Contents ...
udn網路城邦
中醫養生 - 煮中藥湯劑也有大學問
2011/08/06 08:54
瀏覽798
迴響0
推薦6
引用0

轉貼一篇文章,給大家參考,想必大家都喝過中藥,但是一定沒人有煮過中藥,這篇文章就給需要的人作參考吧!!

中藥湯劑歷史悠久,看似平常,實則大有學問。藥效的高低與煎藥的用具、水量、火候、時間和方法,有著密切的關係。專家提醒:要使藥效高,必須掌握正確的煎藥方法

1、煎藥前的浸泡

藥物在煎煮前一定要浸泡,這是因為來源於植物類的中藥多是乾燥品,通過加水浸泡可使藥材變軟,組織細胞膨脹後恢復其天然狀態,煎藥時易於有效成分浸出。一般以花、葉、莖類為主的藥物,浸泡時間為1-1.5小時。以根、種子、根莖,果實類為主的藥物浸泡時間為2-3小時。

2、煎煮次數

以多次煎煮比一次長時間煎煮的效果好。古方實踐證明,湯劑煎煮兩次能夠煎出所含成分的80%左右,所以煎藥的次數以兩次或三次為宜。

3、煎藥的溫度

煎藥溫度的高低,中醫稱之為“火候”一般習慣上稱為“文火”或“武火”。所謂文火,就是弱火,溫度上升緩慢,水份蒸發較慢。所謂武火,就是強火,溫度上升快,水份蒸發的也快。專家說煎藥時火候過強,水份蒸發快,會影響有效成分的浸出,也容易糊鍋。

反之,火候弱,煎煮的藥效果就差。一般是在未沸騰前用武火,至煮沸後再改用文火,保持在微沸狀態,可減慢水份的蒸發,這樣有利於有效成分的煎出。

4、煎煮時間

主要根據藥物和疾病的性質,以及藥物的情況而定。一般對第一煎以沸騰開始計算需要20-30分鐘,第二煎30-40分鐘。治療感冒類藥物,第一煎10-15分鐘,第二煎15-20分鐘。滋補類藥物,第一煎30-40分鐘,第二煎40-50分鐘。

5、留取藥液量

一般指一劑藥經兩次煎煮合併後的藥液量。成人取400-600毫升,每日分兩次服用。兒童取200-300毫升,每日分兩到三次服用。

6、服藥的方法

一般一劑藥煎煮兩次後合併藥液,分兩次服用。兒童可分2-3次服用。治療感冒、發熱、腸炎、腹瀉的藥,也可採用頻服的方法,即每4小時服一次,每次服用30-40毫升,病癒即止,再改為每日服2-3次,小兒以少量多次為好。

7、特殊藥的煎煮

中醫師會根據患者的病情和藥物的性質,在處方中開出帶注腳的藥物。

一般是一些礦物,貝殼,角甲類藥物,因其質地堅硬有效成分不易煎出,一般要先煎30-40分鐘,再與其他藥物混合後煎煮。常見的有生石膏、生龍骨、珍珠母、生赭石等。

專家特別提醒:有毒性藥物先煎,久煎可達到減毒或去毒的目的。如烏頭類藥物久煎可使烏頭堿分解為烏頭原堿,其毒性只有原來的1/2000。如附子久煎不僅能降低毒性還能增加強心作用。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入