Contents ...
udn網路城邦
【桃園龜山】大湖紀念公園 紫藤、流蘇、櫻花爭相競放
2023/03/30 00:02
瀏覽5,536
迴響0
推薦89
引用0

 

日子過得真快轉眼又到了春暖花開的人間三月天,臉書上已出現淡水紫藤花園開始營運的訊息,好想再去拍喔,無奈路途遙遠只好忍住,突然想起前幾年朋友帶我們去桃園龜山大湖公園也有紫藤,今年不知開了沒 ? 又想到氣象預報說要變天了恐怕會下好幾天雨,擇日不如撞日,就和老公騎上機車尋花去了

大湖公園裡的大埤塘早年曾經作為灌溉之用,後來規劃成休閒公園,埤塘邊有環湖步道,搭建了非常夢幻的紫藤花廊道,枝椏繁茂直接垂墜至水邊,每到三月紫藤花盛開時,總會吸引許多愛花人士來此拍照

可能我們來早了,紫藤棚架紫花尚未盛開,架上爬滿了枯藤,而且今天天氣很不理想,讓我有些失望

 

紫藤花集中在紫藤花廊道口,弧型的棚架佈滿了紫藤花,一串串像紫色風鈴垂掛隨風搖曳,雖然沒有很茂密像紫色花瀑,拍照只能選取局部紫色的花總讓人覺得特別浪漫。

 

不讓紫藤花專美於前,發現花架旁一棵盛開的櫻花兀自綻放,我不敢確定是吉野櫻還是墨染櫻,雖然已長了部分綠葉,也沒有減少它的美麗

 

沿著公園步道漫步在紫藤花架下,欄杆旁的紫藤雖然稀疏把水面當背景發現相機視窗裡的紫藤有著不一樣的FU紫花顯得柔情似水

 

一串串風鈴般的紫藤花在湖畔迎著微風陣陣飄著淡淡花香浪漫迷人

 

 

紫藤花有如一串串的紫色風鈴迎風搖曳生姿花影紛紛吸引許多人來拍照

 

風起時花串隨風搖曳,偶爾花瓣飄落,猶如下起紫色花雨,煞是美麗!

 

大湖公園除了有美美的紫藤花可賞,周邊也種了四棵有「四月雪」之稱的流蘇花,二棵在埤塘畔涼亭旁,一棵在紫藤花架對岸,還有一棵種在靠忠義路一側馬路邊,賞完紫藤花可沿埤塘走一圈,觀賞雪白流蘇花

照片中大家看到的像烏龜的公園地標可不是烏龜,它叫龍龜是一種古代神獸

 

流蘇,它的學名是「流疏」,因花瓣很像細穗和古代仕女衣服的綴飾而得名,分布於亞洲地區,包括台灣、大陸、日本、韓國等地,是地球上的古老樹種之一,每年春末夏初,正是流蘇花的盛開期。

 

流蘇花朵潔白素雅帶有微微的香氣,盛開時很像覆上一層雪花,因為大都於四月左右開花,所以又稱為四月雪。

位於活動中心旁的這顆流蘇樹,因為旁邊有紫藤爬滿牆面正好可以捕捉紫藤和流蘇同台的美麗畫面。

漫步公園裡,當紫藤遇到流蘇好個"春城無處不飛花"的花漾春天!


 

沿著湖畔步道走一圈還有發現其他的花卉

日本女真~

 

整棵滿滿的櫻花果~

 

這個七公頃的大池塘,早年是用來灌溉的埤塘,後來才規劃成為公園,除了種植許多樹木,還有一些兒童遊樂設施等設備,也讓這公園有著美麗的風貌,每年三四月時候更是吸引許多人來賞紫藤和流蘇花

流蘇樹下還有階梯平台和涼亭可以坐著休息,輕風徐徐帶來淡淡的流蘇香,傭懶的坐在樹下,相當愜意。

在流蘇樹下野餐和三五好友一起賞花也是一件愉快的事情 !


 

~ 2023.03.24.桃園龜山 ~


 

 

公園地址:桃園市龜山區忠義路二段638巷

有誰推薦more