Contents ...
udn網路城邦
浪漫的「免疫負債」
2022/11/18 10:44
瀏覽376
迴響0
推薦9
引用0

 

 

不喜歡跟著媒體流行用「免疫負債」這種詞彙。

如同先前對於「快樂缺氧」的反感一樣。

 

創造這種詞彙的人,可能是比較浪漫的人吧。因為這類詞彙裡帶有主觀的價值批判,很容易引起讀者共鳴,但也很容易產生誤導。

 

「免疫負債」使用「負債」一詞來描述,這個詞隱含了一種責怪的意味,因為人要「負債」,必須先自己去「借錢」,才會使自己走向「負債」一途。至於「快樂缺氧」裡的「快樂」一詞,同樣也有責怪的意味;似乎暗指是這個人耽溺於逸樂,輕忽身體狀況才導致。

 

但是,上述兩者都與事實差遠了。

 

「免疫負債」描述的是人體欠缺某種抗體的狀況;而之所以會缺乏,是因為過去一段時間都沒有接觸到小量某病毒的機會(例如因為新冠疫情都沒出門),因此也沒有機會用比較無害的方式產生對抗這些病毒的抗體。因此,在下一波某病毒來襲時,此時如果一堆人因為疫情鬆綁而出門,人群中免疫力較弱勢的,很可能就會中標,產生比較嚴重的疾病症狀。

 

單從字面上來看,「缺乏抗體」適合用「負債」來比喻嗎?如同上面所說,「負債」是建立在「借貸」的事實上;然而,人們之所以缺乏抗體,單純是因為沒有去「賺」罷了。因此,用「負債」來描述,是誇大其詞了;揣想,創造這個詞彙的那位法國科學家,恐怕是太想強調這段期間被困在家裡有多麼「不應該」,將個人情感融入了。抒情浪漫只是一種風格,沒有對錯,只是,這種用語一旦流行,可能加深人們對於即將到來的季節流行疾病的恐懼。

 

然而,說穿了,「免疫負債」不過只是那位法國科學家自己發明的用語,硬要說頂多只是個假設,不是科學的事實,也沒有被證實。因為,實際上,在秋冬季節流行的病毒五花八門,日常生活中會讓人們感冒的病毒百來種,但在經過新冠疫情之後,有被觀察到這種「反撲」情況的病毒,也只有一兩種。

 

這類詞彙可能很吸引人目光,因為夠聳動,也容易引發流行。這種用語讓一般人感覺自己有跟上科學,走在疫情消息的最尖端。因此,彷彿過去週末黃金檔綜藝節目裡某藝人說了什麼經典之語,一時之間,媒體與友人紛紛用起了這個詞,琅琅上口。

 

但這類用語其實是糖衣毒藥。科學事實本枯燥艱澀,為了引起民眾興趣、提昇民眾對科學的瞭解參與,這也是「科普」的重要使命。但在為了生動淺白以吸引民眾眼球的同時,如何忠於客觀事實、避免偏離誤導,也是「科普」時常遇到的兩難挑戰。

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 「機車超速」沒問題
你可能會有興趣的文章: