Contents ...
udn網路城邦
想家
2010/07/06 21:22
瀏覽1,153
迴響4
推薦60
引用0

  窗外圓滾滾的月亮高掛天邊,望著美麗的月色我開始想家,撥了電話給埔里山城的父母說了句問候,我的淚水不停滴落,不敢讓父母察覺,壓抑著想家的情緒,語調隨著話筒開始激昂,心中滿滿愧疚,無法陪在父母身邊,替他們分憂解勞。

  小時候無法體諒父母辛勞,倔強的個性老愛和父母頂嘴,犯了錯總有成千上萬的理由狡辯,現在嫁作人婦、為人母,才深刻了解父母的苦心,「養兒方知父母恩」這話說的貼切。

  經歷九二一大地震,想起當年地震那晚,家中的三合院應聲全倒,在漆黑的夜裡,我撕裂般哭喊著找尋父母的身影,望著眼前的瓦礫堆,整人個昏眩的差點無法呼吸,雙腳顫抖的,只能跪在地上隨微亮的月光,找尋父母的身影,直到聽見父母著急喊著我的名子,一顆忐忑不安的心才放下,循著聲音找到只被彈跳的碎石輕微擦傷的父母及弟妹,ㄧ家子高興的抱在一起痛哭,感謝上天讓我們全活了下來。

  經過九二一大地震的事件,一家人的感情變的更好,但礙於平日工作忙碌,又有另一個父母(公婆)要照顧,回家的時間被沏割了,只能憑藉電話傳達我的想念及關心,心中總覺不足及愧疚,為人子女無法陪侍在旁,怎麼說都是不孝。

  我常在夜深人靜時想家,也常想起小時候盼著自己快快長大,卻不知歲月殘忍的將父母催老,望著父母滿頭銀絲讓我好心疼,只能常撥空回家探視,無法回家時,借用電話噓寒問暖一番,稍能減輕心中的罪惡感。

  深信父母能平安的健在就是孩子最大的福氣,趁父母還在的時候多付出心力,才不會日後懊悔,一切都將來不及。

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
迴響(4) :
4樓. Amy Ueda
2010/07/20 00:03
親情

感受到家人的愛真好,這份情真的得來不易,我都很想感受一下這般的愛

自小家人已把我當做一個球,掉來掉去的,長大一點又對我使用暴力,後來又有些很不愉快的事發生了......

但我依然想要一個家,有一天,我跟一個婆婆說笑的說"請把我帶回家"她一手握緊我的手,

些時,我的淚水湧出來了

婆婆的感覺是這樣的,是我想要的

如果你已有一個溫馨的家,請不要放手

因為這是你一生中,第一個幸福

3樓. 華歌
2010/07/14 08:18
就回家吧!
想家的時候,就回家吧,不要等待,
不要讓自己留下遺憾!
2樓. king wang
2010/07/09 21:39
感性

敘述921那晚,全家生死患難與共,親情凝聚彌足珍貴,

及思念父母情懷溢於言表,皆令人感動,

然父母何嘗不是希望女孩在另一個家庭裡是幸福健康快樂的,

這是天下父母心共同的心聲吧,他們也有自己的人生要過啊,

我覺得彼此有同樣的心情存在就很滿意足了~不是嗎?


1樓. 聆聽雨季
2010/07/07 17:32
孝行

以反哺之心奉敬父母

以感恩之心孝順父母

願 天下父母~體健安康.閤家平安!

發表迴響

會員登入