Contents ...
udn網路城邦
盛夏的黃金雨與紫色浪漫
2022/07/16 00:02
瀏覽2,931
迴響0
推薦116
引用0

進入盛夏六月,當都市水泥叢林被太陽烤得炙熱難耐時阿勃勒卻愈顯得意氣風發黃澄澄的花朵映照出一片金黃,長長的黃色花串像簾幕似的輕掛樹梢,隨風搖曳非常好看

6月中上旬臉書上看到中南部的網友紛紛貼出燦爛的黃金雨 北部的阿勃勒似乎還在沈睡中還沒酥醒,也許之前北部下太多雨耽誤了花期

大雨過後接下來是一連串豔陽高照的天氣 ,馬上進入炎熱的夏天,有點想念阿勃勒了,突然想起捷運唭哩岸站出口有好幾棵,不知今年花況如何 ? 不如馬上行動 ,於是搭上捷運來到唭哩岸站,果然沒讓我失望這應該是我見過台北市最漂亮的阿勃勒 !

捷運軌道兩旁都有種植阿勃勒,但是看起來這一邊可能水土較佳,每一棵都很高大而且黃花盛開,另一側則較為稀疏

最近上午天氣都很好,黃澄澄的阿勃勒有藍天當背景,怎麼拍都好看!

阿勃勒又稱為黃金雨、金鍊花、波斯皂莢、牛角樹、豬腸豆等。

原產於南亞南部,從巴基斯坦南部往東直到印度及緬甸,往南直到斯里蘭卡,台灣引進多年,也很適應炎熱的天氣,尤其是中南部

 拉長鏡頭拍金黃色小花,發現一隻大蜜蜂頻頻眷戀不肯走

 
阿勃勒果實莢果,長度可達60公分,但是要經過1年的時間才能成熟,所以在開花時往往可以看到一大片金黃色花海裡吊著許多長棍棒狀的黑褐色莢果,那都是去年長出來的果實
圖中黑色長棍就是阿勃勒莢果果實

阿勃勒花語:金色之戀

開花時滿樹金黃色花,花序黃燦燦成串的花朵,就像一個一個金黃色小風鈴隨風搖曳、花瓣隨風飄下如雨落,彷彿下了一場「黃金雨」般。

請仔細看 ~ 我真的拍到了黃金雨 !

享受了一場黃金雨,滿意的離開,隨即搭上捷運來到龍山寺站,今天不是去拜拜,也是來尋花的
就在捷運龍山寺站1號出口就有一排大花紫薇,現正是它的花期,尤其出口這2棵更為盛開,隔著和平西路就是萬華區行政中心大樓

大花紫薇,又名洋紫薇,舊名為大葉紫薇,桃金孃目千屈菜科落葉大喬木。

 大花紫薇原產於印度、中國及澳洲。現在主要分布在印度、斯里蘭卡、澳洲、馬來西亞、越南、菲律賓及中國的廣東、廣西、福建一帶。

大花紫薇的花朵粉紫色,大又鮮艶,公園、馬路旁只要種上幾株,盛開時馬上就成為人人驚艷的嬌點,可說是夏日最美麗的花朵之一了,台北市區也有許多地方將大花紫薇種為行道樹,每到夏季紫花盛開將整條街道妝點的漂亮極了 !

時序步入夏季,性喜高溫與日照的大花紫薇正是爭相綻放的季節,在豔陽下爭奇鬥艷、萬紫千紅,好不精彩!

大花紫薇花色濃淡轉換相當有趣,由粉紅色、紫紅色到紫色,富有層次變化,波浪狀的花瓣彷彿舞裙邊的蕾絲,在夏日涼風吹拂下舞動出各式姿態,款款動人,朋友們有空不妨來捕捉仲夏的紫色浪漫。

~拍攝于 2022.6月下旬~

      

有誰推薦more