Contents ...
udn網路城邦
秋的冷度
2010/12/10 00:46
瀏覽594
迴響0
推薦40
引用0

  歲至中年詩意少 景到秋來蕭瑟多,這幾天冷得令人抖擻,也許因為歲數的關係,那股子冷意好像從骨子裡透出來似的,有夕陽殘照的頹廢味兒,回首向來蕭瑟處,只嬴得半江漁火,一枕清霜‧

  人老了便經不起風霜,頭上幾縷白髮,歷數了一甲子的蒼桑,心涼了人也懶了,說什麼昔時的翻雲覆雨傲世天驕,到頭來只落得了滄海一聲笑,啥也沒盼頭,啥也沒指望,倒也盼來了右臉的顏面神經左臉的三岔神經出狀況,有時右臉會偶爾發僵,時兒左臉會痛得哭爹喊娘,雖不致死卻痛不欲生,飽受折磨,消沉得淒淒慘慘戚戚,老驥伏櫪,志在半榻,吃得舒坦睡得安穩,足矣!妄論其它?

  時不我予,歲不饒人,應是一種明悟,不該再有企圖強求奢取,佛說無常夢幻,道演虛室生花,一切均如鏡花水月,精彩是一世,渾噩亦是一生,來過 走過 活過,笑過 哭過 愁過~~~~,若不太貪心也就夠了,與天計較太多也會遭天譴的。

  人生幾何? 來日無多,攜一襟晚照,伴滿山紅葉,斟半鐘濁酒,泡一壺清茶,哼兩句歪歌,痛時唉呦數聲,爽時掰首歪詩,恨時憤世嫉俗一下,愁時掉幾滴清淚,就此把日子過下去,說是了此殘生也不為過啦。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
上一則: 必然蕭瑟處
下一則:

限會員,要發表迴響,請先登入