Contents ...
udn網路城邦
爭論一個不存在的東西,毫無疑義
2024/05/25 10:55
瀏覽219
迴響0
推薦9
引用0

文/上善若水

關於爭論一個不存在的東西,這種事,我自己就有親自參與過。

比方:九陽神功和北冥神功哪個更厲害?(註:這兩個,都是武俠小說裡,虛構出來的武功。)
以前有段時間,居然就為了這種東西,而跟人爭論不休,現在回想起來,當時的自己,真的很愚癡。
不管是九陽神功,還是北冥神功,都是虛構出來的,本來就不存在。
本來就不存在的東西,討論了又有什麼意義?
類似的,看海賊王漫畫,也為了哪個惡魔果實更厲害,而與人爭論。
看火影忍者,也為了哪個忍術更厲害,而跟人爭論⋯⋯
簡而言之,幹了一堆蠢事。
不要去執著一個虛妄的東西。
======以下譬喻,截取自【佛說大乘流轉諸有經
爾時,世尊告影勝王曰:「大王當知,譬如男子於眠夢中,見與人間端正美女,共為稠密。既睡覺已,憶彼夢中所見美女,大王於意云何?於眠夢中人間美女是實有不?」
王言:「非有!」
世尊告曰:「大王於意云何?此之男子,於彼夢中所見美女,心生憶念戀慕不捨,可說此人是大博識明智者不?」
王言:「不爾!此是愚人,非明智者。何以故?由彼夢中人間美女,畢竟體空不可得故。豈能與彼而行稠密,令此男子情懷愛戀生憶念耶?」

https://www.showtooltip.com/2024/05/blog-post_72.html

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類
上一則: 學會精確的描述事物
下一則: 華嚴調身功法

限會員,要發表迴響,請先登入