▲「喜馬拉雅登山學院」牆上的浮雕,旁邊寫著「願你不斷攀登高峰」▼山門
喜馬拉雅登山學院(Himalayan Mountaineering Institute ∕ HMI)於1954年11月4日在印度大吉嶺成立,是亞洲最早、最具權威的登山學校之一,長期吸引來自世界各地的學生。
丹增·諾蓋 (Tenzing Norgay) 是創始指導教練,負責訓練登山嚮導和登山教練。一直在學院擔任核心與領導角色多年。
他去世後,遺體在「喜馬拉雅登山學院」舉行火化葬禮,數千名當地居民和登山者參加了這場儀式,英國駐加爾各答總領事館派專員代表英國女王伊莉莎白二世出席,並轉交了女王的慰問信。學院也建了紀念碑以紀念他。
你可能奇怪「喜馬拉雅登山學院」算什麼景點?丹增·諾蓋又是什麼人?喜馬拉雅登山學院跟他有什麼關係?
來,先說喜馬拉雅山脈的聖母峰(又稱珠穆朗瑪峰、埃佛勒斯峰),被視為南、北兩極之外的「世界第三極」,全年平均溫度為零下29°C,早在45億年前就高聳入雲地矗立在今天的尼泊爾和西藏交界。
自從聖母峰被英國人於1856年測量出高度為8848.86公尺,而被認定為世界第一高峰,攀登聖母峰就成了人類視為艱鉅挑戰而渴望征服的目標。
聖母峰於1953年5月29日被紐西蘭登山家艾德蒙·希拉瑞(Edmund Hillary)和雪巴夥伴丹增·諾蓋成功攀頂之後,從此吸引成千上萬的登山者前往朝聖。
我用“朝聖”二字毫不誇張。喜馬拉雅山週圍的居民,不論信仰藏傳佛教、印度教、耆那教或苯教等,均視聖母峰為眾神殿堂的聖地。
「喜馬拉雅登山學院」就是提供與喜馬拉雅山脈相關的登山訓練、教育、研究課程,以及舉辦活動的機構。
可以說是人類成功攻頂聖母峰之後,“不可能的任務”魔咒被解開,激發世人將登山運動發展為一項受人尊敬的運動和愛好,而在印度第一任總理尼赫魯推動下成立的專門機構。
負責訓練登山嚮導和教練的丹增·諾蓋,正是第一位登上聖母峰的雪巴嚮導。被《時代》雜誌評為20世紀最具影響力的100人之一。
等等!!一名登山嚮導怎會那麼重要?
▲「喜馬拉雅登山學院」為丹增諾蓋建立的紀念碑
▲校內廣場上,設有丹增諾蓋的雕像和紀念碑 ▼丹增諾蓋的雕像,是他登頂時的英姿,一手持冰斧,一手舉著印度、尼泊爾、英國和聯合國的旗幟
計畫參觀「喜馬拉雅登山學院」之前,我曾好奇為什麼沒有聘請第一位登上聖母峰的紐西蘭登山家希拉瑞擔任要職?
搜索之後發現—希拉瑞不是等閒之士。
登峰之後,他又跑去登陸南極和北極,成為第一個到達兩極並登頂聖母峰的傳奇人物,博得「三極滿貫征服者」的封號。他後來還成為紐西蘭駐印度孟加拉高級專員,兼任紐西蘭駐尼泊爾大使。
令我感佩的是希拉瑞成立了喜馬拉雅基金,用來幫助雪巴人,還為偏僻的喜馬拉雅山區建立醫院和學校。他也出席參加了丹增·諾蓋的葬禮,是位有情有義的漢子。
「喜馬拉雅登山學院」得不到希拉瑞的名望加持,找上丹增·諾蓋順理成章,並且應該還有另一個原因。
原來當年究竟是誰「第一個」踏上聖母峰頂飽受爭議,當事人沒怎麼較勁,他們各自的國家卻互相較量誰「最好」。
在非常強烈的政治氛圍下,雖然兩人達成共識不向外界指出第一個攻頂的人是誰,然而希拉瑞被英國授予爵位,同時登頂的諾蓋卻只獲得了一枚平民榮譽勳章。
有人說,因為丹增是雪巴人,在當時西方世界眼中屬於“邊緣”族群,而希拉瑞來自大英聯邦的紐西蘭,無形中影響了榮譽分配。
也有人說,諾蓋的國籍身份在1953年前後不甚明確(生於西藏,成長於尼泊爾,定居歸化於印度)。印度政府當時傾向於主權獨立,不太願意其公民接受英國爵位榮銜。
總之,「喜馬拉雅登山學院」最後成了表彰丹增·諾蓋壯舉的教育訓練場所。學院也讓諾蓋從「英雄攀登者」的角色,轉型為一位知識傳承者的人物。
丹增·諾蓋的貢獻,不僅成為印度登山發展的奠基者之一,也是雪巴族群地位提升的象徵。
▲第一位攻頂聖母峰的紐西蘭登山家艾德蒙·希拉瑞& 雪巴嚮導丹增·諾蓋▼由英國登山作家道格拉斯(Ed Douglas)編纂的《丹增:聖母峰的英雄》一書,2003年由國家地理頻道出版,近期拍攝的傳記電影即是根據此書編劇。
什麼是雪巴人(Sherpa)?
