Contents ...
udn網路城邦
用它來種什麼?
2024/03/11 17:40
瀏覽265
迴響8
推薦51
引用0


我是澳森,農場的監督兼發言犬。媽咪一度常聽這首歌,三毛作詞、翁孝良作曲的<夢田>:

 

「每個人心裡一畝一畝田,每個人心裡一個一個夢。一顆呀一顆種子,是我心裡的一畝田……」

 

每個人心裡是否都有一畝田?這不好說。但有個夢、甚或很多個夢,大致是人同此心。爸媽是務實的人,可發起夢來的那股狂勁只略遜李白。沒錯,我說的是唐代那位詩仙,而不是「桃紅李白皆誇好」的白色李花。李白夢想當宇航員,「欲上青天攬明月」不是麼,可惜早生了一千兩百多年,要不,沒準有望美夢成真。

幸好爸媽的夢想沒那麼宏偉,他們倒真想有塊田,效法陶淵明「晨興理荒穢,帶月荷鋤歸」的田園生活。夢田得化為實地,這才符合務實精神。因此2020年一月下旬從澳洲返台之前,早已開始上網搜尋相關資訊。回到家鄉後,尋地看地,不出兩個月,買下甲仙這片山地。

為何相中這塊莽莽蒼蒼、人煙稀罕的荒地?媽咪的答案直截了當:風景好。

哈,看來務實的外表藏著浪漫的情懷。有了地,接下來幹啥?我猜想當他們望著遍野叢生的雜草、佈滿碎石的乾裂地面,大概也像四百年前搭乘五月花號剛抵達新大陸的清教徒一樣,興奮之餘,還有些不知從何下手的茫然。

曠野荒地,自然得種些東西點綴。但是,用它來種什麼?

 

 

全球糧食危機迫在眉睫,種稻如何?不行!陶淵明不為五斗米折腰,彎腰插秧多折磨!既然以靖節先生為榜樣,就算百斗米也不能為之折腰。

那麼,種桃種李種春風?咳,有必要浪漫到如此不著邊際的程度?其實爸媽是有些構想的,先種酪梨!

為什麼挑中酪梨?說來話,呃,也不算長。媽咪派駐澳洲布里斯本工作時,發現當地人很喜歡酪梨,生食抹醬夾吐司,變著各種吃法。巧的是,寓宅後院有一棵高大的酪梨樹,結了不少果實。但樹太高了,就算架梯子也摘不著枝頭的果子。可望不可及,那個心癢哪!

 

 

好在動物幫了忙,比如袋貂,牠們常在夜晚悄悄爬上樹大開筵席。第二天清晨,樹下不時就出現被啃過、或被吹落的酪梨。爸媽好奇撿了較完整的落果放軟,對半剖開,用湯匙挖一口嚐鮮。霎時間,綿細的果肉在味蕾間交織一曲華爾滋……(澳森夠了!少來堆文砌字亂胡謅!)從此踏上「何可一日無此君」的不歸路。(抱歉,誇張了些,饒過酪梨幾日也行的,只是那個嘴饞哪!)

既然要種,當然種自己愛吃的,酪梨順理成章當上農場作物的首席元老。可挑戰來了! 這片土地既乾且硬,佈滿大大小小的石頭,一鋤下去,碎石與沙泥齊飛。大家不放棄,一鋤一鋤更一鋤,汗水共黃土一色,箇中辛苦一言難盡。爸媽深刻體會到,種地如同革命,請客吃飯不濟事,繡腿花拳更沒用。陶淵明種豆南山下,悠然的表象外,荷鋤回家後,想必同樣腰痠筋疼,甚至掌心磨破。

 

哥哥有事彈鋼琴、沒事觀草木,瞧那個悠然呀!

幸運的是,前任地主留下一口水井,解決了用水問題;還附贈一輛挖土機,也派上大用場。爸媽分批買了一百株酪梨樹苗,除草整地,挖了一百個坑,再一株株種下。媽咪對一百這個數字執念忒深,夏秋偶而暴雨沖刷,淹死小樹苗。死一棵,就補種一棵,非維持最初的圓滿不可。就這樣,人力能及的,護土、澆水、施有機肥;剩下的,且仰仗酪梨樹和老天爺賞賜啦。

 

把拔開車技術一流,連挖土機也難不倒,酷吧?

