Contents ...
udn網路城邦
美中台半導體發展大勢
2022/09/05 19:08
瀏覽245
迴響0
推薦0
引用0

報載:

驚!中芯14奈米跳7奈米 拜登嚇破膽?又抖1驚人內幕:跪了

台積電研發六騎士

我的看法:

台積電不是什麼護國神山,他不過是一個民營企業。

民營企業必須要對股東負責。

現在強調民族主義、國家主義,對台灣、對中國、對美國都沒有好處。

-

美國用限制EDA軟體出口的方式來「卡脖子」,短期內會有效,但是中國會繼續發展,而且是跳躍式的發展。

張忠謀一開始就說過,南京設廠可以防止中國崛起。狗急跳牆,在《孫子兵法》內叫做「窮寇莫追」,在《姜太公兵法》就是「網開一面」。這種「卡」違背了市場經濟的精神,最後反而會加速了「進口替代」的進程。

-

美國最大的問題,不是中國半導體產業的興起。

當年 張忠謀 為什麼來台灣?

美國的種族歧視,在華人管理階層,就是「玻璃天花板」

這種情況到現在還有,而且恐怕更嚴重,這種不是高層的職位而已。

-

已故的新加坡前總理曾說,美國競爭力的最大的來源就是來自移民,來自教育系統吸引了全球的人才。

Intel是二次大戰之後的東歐移民建立的公司

Google的創辦人,也是移民或是移民之子

Yahoo的楊致遠,眾所皆知。

YouTube的陳士駿,現在可能還在台灣(為什麼在台灣?)

nVidia的黃仁勳也是一個例子。

美國在川普當選之後,排斥移民,這是刨了美國的根。

--

如果梁孟松對台積電不爽,或是想要找更好的發展機會,為什麼去了韓國、又去了中國,但是沒有像蔣尚義一樣去美國?

參考:《日劇:日本製造(2)》

「合法的挖角」是一種員工的權利,市場經濟也包括了自由的勞工市場。用民族主義來清算個人,不厚道。但是不肯開出更好的條件來挖角,或者也挖不到,就是美國國力衰弱的最大的象徵。

--

拜登想要靠「防止川普復辟」來度過自己的期中選舉,但是事實是民主黨對經濟的傷害也不小。

民主黨的「社會政策」令人不敢領教。

房東為什麼不能趕房客?房客交不出房租,為什麼要房東來承擔,憑什麼認為房東一定是弱勢?

這種可怕的社會政策,直接侵蝕了市場經濟中的「私有財產」這個基石。

美國經濟發展,不肯踏實的發展產業,從七十年代,整個汽車業輸給了日本,就開始了。

問題就是工會。工會保護工人本來無所厚非,但是工會慢慢形成了自己的利益團體,而非工人團體,成為一個官僚化的組織,就成為了毒瘤。

唯一的希望就是輸出公會,讓它變成「普世價值」的一部分。但是這種「價值」不符合人類基本的良善,很難輸出成功。

現在想要輸出公司稅,這或許會成功,不過這證明了這些社會政策都需要跨國合作才會成功。

跨國大企業從此逃稅無門?!G20宣布支持:全球稅制重大變革:公司稅不得低於15%

--

全球化帶來的問題,需要用將「抗全球化」的力量集結,將這些「社會政策」全球化,也就是馬克思所謂的「工人無祖國」,而非「反全球化」、用民族主義或「國家主義」來解決。當川普式的反全球化對中國展開攻擊,中國也以民族主義來回應,就成為新的對抗。

對抗之下,仰賴全球化的台積電,如果不被輾壓,只有配合這種趨勢。

魏哲家:台積電未來聚焦三大方向

魏哲家說,未來更會有地緣政治影響,原因是各國政府都希望半導體能夠在地化生產,因此預期所有成本會急速增加,過去「全球化有效率的供應系統時代已經過去」,台積電將會持續在台灣投資之外,也會在美國、日本設立新廠。

這也是民營企業對股東的負責任的表現,不是什麼「護國神山」

 

 

全站分類:時事評論 國際
自訂分類:中國
上一則: 20大後的大國博弈
下一則: 「李上習不下 」是值得期待的發展
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入