雪巴人是一支山地民族,主要分布在尼泊爾東部的喜馬拉雅山區。他們的生理機能構造和基因與一般人不同,可以生活在高海拔的低氧環境中。
雪巴Sherpa這個名字來自他們的語言,意指「東方人」,因為他們的祖先大約在千年之前,從中國西藏的東部地區遷徙到尼泊爾,所以保有與藏族相似的語言和文化特徵。
由於雪巴人對高山的適應能力和在極端環境下的生存能力,使得他們在登山領域中具有無可替代的地位。因為當平地來的登山者,在高山上活動喘不過氣來時,雪巴人卻能在一旁若無其事的工作。
所以除了擔任嚮導,為外國登山者搬運沉重的背包和氧氣瓶、做飯、搭帳篷;在雪地上固定金屬樁,攔出保護外國登山者的繩索;甚至搬運冰雪中的屍體和垃圾,都需要靠雪巴人上陣支援。
沒錯,聖母峰上已有300多人殞命,大約200具遺體仍然留在山上。他們或失足摔落山崖,或葬身暴風雪中,或勞累缺氧猝死,運送遺體的成本極高,若其家人無法負擔費用,遺體就會永遠地留在原地,與四周積雪融為一體。
除了遺體,登山者隨意扔棄在山上的大量垃圾,更是對生態環境造成了重大的破壞和影響。聖母峰至今垃圾清理已經回收了大約數十噸的氧氣瓶、金屬物品和塑料,這還不包括廁所垃圾。
據說從前喜馬拉雅山的融雪,可以直接生飲,現在要先想想看.....
但是,人們仍然只想不斷創下登頂紀錄,譬如「第一位女性」、「第一位盲人」、「第一位X國人」、「第一位X族裔」、「最年輕的」、「最年長的」、「最快的」、「不戴氧氣的」、「揹著神像的」、「傳送奧運聖火的」,還有「在聖母峰冰湖裡長泳的」!
不管你對這些人這些事有什麼想法,我非常清楚在那些成功攻頂的榮耀背後,功勞都是來自雪巴人。根據攀登記錄顯示,如果沒有雪巴人的支援,98%的登山客都上不了聖母峰。
更重要的是,目前保持著登頂聖母峰次數最多的紀錄,是成功登頂30次的尼泊爾雪巴嚮導 Kami Rita,目前他也正在聖母峰上嘗試創造新紀錄。
▲喜瑪拉雅登山學院內設有人工攀岩牆、Jayal Hall 講堂等 ▼右下角是推動創立登山學校的印度第一任總理,他呼籲多多培養印度的登山人才揚名國際。
▼學校也提供攀樹課程,以及高空救援訓練
「喜馬拉雅登山學院」開放給有意參加訓練課程的人參觀,學院內還設有人工攀岩牆、Jayal Hall 講堂等。
遊客如我的最大興趣,則是首選參觀HMI博物館。因為館內收藏了豐富的喜馬拉雅山生態和登山史。
博物館館外設有 丹增·諾蓋的紀念雕像,雕像展示了他登頂時的英姿,一手持冰斧,一手高舉印度、尼泊爾、英國和聯合國的旗幟。
博物館內分成三區,分別是:登山歷史館(Mountaineering History)、聖母峰展區(Mount Everest Section)、喜馬拉雅生活展區(Panorama of Himalayan Life)。
丹增·諾蓋登頂聖母峰時所穿的馴鹿皮靴與裝備模型,也陳列在內。還很意外的看到希特勒贈送給尼泊爾將軍的VEB Carl Zeiss 折射望遠鏡…
可惜博物館內禁止照相。這可能是為了保護老舊的照片手稿和織品,也可能涉及肖像權或知識產權,以及避免攝影會干擾其他遊客的參觀體驗 。
我還在聖母峰展區,見到詳細記錄了從1852年起對聖母峰的探索歷程,包括1924年喬治·馬洛里(George Mallory)與安德魯·歐文(Andrew Irvine)的探險故事。
這是聖母峰攀登史上發生的另一件大事!
如果你問攀登聖母峰的人,誰是喬治·馬洛里?誰是安德魯·歐文?回答不出這個問題,就證明吹噓攻頂的登山者是冒牌貨。
▲「喜馬拉雅登山學院」的博物館入口與出口▼
▲登山學校附設博物館的內部,照片取自博物館官網▼
喬治·馬洛里曾於1922年創下當時人類最高的登山紀錄(8,225公尺),被英國和國際登山界視為“探險精神”的象徵。安德魯·歐文則被視為登山技術與科學創新的代表,尤其在高海拔氧氣系統的研發上。
有一說法是,喬治·馬洛里與安德魯·歐文很有可能才是首位登頂聖母峰的探險家。因為1924年6月8日,兩人最後一次被遠距離觀測到靠近峰頂區域,然後就失去蹤影。
行家都在揣測,他們兩人必定凶多吉少,但是兩人哪裡去了呢?
