Contents ...
udn網路城邦
宇宙視窗(酒 是一個最會陷害你的好友)
2013/06/27 10:17
瀏覽176
迴響0
推薦0
引用0

不論你是否認同海峽兩岸同屬一個中國,但你不能否認 酒 是我們的好朋友。自古以來酒與中國人建立起深厚的友誼,只要你的血脈裡流有中國人的血液都對於酒特別鍾愛。鬱卒 苦惱的時候藉酒澆愁,高興 得意時藉酒助興。連做料理也要加一點酒才夠味。人把酒當成世界上唯一的知己,你與酒交心它會提早把你送去見閻王。

因為酒會壞了你的心 肝,也是穿腸毒藥;像我們的原住民同胞,他們的喝酒文化更濃。舉凡慶典或小聚都少不了酒,沒有酒就沒有興致沒有生氣和活力。有了酒藉著酒精的麻醉及爆發力唱歌跳舞徹夜狂歡,樂不可支。他們跟酒是「換貼仔」。因貪杯所以大部分的原住民都很早就蒙主恩召,中年早逝。

酒會亂性,它會亂了你的本性,讓你無法分辨是非 對錯 好壞的能力。因此常在酒後捅出自己也不敢相信天大的嘍子。亂世用重典,效果不彰。最近的酒駕;雖然修法採取重罰,但越罰犯案率越增。酒駕撞死人毀了別人的家庭,也毀了自己的家庭。世事不禁讓人感嘆:「法律雖嚴難管頑劣之徒,教育再好難造無用之才」。人為何無法斷煩惱,不得解脫就是因為習性難改。累世的習性要一朝一夕把它斷除談何容易。

要與酒斷絕來往窒礙難行,只有靠自己自律。小酌學學外國人用品嚐的;記得喝酒不開車,酒伴也有責任要力阻酒友喝酒不開車。這不但是尊重生命,愛惜自己也尊重別人,這是大家應有的責任觀。更應該記住:妻兒倚門望  望君平安歸。

勿造業 多念佛  請常唸 阿彌佗佛


限會員,要發表迴響,請先登入