Contents ...
udn網路城邦
【彰化】嬉遊百果山 ~ 廣天宮步道、隴頂古道、萬裡長城步道O型走
2024/06/05 12:26
瀏覽649
迴響1
推薦22
引用0

走過幾次八卦山系步道,這次來到員林最有名的百果山步道群。這次路線規劃是從廣天宮步道,接隴頂古道,走到南投鳳山寺,再走萬裡長城步道繞O型回到原點。車子停在百果山溜滑梯旁,這裡原來是員林神社,從鳥居階梯走上去,竟然變成忠烈祠,看來已經跟日本軍魂大和解了。

廣天宮是一個集合各路神明的宮廟,裡面有什麼神都有,我也搞不清楚,牆壁上還掛著儒釋道的列祖列宗。道教實在厲害,可以收編各種宗教,以前在封神傳「統一」過一次,而今天大開眼界,儒教把歷史文官武將都收編成護法,例如兵家祖宗孫武,陰陽家孫臏和諸葛亮,還有鮮卑人慕容恪,甚至於主祀神明關聖帝君到這裡都淪為儒教麾下。

繞到廣天宮後方步道,一次收覽員林風光。走進樹林裡,在八卦山支脈稜線上行走。不時聽見隆隆的列車聲,越過高鐵上的產業道路,就接到隴頂古道。

這條古道已經修繕出完美的棧道,非常安全好走。步道兩旁排列了各種果樹,有楊桃、荔枝、鳳梨等等,這個季節已經看到荔枝的成熟果實,隨手可得但不可摘。在果樹間行走彷彿在綠色隧道穿梭,天氣濕悶倒也不熱,比較不應該看到的是出現了喇嘛教的各色旗幟,令人不舒服。步道跟產業道路平行,有許多支線可以走下去,接到一些宮廟,所以有些登山客會從其他宮廟走上來。到了步道出口,再走一段產業道路,就到了139縣道的南投鳳山寺。

看到巷口有一個小吃攤,食客坐滿路邊,時間剛好到了正午,我們乾脆停下來吃麵。這裡賣的都是古早味,商家依古法按部就班地烹調餐點,不但富有古早味,而且符合便宜又大碗的台灣小吃價值;然後又到旁邊的豬舍咖啡,享受鄉村感,現在蠻多豬舍改成為咖啡廳,而豬圈隔間成為現成的包廂。

接著再走萬里長城步道回去,這條步道有很多條支線的統稱,分成400崁、300崁、200崁。步道在兩條車行山路(員南路和出水巷)之間,步道在主稜線,而有各崁步道作橫向連通。從這裡下去的時間比較快,視野比廣天宮更好,可以更清楚的看見員林市區,最佳視野是尚欽紀念亭,員林遠景、高鐵往來、山間鄉屋。這條路比較有人氣,有人在路邊樹木掛上蘭花等植栽,點綴樹叢。從400崁以後開始有一起練歌場,不敢想像山谷間的鬼哭神號。

此時下雨,但是雨水全被頂上樹林擋下,只聽見落雨聲,只是汗水把身體弄濕。很快就接近平地,走一走有似曾相識的感覺,原來我們跟藤山步道平行,不知不覺就到達員南路的萬里長城步道入口。原來我們經過了想要從200崁(400崁在尚欽紀念亭)轉回去,卻沒有指示牌。我們折回去,在最近的岔路猜方向轉進,走到出水巷才看見200崁路標。接著沿著柏油路回到原點,為了犒賞今天的兩萬步,再到員林市區喝下午茶耍廢,吃酥皮肉圓大塊朵頤。

 

旅遊資訊:

直接設定google map導航至「百果山廣天宮」即可抵達步道入口。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. tom
2024/06/05 15:33
發表迴響

會員登入