Contents ...
udn網路城邦
R.I.P. 小白一(內含令人難過的照片,慎入!)
2024/04/10 23:18
瀏覽199
迴響4
推薦22
引用0


我是澳森,農場的發言犬。今晨天色陰沉,我們的心染上同樣的陰霾,送別相伴近四個月的小白一。意外來得太快,誰也不及反應,小白一走了。

這一陣子,一來為著驅蛇,二來為了讓雙鵝和八隻小雞學習相處,爸媽將平平安安放出鵝窩,任他們縱橫農場,盼望那兩隻呆頭鵝逐漸習慣雞仔的存在,進而相安無事。唉!這個心願終歸是一廂情願。平平安安一走出柵門,霸性發作,老追著小雞跑,嚇得牠們到處亂竄,幾度鬧著離家出走。累得爸拔不時四處尋覓,一一領回雞窩。

昨天早上,平平安安吃飽沒事,故態復萌,又屁顛屁顛追著小雞胡鬧。小白一是三隻白羽烏骨雞中的公雞,被逼急了,躲進草叢裡,嚇得氣力全失,奄奄一息。爸拔找到牠,抱回雞籠裡單獨安頓。牠始終安靜坐臥著,一動不動。晚餐餵食,倒也能吃能喝。爸拔以為沒啥大問題,逕自去睡覺。不料半夜醒來,去雞籠旁探看,小白一竟然坐化了!

 

 

上個月兩隻小白母雞被咬傷,傷得那麼觸目驚心,但沒多久就恢復元氣,沒事兒似的繼續吃喝晃悠。小白一向來健壯,昨天早上還活蹦亂跳,可不到一天,就悄無聲息離開這個世界。為什麼?

爸媽震驚之餘,想方設法理出個頭緒,媽咪趕緊打電話給雞商。專家的看法是,正常雞長到這麼大,不太會生病,何況其他七隻都沒事。較可能的原因是,小雞遭受緊迫的壓力,產生過激反應,引發「猝死症候群」。發作之前,通常沒有任何徵兆,飲食行動也正常,一旦突然發病,幾十秒或數分鐘內就死去。

如此看來,很可能是平平安安一再追趕,造成小白一過於緊張,導致猝死。縱使如此,可以怪罪那兩隻霸鵝嗎?

媽咪曾看過一個視頻,主角是三年前台北大安森林公園的兩隻網紅鵝「奇奇」和「凡凡」。牠們靈性很高,溫和且親人,常跟遊客互動。媽咪看著頗動心,也想訓練平平安安一番。可惜就算同種動物,性格卻截然不同,這兩隻呆鵝只有野性和霸性,委實不可教也。兩鵝無知,純粹順著本性而行。若真要追究,我們的警覺不夠,沒有考量周全,混合放養,明知雙鵝的攻擊性強,卻沒適時調整策略。小白一的遭遇給農場烙下一個刻骨銘心的教訓。

爸拔格外難過,清早就安排小白一的火葬。辛苦搬回來的木頭原本是要用來提供溫暖、保護、與歡樂,此刻卻用在這個場合,怎不傷心!

 

 

 

 

假若有來世──小白一!

你若嚮往天空的自由,那麼,化作翱翔的哈佩鵰吧。

你若喜歡大海的深廣,那麼,化作潛游的座頭鯨吧。

你若愛好草原的遼闊,那麼,化作奔馳的印度豹吧。

你若只想愚愚魯魯無災無難快活度一生,那麼,來世作秋田犬當我的好伙伴吧!

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:在地生活 高屏
自訂分類:農場的班底
上一則: 小心,內有惡X!
下一則: 架勢十足為那樁?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. MLIN
2024/04/14 06:54
祭雞文感人肺腑

請補上   嗚呼哀哉  尚饗

日後當與祭妹文  祭12郎文並列選修教材

嘖!明褒暗笑的客套話,當我愚魯看不出?我好歹從您的格子學了一些見識啦。

嗚呼哀哉,的確!尚饗,咳,饗了誰?

Awesome 澳森2024/04/15 01:29回覆
3樓. 旭日初昇
2024/04/11 12:18

常聽聞一些較小型動物,如小型狗、貓,遇驚嚇如突如其來的爆破聲響、

較大型動物的追逐--,而有驚嚇猝死的事件發生。

這類事故罹難者,大皆屬較膽怯(同種類相比)、或本就有心臟問題者。

大家相處久了,自然有感情,可體會令尊令堂的不捨之情。

您的見解是正確的。我上網查了中國畜牧雜誌》和相關資料,提到畜禽的「猝死症候群」,雞隻的確會因突如其來的緊迫壓力而猝死,小白雞的死亡現象符合描述。逝者已矣,爸媽正設法解決兩隻呆鵝的問題。

謝謝您的關心!

Awesome 澳森2024/04/12 02:08回覆
2樓. 阿丙0.6
2024/04/11 11:29

人間一縷青煙,帶領飛上天,

期待著【假破底,真穿頭】,

盡人事聽天命。

彷彿聽見,

小白説【漲停板了】。

小白一托夢傳話,「假作真時真亦假,阿丙明牌有還無。」

Awesome 澳森2024/04/12 02:07回覆
1樓. 米若思
2024/04/11 05:24
澳森,乍聞農場成員少了一員,感到一滴滴可惜,節哀吧 !
小白離世,雞商隔空診斷說是受壓猝死,不過,請教了鍵盤法醫解剖,是受到鈍器連續攻擊,體表多處烏青,筋脈嚴重受創,最致命的地方是心室破裂。
小白化作縷一輕煙,不能成為煙燻烤雞,但願來世變成清燉烏骨雞,記得加四物,拜託了。

您請的鍵盤法醫好一對火眼金睛!竟沒看出小白雞原是烏骨雞,本就皮色烏青,體表毫無損傷。真相不可不查,農場特地重金禮請空空大師觀落陰,原來竟是金毛獅王謝遜以七傷拳下的毒手!嗚呼哀哉!

小白一遺下未婚妻妾小白二與小白三,兩隻小母雞哀痛逾恆,正化悲憤為食量。您卻左一聲「煙燻烤雞」、右一句「清燉烏骨雞」,直教她倆情何以堪!

米大爺,做人要厚道呀!

Awesome 澳森2024/04/12 02:07回覆