農耕絕對是實打實的硬活,沒得取巧。2020419日,把拔種下第一棵酪梨樹。427日,挖完一百個洞,種完一百株樹苗,他的雙手也殘了。

 

  

話說回來,塞翁失馬,焉知非福,痛苦也常是某種賜福呢。把拔原本有腎結石,上醫院做了體外震波碎石術,體內那塊頑石卻始終不為所動。沒想到他頭一回揹上割草機除草時,機器不斷地劇烈震動,竟然將他的結石震碎成三小顆!後來在醫院陸續排出兩顆,醫生也不禁失笑。聖經箴言不也說嘛,Hard work always pays off. 硬活不僅終有收穫,硬碰硬,連硬石也得認輸!

 

  

四年以來,偌大的農場上,依然草盛樹苗稀,但地貌逐漸改觀,濃濃綠意點染著黃土地。有些小樹長高了,也結了果。

 

 

那麼,想靠酪梨賣錢?媽咪笑了,自己吃都不夠呢!

 

  

[後記]

 

陶淵明在約一千六百年前寫下幾首詩,描述<歸園田居>的快活。我背不熟詩句,抄寫下來。先生寬容大肚,肯定不怪罪我胡亂引用。看!註明出處了唷。

 

種豆南山下,草盛豆苗稀。晨興理荒穢,帶月荷鋤歸。

道狹草木長,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使願無違。

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 小彩的美加台生活
2024/03/17 12:15
看了您拍的照片覺得酪梨可以種得在密一些.這樣可以在短期增加收成.也減少雜草的生長.到樹長到一個階段後再視狀況間伐一些.同時現在也可以開始準備矮化處理.如此未來才不會採果沒有效率.您也可以就近詢問台南區農業改良場也許可以獲得第一手的栽培訊息.祝您們成功.

謝謝您的提醒與建議!

爸媽開闢農場,純粹是為著修身養老,給自己一方開闊天地,也給親友一處抒懷角落。種果樹一則好玩,再則自食送人皆宜,所以不須從營利角度考量。量力而為就是了。

Awesome 澳森2024/03/18 00:08回覆
7樓. 柔怡
2024/03/17 04:48

好喜歡澳森,好可愛的一家人,幽默又老練的文筆,讀來如沐春風,您的文風好似一神隱已久的udn老格友。

數年前去一處自然農法的農場聽課(增廣見聞),農場主人說,每個人都需要一個農夫朋友,以應付災難臨頭時,此言非常正確,日本電影《生存家族》的劇情未來極可能發生。天啊

歡迎新朋友來udn開闢園地,此地非常需要新血,澳森家開墾實體田園之際,也請勤加筆耕,常出好菜以饗眾格友

衷心感謝您的來訪與美言!最近較忙,農場雜事也多,一樁接一樁有待記錄,簡直快追上周公「一沐三握髮,一飯三吐哺」了!開玩笑,其實我更愛夢周公。

農場朋友絕對值得(巴結)交往。姊姊也曾笑說,萬一打起仗,大家鋪蓋一捲,趕緊逃到農場,算是現代的「避秦」桃花源吧。

Awesome 澳森2024/03/18 00:00回覆
6樓. 中子(東籬居士)
2024/03/13 20:05

有夢最美,人類因有夢想而偉大。

祝福你,美夢成真!

<心靈觀想>夢田 每個人心中都栽有一株向日葵

https://blog.udn.com/jong2020/178066348

謝謝您的祝福!

真巧!媽咪過年時才說,她想在秋末隔開半分地種向日葵,看著也開心。前年她種了魯冰花(羽扇豆),結果野草野花長得更茂盛,完全壓過了魯冰花!