1999年馬洛里的遺體由探險隊在海拔八千公尺處發現,身上卻沒有找到他妻子的照片。這一跡象成為推論他已登頂聖母峰的依據。
馬洛里深愛妻子與家庭,生前曾說如果成功登頂,將會把妻子的照片留在聖母峰,以表示即使他身處極限環境,也要將最珍愛的人帶上世界之巔。此舉象徵他將個人生命中的愛與信仰,獻給這一神聖的冒險。
不幸的是,攜帶照相機的歐文墜落六千公尺的冰川,遺體無法尋回,因此無法得知他兩是否在峰頂照相存證。
這一段「馬歐之謎」的歷史,已成為聖母峰的最大懸案。
喬治·馬洛里有一句膾炙人口的名言,那就是當他被問及:「為何想要攀登聖母峰」?他回答說:「因為山就在那裡。」(Because it′s there.)
而我的回答是:「因為雪怪在那裡。」(Because Yeti′s there.)
▲我曾參觀世界各地野人傳說的博物館,雪怪也在收藏之列
▲1951年英國登山家Eric Shipton在聖母峰附近拍下轟動的「雪怪腳印照片」▼左方站立者為Eric Shipton,最右坐立者為首位攻頂聖母峰的希拉瑞
▼希拉瑞也曾帶團前往喜馬拉雅山求證雪怪是否存在,帶回據說是雪怪的指骨毛髮標本,被西方科學家檢驗屬於高山棕熊山羊之類已知動物
▼2019年印度陸軍登山隊員在尼泊爾馬卡魯峰大本營附近發現了神祕大腳印
雪怪是什麼?
「雪怪」也被稱為「雪人」或「野人」,是一種傳說中的神秘生物,據說生活在喜馬拉雅山脈的高海拔地區,特別是尼泊爾、不丹和西藏一帶。
「雪怪」通常被描述為身高超過2公尺、身形巨大、全身覆蓋著白色或灰棕色的毛髮,有像猿猴一樣的外貌,能在冰雪中活動自如。
西方最早的紀錄,也是最著名、最具影響力的目擊事件,發生在1921年英國探險隊前往喜馬拉雅山考察期間,在雪地中發現了一些「類似人類的大型腳印」。雪巴嚮導稱這些腳印是由「雪怪」留下的。
此一事件被媒體大肆報導後,「雪怪 ∕ Abominable Snowman」名稱由此誕生,並且迅速傳遍西方世界。
其實當地人早於西方探險者的發現或命名,稱雪怪為YETI,藏語的意思是「岩石上的動物」或「山野中的生物」。雪巴人也會稱雪怪為 Metoh-Kangmi,意指「雪地裡的野人」。
1951年英國登山家Eric Shipton在聖母峰附近拍下了一張著名的「雪怪腳印照片」,引發全球轟動。也引發後續一連串探險。
首次登頂聖母峰的艾德蒙·希拉瑞,就曾於1960年領導了一組科學探險隊前往喜馬拉雅地區,調查雪怪是否真實存在?
探險隊檢查了當地人所稱的「雪怪頭皮」或「雪怪手骨」的遺物,並把一些標本帶回歐洲進行DNA分析。結果被科學家判定為屬於藏棕熊、羚羊或其他已知動物。
喜馬拉雅登山學院的博物館裡,就有關於雪怪的剪報資料和相關介紹。讓我不禁駐足仔細閱覽。
為什麼呢?
我在這個部落格裡,之前寫過關於美洲大腳怪的文章,說明我相信世界上有野人的存在。
原因是古人類演化的歷程中,有些演化關係不清楚的時期,以及與物種之間的「空白地帶」,這些斷層讓科學家難以構建完整的演化鏈。
意思是說,人類進化並不是單一而連貫的。
雖然至今沒有發現任何明確屬於「未知靈長類」的化石或DNA證據,然而也不能完全肯定沒有滅絕人種的遺留。
有些被認為“已滅絕”的動物,如克什米爾麝香鹿、中南美洲的藪犬、非洲的腔棘魚、澳洲豪勳爵島竹節蟲等等,這些所謂的「拉撒路物種」,後來被發現仍然存在世間。
只是因為稀少而遠遁人類眼前的生物例子,往往被誤判為不存在,這就是科學的盲點。當然,有證據更好,可也不能鐵齒。
我私心希望野人或雪怪不要被人類抓到,下場不會好的。能自由遨遊在山巔林野,當野人或許更逍遙快樂。
最後,一部名為【丹增∕Tenzing】的傳記電影,由英國電影學院獎(BAFTA)提名的澳洲女導演珍妮弗・皮多姆(Jennifer Peedom)執導,Tom Hiddleston、Willem Dafoe共同主演,將於Netflix上播映,重現 1953 年激動人心攀登聖母峰的歷險。也算是為因宗教與國家問題倍受歧視的丹增·諾蓋,讓更多人知道看到。
★延伸閱讀
《冒險飛躍喜馬拉雅山》
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