看完不曉得什麼意思。人家寫你有看沒有懂,輪到自己講時怎麼辦?各型翻車現場...的狀況就會做出一個被發生動作

臺灣人喜歡說:「把臺灣人當白痴嗎」?不,如果任由民進黨戕害自己的語言文字,臺灣人確實就是白痴。You want it, you get it, you deserve it.

GolfNut — 無心的邂逅2022/11/01 21:37回覆
3樓. GolfNut — 無心的邂逅
2022/11/01 12:12
UFOs

It’s always blurred light spot, black-and-white video, and somebody’s description, why is that? Why can’t it be substantive? Why can’t it land on time square? Why do I always have to be asked to “believe”?

2樓. GolfNut — 無心的邂逅
2022/11/01 04:07
友直、友諒、友有砂輪機

已填成花圃的游泳池舊管外露非常難看也危險怎麼辦?二十幾年了誒?跟對門老廖借砂輪機電動工具來切削,後果怎樣不久分曉。他還問我要不要切石頭的砂輪,我說切金屬的就好。得意

GolfNut — 無心的邂逅2022/11/02 00:26回覆
1樓. 馮紀游陸游:從台上到台下
2022/10/31 12:39
哈哈哈

敬請指教:

480 從台上到台下~~逍遙閣六週年感言(馮紀游) https://blog.udn.com/jfeng13x/177348455 

訂閱通告未更新。

發表迴響

會員登入