Awesome 澳森2024/03/14 00:12回覆
5樓. 郁勝
2024/03/13 14:44
也許可以朝"餐飲休閒農場"的遠程目標思考,未來的餐飲用料可就近在農場取得。
澳森如果再添一隻白毛的伴,一起擔任農場的親善大使,可熱鬧了!

當初爸媽開闢農場的初衷,純粹是想怡情養老,也給親朋好友提供一處抒懷解悶的所在,並未打算靠此營生。半生已在忙裡過,農活也夠忙了,何必再招更多的麻煩呢?

白毛的伴……嗯,我很想要兩隻白鵝,一公一母,然後冷眼看群鵝打架。這叫做看熱鬧不怕事大。

Awesome 澳森2024/03/14 00:11回覆
4樓. 旭日初昇
2024/03/13 13:48

有志者事竟成,荒地變良田,有圖為證。

令尊看來猶如小伙子,還是青春少年兄!

酪梨台南一帶,栽植頗多,據說,剛開始結果不穩常有落果的現象。

待數年後,樹體逐漸強壯,即可結實累累。

另外,若不想讓樹體往上徒長,須注意修剪,以便採摘。

野人獻曝了~

您懂的真不少呢!謝謝提醒。

農場十天前剛完成酪梨樹的清園,摘下所有成熟或未熟的果實,好讓酪梨樹開花,以免影響今年的結果。

爸媽不時也會請教專家,因為他們真愛吃酪梨!

Awesome 澳森2024/03/14 00:09回覆
3樓. 米若思
2024/03/12 11:33

澳森請問一下
1.你們家是澳洲來的,在女王的土地(QLD)住多久,怎麼也會中文 ?
2.你巡視農場一圈要多久 ? 不只一畝吧。
3.你把拔真有本事,把腎結石震碎,但應該適可而止,可別拚到肝膽俱裂。

抱歉,我的敘述或許讓您誤解了。我們全家都是土生土長的台灣人/犬,講台語嘛ㄟ通。您的問題回答如下:

媽咪外派Brisbane,工作一年半後,因健康因素請調回高雄。

農場約七分地,不算大,巡一圈大概20分鐘。

把拔曾在大陸工作十年左右,後來陪媽咪去澳洲就近照顧。返台後,新冠疫情日趨嚴重,索性提早退休,買地務農。他本認為自己身強體健,頗有些雄心壯志,但親力親為後,不得不承認,廉頗雖然飯量仍大,畢竟老矣!於是漸漸調整心態,養鵝餵雞種果樹,開心最要緊。謝謝您的提醒!他會量力而為的。

Awesome 澳森2024/03/12 23:44回覆
2樓. sallychen
2024/03/11 23:31
有心


這酪梨長得可真肥厚,營養充足。但表面多了些小顆粒,

市面上賣的,比較光滑些。可能品種不同吧!

〈陶淵明〉的田園詩,此刻,倒是給你派上用場了。

瞧你琅琅上口,時不時還穿插些文學詞語,挺逗的!

說真格兒,你文筆不錯,很有料!又擅長鋪敘情節,

害得我三天兩頭,就要搬張椅凳,過來聽你細說農場...

(照片中那個帥氣小伙子,是你沒錯吧!好樣的!)


沒錯,酪梨有許多品種。照片裡的是"秋可得"(choquette)酪梨,果皮表面出現斑點,意味成熟可摘了。

那位帥氣小伙子是哥哥,不是澳森啦!

Awesome 澳森2024/03/12 02:25回覆
1樓. Flying Eagle
2024/03/11 23:29

看到標題,心裡就響起齊豫和潘越雲雙姝唱的「用它來種什麼,用它來種什麼?」一讀內文,哎呀,就是這首歌!

澳森家不單是澳森有著名門風範,連小哥哥都笑容可掬、帥氣十足。種酪梨是好主意,它的營養豐富,萬一自己吃不完,送禮絕對很受歡迎!



看來您也喜歡民歌,一眼就猜中!

酪梨的確是營養又美味的好東西,送給親朋好友,皆大歡喜。

Awesome 澳森2024/03/12 02:12回覆