Contents ...
udn網路城邦
人生以什麼爲目的?
2018/12/31 20:23
瀏覽2,001
迴響23
推薦31
引用0

女兒回家過年,對我對川普和蔡英文的看法頗有意見。她不是在護短,而是以爲我對他們的批評是一種 negative energy,不值得也不必要。

和她媽一樣屬於那種「以和爲貴」型的人,害怕衝突,喜歡「與人爲善」,最好大家相安無事

「自然、健康、正常、勇敢、真實、善良」裡的排序爲什麼健康、正常排在真實、善良的前面?因爲健康、正常事關是非對錯,真實、善良事關善惡好壞

女兒從 negative energy 起講到我的 bias,我承認。我 biased toward 的人,against 的人,好壞善惡不論。我說,川普和蔡英文都是不對、錯誤的人,善惡好壞猶其餘事。

然後她批評我的「態度」。我的態度怎麼了?我的態度容易讓人不喜歡我?可以啊,人生的終極目的和意義是討人喜歡嗎?爲什麼?為了生存還是爲了利益

兩個孩子小時牛鬼蛇神,我從來也沒說過他們是孩子、孩子一句、一次,只關心他們什麼事了、怎麼做了,爲什麼?因爲好壞只是意見,對錯才是道理

兩個孩子長大了,現在好得不得了,但在是非對錯上要跟老爸比顯然仍略遜一籌;老婆?一樣沒拼

女兒還是不喜歡我傾向易於 being critical of 他人的觀念/作風。因爲大家在看電視,我拿電視做比喻。一臺電視在那裡,如果運作正常,沒有人會去挑它毛病,更別說講它是好電視、壞電視之類等等,對吧?但是如果電視開始出毛病我們就得關切了,是不是?哪裡出了問題?嚴不嚴重?怎麼修理?等等。

人當然不是電視,但關切的重點應該有所不同嗎?一個人出了毛病,我們難道首先該分辨的是這個人是好人或是壞人、善不善良?還是他/她的毛病出在哪裡,生理、心理、綜合、都有,如何糾正等等?答案顯然不辯自明。人當然應該先 be right、be good 之後才可能 be nice,否則就像王金平;王金平笑容可掬、很 nice 啊?他是黨員卻不忠黨,身爲官員但不愛國,王金平爲人沒問題嗎?先當個正人然後才可能成爲君子,翩不翩翩不重要。事情的順序很要緊,因爲裡頭有條件

沒問題的東西、事物、或人就不要去胡搞瞎整,有問題的才必須出手修理校正。「態度」不是「樣子」不要搞錯,被糾正者的態度應該和糾正者的態度一樣,旨在尋求問題的解決,不可專注感覺的良不良好上。東西事物的好壞和當事人的善惡正邪是以後的事情,次要事項不要在第一時間拿出來說嘴。

女兒老婆在這碼事上不可能贏得了我,因爲我是的。格友看客有意見者不妨來此一駁,且看孰是孰非。高本衲從不在意誰誰喜歡或不喜歡我。之於我,人應該是完美無瑕的。與其力求與人爲善你好我好大家好不如先反求諸己。你零缺點,不喜歡你的人再多也是他們自己的問題;你瑕疵一堆,喜歡你的人再多仍是他們自己有毛病。

沒有人不以自己的人生觀爲榮,但 proud 與否是一回事,對不對、正不正確是另一回事,高本衲如果必須讓妻子兒女來領導我的人生觀豈不白活一場?若然不如及早自殺謝罪!這樣講有沒有一點道理?What say you my friend?

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:時評雜感
迴響(23) :
23樓. Timothy
2019/01/05 16:00

我對政體淺見,兩黨政治未必是最好的選項,也不會適合中國或者台灣,兩黨政治必然的結果就是當權者想做點事情的時候總有大約一半人在扯他後腿,於是規畫要做十分,往往只能達到四五分,好處是兩黨政治可以在體制內改朝換代,不用因為誰不服誰就大打出手,生靈塗炭,為什麼說不適合中國人?兩黨政治在美國可能是最美麗的結果,美國人做事情有節制有底限,也重視道德,雖然扯後腿,但不會毫無底限的扯,鬥爭到最後還是會有大是大非,當權者也不會搞出什麼黨產會、促轉會之類的黑機構,而我們華夏民族自古以來就沒有尊重體制一說,只要鬥起來就絕對無底限、無節操,在朝可以搞出各種無限制膨脹的機構,在野對在朝的各種栽贓抹黑也不會感到臉紅

