Contents ...
udn網路城邦
警惕自己的逆向淘汰規則
2024/05/19 12:05
瀏覽62
迴響0
推薦6
引用0

文/上善若水

譬如一個城主,他擁有一座城堡,並且設定了一套規則,符合規則的人,即可進入城堡,不符合規則的,就無法進入城堡。

我們每一個人,就像是譬喻中的城主。我們的人際關係圈子,就像是城堡。而我們的習性,就像是城主所制定的規則。
好的習性,就是正向淘汰的規則;壞的習性,則是逆向淘汰的規則。
譬如秦始皇。
他的規則設定,就接納了李斯、趙高、胡亥;淘汰掉了扶蘇。
在我們的一生中,都會遇到形形色色的人,有好的,也有壞的。只是我們自己設定的規則,選擇接納了誰,淘汰了誰。
故而,三國時期,高順勸諫呂布的一段話如此說道:「凡破家亡國,非無忠臣明智者也,但患不見用耳。
在出師表裡,諸葛亮如此勸諫:「親賢臣,遠小人,此先漢所以興隆也。親小人,遠賢臣,此後漢所以傾頽也。
每個皇帝,都是很有福報的老百姓。每個老百姓,都是沒有福報的皇帝。
針對上位者的話,翻譯成老百姓的話,就變成:看一個人的人品,就看他跟什麼樣的人交朋友

道理是相通的。
https://www.showtooltip.com/2024/05/blog-post_60.html
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入