Contents ...
udn網路城邦
本性和習性的區別
2024/05/18 18:16
瀏覽101
迴響1
推薦8
引用0

文/上善若水

其實這個題目,我的能力只能談一個——習性。

關於「本性」,有想要了解的朋友,推薦看【體佛法師】的講經視頻,體佛法師講解的很清楚。

寫這篇文章,主要想要釐清誤區,就是人們常講的人性問題。

有時,人們所批判的人性之惡,其實指的是——習性。而不少人誤把習性,當成了本性,這是一種誤會。

習性是可以變化的。

比方一個人,剛開始沒有喝酒的習性,後來因為工作的需要,經常參與喝酒的場合,不得不喝酒,慢慢的,養成了喝酒的習性。

又過了一段時間,此人換了個工作,雖然他已經染上了酒癮,但由於新工作很繁忙,而且公司也規定不准喝酒,一段時間之後,他的酒癮,慢慢就沒了。

其實道理很簡單,就是古話講的:近朱者赤,近墨者黑

人的習性,會受到周遭環境的薰染。

就好比一個人長期捕魚為生,久而久之,身上就染上了魚腥味。一個人長期開花店,久而久之,身上就染上了花香。

如果一種習性,長期沒有被薰染,它自己就會慢慢的淡化掉。猶如空酒瓶放久了,酒味自然而然的就會變淡。

因此,不必感到絕望。正因為習性是可以變化的,所以壞的習性可以變成好的習性。壞人也可以變成好人。

而破習性的最好方法,個人推薦是——學佛。這方面,【體佛法師】講解的很清楚。

https://www.showtooltip.com/2024/05/blog-post_77.html

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入