馬英九其人如果有幸在美國當兩任總統,可能是美國歷史上數一數二讓人懷念的總統,但在華人世界掌權,則失之過於斯文,華人國家的當權者不是袁世凱、蔣介石、毛澤東這種九段高手,起碼也得是李登輝、李光耀這種七八段高手,否則令不出總統府,蹉跎光陰呢

提兄讜論高本衲只能心嚮往之。平平都是人,中美爲什麼差這麼多?

提兄此番來美正好親眼目睹美國立國兩百多年來最精彩的煙火盛況,簡述如下:

一、敗德亂行的總統川普正被穆勒特偵組風風火火查得個焦頭爛額。

二、原本行政(總統+內閣)、立法(參院+眾院)、司法(最高法院以降)全爲共和黨一手掌控的態勢自中期大選後徹底改觀。

三、美國人民以千軍萬馬「藍潮」之勢一舉奪下眾院多數,78 歲老牌祖母級民主黨悍將南西.佩蘿西順利拿下眾院發言人的主控權,率領年輕+女性+進步+多族裔的新民主黨將共和黨一括老烏龜打趴在地。

四、從 2019.1.3 新眾院宣誓上任後川普將再也不能昏天黑地爲所欲爲。他原先的目的是如若通俄門被穆勒調查揭穿,2020 大選若能連任,2023 卸任後將因諸多非法醜聞犯行超過五年追溯期不被追訴。而任內被成功罷免的可能性並不高。

五、川普心知肚明他無論如何只能當個 38% 的「半民總統」,因此無論如何必須緊緊巴著著他的「班底」。

六、質是之故,他必須實踐他的競選首要承諾 —— 蓋美墨邊境「萬里長城」。

七、因該長城毫無道理、功能、作用、法律基礎,民主黨/眾議院誓言一毛錢都不會改給他,而他要 56 億。

八、美國每個人都知道川普爲的是他和家族未來的安危,不是爲了國家。

九、川普狗急跳牆,用總統特權下令關閉聯邦並宣稱自願負責、無怨無悔,迄今兩週,影響深遠不說馬上讓八十萬政府員工生活頓陷困境。

十、爲不讓川普的勒索行爲得逞,新眾院第一天即通過兩黨兩院一致認可的重啟聯邦法案。

十一、共和黨主導的參院發言人誓言即便兩院一致無異議通過,他也不會將法案送到白宮,除非川普事先承諾簽署。

十二、川普聞訊得知人民要逼他重啟政府並且不給他錢蓋萬里長城,當即堅稱一定 veto 該案,等同綁架整個美國政府。

十三、現下態勢是僵持,但川普顯然在弱勢的一邊,再來就看事情如何解決。

十四、而穆勒+民主黨+司法部+聯調局+普遍民心對川普腐敗亂政的調查像螺絲越上越緊,大白痴顯然蓋頭鰻不知生死門。

提兄此番來美,正好近距離觀察個一清二楚。得意

GolfNut — 無心的邂逅2019/01/05 21:39回覆
22樓. Timothy
2019/01/05 15:47

衲兄最新的衲六條,我不知道被歸類成哪一條

下下星期到紐約跟邁阿密出差,一個星期的時間跟衲兄位在同一國

上海到東岸很遠誒?如果直飛多半是北極航線吧?上次去西班牙從西岸直飛心想往東往西都不是,問聯航空姐是否繞道北極,每天都在飛的空姐居然不知道。奸笑

商務艙嗎?睡醒就到。一路平安。

GolfNut — 無心的邂逅2019/01/06 09:54回覆
21樓. GolfNut — 無心的邂逅
2019/01/05 10:23
最新「作家簡介」
下列來客請恕格主不予回應:一、裝腔作勢、沒料愛擠者,二、語焉不詳、詞不達意者,三、天花亂墜、不知所云者,四、來意不善、含沙射影者,五、一肚子氣、龜卵葩火者,六、讜論高明、無可附麗者。秉此。
20樓. 狐禪
2019/01/04 14:06

18樓 回版主

視野一直都在,觀者如何看就不是上帝的責任了。現代學科提供了很多窗口讓人望向遠方,但太多人選擇不看。更有人禁止後生「斜眼」。這對嗎?

