Contents ...
udn網路城邦
煎煮中藥選什麼鍋較好?
2011/08/05 23:24
瀏覽1,209
迴響0
推薦4
引用0

中藥煎煮過程中要發生兩種變化:(一)、是藥物有效成分的溶出,(二)、是藥物中各種生理活性成分進行化學反應。因此,湯劑的煎製方法有許多特殊的講究。中藥的合理煎煮可以充分地發揮藥物的作用,對於防治疾病均有重要意義。

煎藥器具以砂鍋為好,因為砂鍋的材質穩定,不會與藥物成分發生化學反應,導熱均勻,熱力緩和,鍋周保溫性強,水分蒸發小,這也是自古沿用至今的原因之一,但砂鍋孔隙較多易串味,且易破碎。

此外,也可選用搪瓷鍋、不銹鋼鍋和玻璃煎器,具有抗酸耐鹼的性能,可以避免與中藥成分發生反應,大量煎製時多選用。銅、鐵質煎器雖傳熱快但化學性質不穩定,易氧化,在煎煮藥時能與中藥中多種成分發生化學反應而影響品質。

不能使用銅、鐵、鋁鍋、錫等器具,鋁鍋雖傳熱快、化學性質較穩定,但鋁鍋不耐強酸強鹼,對酸鹼性不很強的藥可以選用,但不是理想的煎藥用具。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入