19樓. GolfNut — 無心的邂逅
2019/01/04 08:52
還願?現在就給我獨!

回應「聯合報黑白集/獨派新年第一願

獨派的第一願不就應該是臺灣獨立嗎?這幫老烏龜到底在幹嘛?什麼嫌蔡英文獨得不夠快?什麼讓她別競選連任?什麼蔡英文執正路線不夠獨?既然自命獨派今天就去獨啊?誰阻擋你們了?逼蔡英文有屁用?自己孬種還千方百計牽拖別人!我問你們:你們所謂的獨派到底爲臺灣獨立做了什麼?只想「叫獨立」就儘管叫,真的「要獨立」現在馬上獨,要叫獨要真獨都可以,不要假裝好像臺灣要獨立有多千辛萬苦,非蔡英文莫辦,你們則可以毫無作爲。孫中山創建中華民國有向滿清皇上撒嬌耍賴嗎?當烏龜就要像烏龜,在蔡英文裙子底下爬可以,就是別把臺獨賴給一個女流人家!要是她明天心臟病發作死翹翹你們還獨不獨?媽的真有夠賤種!

18樓. 狐禪
2019/01/03 10:14
活著求個對錯是非,言之有理。但為什麼以對錯是非為念,還不就是在知對錯是非後才滿意嗎?這是所有感覺之母。

總是有辦法開拓我的視野。狐禪是女孩子吧?

新年快樂,百事吉祥。

GolfNut — 無心的邂逅2019/01/03 18:15回覆
17樓. GolfNut — 無心的邂逅
2019/01/03 09:57
「對」不武斷,只是重要
1905 年,26 歲的愛因思坦發表狹義相對論。論文裡解釋說,時間和空間並不絕對,二者同受速度制宰。在光速下時空兩兩收縮成零,即便是整個的宇宙時空。他給出算式,只解釋沒給證明。狹義相對論隱喻的是:宇宙不可能有高於光速的東西或事情,因爲時空頂多也只能收縮到零、沒有。今人的理解是:光子沒有時間,也沒有空間這回事。如果你是一顆光子你就會知道。

十年後他又發表廣義相對論,解釋說重力對時空的影響一如速度,同樣地他給出算式,同樣只有解釋沒有證明。爾後一百年間人類在狹/廣義相對論上做過無數實驗,沒有一次不證實相對論爲真。連「事情」都快不過光速,黑洞的構想和觀測無一不在證明廣義相對論的真實性。Event Horizen 爲什麼叫做「事」界?什麼事?事情和重力有什麼關係?速度的快慢爲什麼居然能擺布時空?Yup,就是這樣,沒有爲什麼。這是天才的範疇,愛因思坦無所謂武不武斷,他只是發現了宇宙大法,給出論述,爾後實驗一一證明。

關於速度...太陽扯著地球轉,那是引力,就像鏈球選手拉著鐵球轉呀轉的,準備在適當時機鬆手讓鐵球飛出去,力求最大距離。選手鬆手的那一瞬間鐵球當然延切線方向飛出,沒有懸念。那麼,如果太陽現在忽然無端消失,地球會不會像鐵球那樣延切線方向飛出去?當然會,問題是「多久以後」?什麼多久以後?不是馬上嗎?喔不,不是馬上,而是八分十九秒以後。爲什麼?因爲「事情」快不過光速,相對論說的。地球和太陽間的距離光得飛 499 秒,「事情」當然不會「馬上」。

上世紀 1980 年代科學家證實引力的傳遞速度恰是光速,包括鏈球拋擲在內,anything、everything,沒有「超光速」這東西或這回事。

看起來憨憨的愛因思坦一點都不武斷。他知道自己絕對對,因爲他懂、知道真理,即便前此並無任何實驗證明,他也敢給出數學算式 —— 怎麼得來的沒人曉得,but...你們後代人自己去證實去。這是理性的極致,無關善惡,善惡只是人的感覺,是非對錯根本不在乎。人,只能順天,你的感覺毫不重要,至少不比是非對錯重要。

I rest my case。
16樓. 閒人
2019/01/02 18:23

回衲兄 善惡好壞的判斷當然以是非對錯為基礎

是非對錯必須超越人的基礎 否則你的是非對錯 我的是非對錯 就永久循環無止境了

人 的基礎是主觀的 超越 人 的基礎是 客觀的 也就是 真 也就是 道

天地不仁以萬物為芻狗 也就是科學 一粿粒子本質永遠不變 但兩顆以上就變了 也就是易經所謂的一生二 二生三 三生萬物 這個道理很容易說 但容易混淆

蔣公 堅毅不拔的精神 存在過 但在他過世以後以後沒有了

但透過文字的記載 堅毅不拔的精神在其他人的寘踐過程中 可能 再次出現 也就是一棵粒子本性不變 但可加上另一棵粒子之後成為 相同 或另一完全不同的粒子組合

宗教 尤其是一神教 特別容易為政治所吸收利用而扭曲了 特別容易腐敗 因其有強力的組織之故 任何政治結構都需要堅強的組織來支持

在下不喜歡宗教因其依賴組織來發展宗教 但不排斥其教義 宗教教義較偏向所謂的哲學 所謂旳精神面 也就是我們未知的一面 要証寘這一面的存在 有寘際困難 因為有寘証的人 都已經不在世了 只能存疑而心向往之

小記 衲兄舉 蔣公堅毅不拔精神為例 太恰當了 蔣公字介石 取確信其不可拔

謝閒兄鼓勵。本文旨在說明爲什麼是非比善惡重要,並在諸多回應裡再三闡釋。對此觀點的看法可以是 yes 也可以是 no,我的希望是有人能來 say no 並解釋爲什麼,say yes 的則可補充高本衲的不足。算某種「軟性辯論」吧。

閒兄、狐禪以及其他諸位賢達都發表了我沒想到的高見,令人眼界大開,非常感激,在此致謝。

GolfNut — 無心的邂逅2019/01/03 04:19回覆
15樓. GolfNut — 無心的邂逅
2019/01/02 16:56
凡事莫非物
爲使人容易明白,我給「沒有無物質基礎的精神」舉的例子是「『總統蔣公堅毅不拔的精神』現在在哪裡?飄揚在大直或南京的上空?何以見得 and how do you know?」

沒有人能回答。事實是,「總統蔣公堅毅不拔的精神」確實是有的 —— 在他生前;人死後就沒有了,因爲物質基礎(他的大腦)不復存在。

那麼,總統蔣公生前「堅毅不拔的精神」到底在哪裡?答案不是在或不在他生前時的大腦,而是他大腦電化學作用自然產生的所謂「湧現現象」(emergent phenomenon)。

「湧現現象」毫不稀奇。如果我問:「水爲什麼濕」?很少人能解釋,但幾乎無人不知水是濕的。但是如果水是濕的,一顆 H2O 的水分子濕不濕?有多濕?誰答得出來?

喜怒哀樂、愛恨情仇、濕度氣溫、乃至人們錯覺以爲存在的所謂靈魂、甚至科學界勠力研究的意識(consciousness)都屬「湧現現象」。

曾有基督教狂熱份子在電視節目中厲聲質問某生化學家:「如果照你所說,人類不過是大量原子分子組合而成的物體,那麼請問,這一大堆原子分子堆積到何種程度就會產生人的意識、精神、感受、願望等等,還有爲什麼」!

聽起來很厲害,但內底裡只是基督教士自己知識不足。

觸覺可以以電磁理論解釋透徹,但是棉花摸起來爲什麼軟?一顆腦細胞大概不懂「妒嫉」,但是爲什麼一個人的腦就知道?幾兆不知妒嫉爲何物的細胞堆起來就知道?爲什麼?

好好想啊!
14樓. 閒人
2019/01/02 15:50

普薩低眉 是感性 是慈悲

金剛怒目 是理性 是正義

發表迴響

會員登入