Contents ...
udn網路城邦
行天宮-五恩主
2023/09/18 11:41
瀏覽57
迴響0
推薦0
引用0

行天宮-五恩主(象山慶’23.9.18)

五聖恩主鸞堂信仰常以一至多位神祇做為主神,可特指關聖帝君,亦有常見組合:關聖帝君、純陽祖師司命真君豁落靈官岳武穆王;也有搭配太白星君清水祖師文昌帝君諸葛武侯妙濟真君保生大帝玄天上帝神組合者。

行天宮,恩主公廟主神為關聖帝君從神關平關聖太子周倉周恩師)、恩主洞賓、恩主單、恩主善、恩主五聖恩主,是臺灣知名的關帝廟,由經營煤礦事業有成的道長所建設。行天三宮:臺北市北投區忠義山(1960)新北市三峽區白雞山(1964)臺北市中山松江路(1968),廟門用108顆門釘代表108位神靈,即象徵36天罡星、72地煞星。

1943年5月,空真子道長(郭得進)及師兄弟,敬奉由覺修宮分靈而來的五恩主,於台北市永樂町(今迪化街民宅三樓設立「行天堂」,以關聖帝君為首位恩主

後來臺北縣樹林鎮的基隆煤礦業主黃欉(1911-1970)得兄長引介,深切領悟《列聖寶經合冊》真諦,並祈求父親病體康復,遂與「行天堂」關聖帝君結緣,成為聖門弟子;獲賜道號,神示改為「玄空」。1945年,三峽「白雞」「海山」二坑煤礦附近瘧疾肆虐,玄空向其素來敬仰的行天堂壇主「空真子」(郭得進)請益,請出了行天堂關聖帝君像,讓黃迎回膜拜。1945年農曆十月,玄空於三峽礦場之木造事務所始創「行修堂」,鄉里皆來參拜,竟然瘟疫去除,從此關帝之名號,威震本地。1949年農曆八月,在臺北市九臺街購入宮前町的小型民間齋教鸞堂及附設土地廟,創建關帝廟「行天宮」,在今臺北市立新興國中。1956年,玄空著手於北投平埔族嗄嘮別社舊址、三峽,整建關公為主的廟宇;購下現今民權東路、松江路口東北角(西新庄子)的建廟用地後,商請匠師廖石成設計、施工完成,合稱「行天三宮」——臺北市中心為本宮,北投、三峽為分宮。

儒、釋、道三教合一的正信道場,強調問心敬神的理念。祭解以道教科儀為主。例如祈安大法會(俗稱拜斗)、祭元辰、祭關限、祭星、掩魂、收契孫、收驚,都與道教儀式關係密切。

2014年8月26日,行天宮秉持並落實玄空師父提倡修德與問心敬神之理念,廟埕不再設置大香爐及供桌,鼓勵信眾雙手合十,以道德心香取代線香,虔誠祝禱就可上達天聽。信眾不須準備供品,只要心誠禮敬,問心修德,便能得到神明的護佑。

宗旨:秉持恩主公五倫八德之聖訓,宏揚聖教,推行正信,以濟世助人為志業。

理念:正己化人、無私奉獻、謙卑服務、諄諄善導。

使命:推行關聖帝君傳世明訓「讀好書、說好話、行好事、做好人」;發展宗教、文化、教育、醫療、慈善五大志業。

準則:信守宮規、問心做事、修德敬神、萬般由心。

願景:落實宗旨,淨化人心,共造祥和社會。

行天宮堅守玄空師所留傳的正信理念,不焚化金紙、不設乩扶鸞、不打造金牌、不演戲酬神、不供奉牲醴、不設功德箱、不營利圖私及不對外勸募。並致力於推廣讀經、抄經,以宣講及各項濟世服務,宏揚聖教,以挽回人心於正軌,使社會平安。 

五聖恩主/經典共修關聖帝君明聖真經/孚佑帝君醒心真經/司命真君靈寶真經/豁落靈官靈應真經/岳武穆敦倫真經--(列聖寶經合冊) 飛鸞降筆[1]民間經文結集真經:道教的經書, 《舊唐書·玄宗紀》:“莊子號為南華真人,文子 號為 通玄真人,列子號為 真人,庚桑子號為 洞虛真人。其四子所著書,改為真經。”

關聖帝君明聖真經以儒為宗,以神設教的經典,多採擷道教、佛教的名相,以闡述中國固有的倫理道德,並舉證歷史故事,強調「諸惡莫作,眾善奉行」。本經包括:〈寶誥〉、《關聖帝君降筆真經》、《關聖帝君應驗桃園明聖經》及〈收經讚〉。

孚佑帝君醒心真經南宮孚佑帝君恩主的經典,勸化世人由迷轉悟、去惡從善,首應「省心」。呂恩主開示立身處世的修心之道,教導世人止惡修善之法,同時期勉眾善信皆能以大智慧觀照每一個心念、以全副精神去迎接挑戰、以全部的力量去克服所有難關。

司命真君靈寶真經灶君(灶神灶王灶公) 張單子郭,夫人卿忌,有六個女兒,皆名為察洽。道教中稱九天司命定福/東廚煙主/保灶護宅真君簡稱「司命真君」。<九天司命真君寶誥>

豁落靈官靈應真經「王靈官」,隨師輔佐玉皇上帝安邦定國,受封「豁落雷公」「王天君」,雷部十二雷門之首「太乙雷聲應化天尊」。「靈官」,司巡行天下濟世護法的天將。「雷聲應化大天尊」。外貌威猛,金睛朱髮,火紅臉膛,雙目圓睜,額上還有一目,三目炯炯,鋸齒獠牙,身著紅袍綠靴,腰繞龍索雷火帶,左手持火車(法器名),右手掄金鞭,威風凜凜,能騰雲駕霧、降雨開晴、驅邪治病。

岳武穆敦倫真經奉了太上道君的意旨,會同太白金星、靜悟靈仙審訂,再向玉皇上帝奏明。

玄空圖書館:敦化總館:臺北市松山區敦化北路120巷9號/北投分館:臺北市北投區中央北路四段18巷48號/松江分館(玄空紀念學院):臺北市中山區松江路359號/中山分館(親子圖書館):臺北市中山區中山北路一段144號

醫療志業:恩主公醫院復興醫療大樓:新北市三峽區復興路399號/恩主公醫院中山醫療大樓:新北市三峽區中山路198號/恩主公醫院門診大樓:新北市三峽區中山路258號/橫溪恩主公護理之家:新北市三峽區成福路6巷30號



[1]林永根《鸞門暨臺灣聖堂著作之善書經懺考》,宋光宇〈清代臺灣的善書與善堂〉;

簡宗梧<臺灣登鸞降筆賦初探─以《全臺賦》及其影像集>,:扶乩扶鸞是中國古老的方術,至少兩人合作以箕插筆,在沙盤上畫字, 以卜吉凶,或與人唱和,傳說神仙來時駕風乘鸞,臺灣鸞堂的扶鸞,有不同的源流。是由正鸞生經過請鸞的儀式,仙佛神靈降附於人身推動筆,或以桃枝在沙盤中寫字,經由旁邊的唱鸞生逐字報出,再由錄鸞生寫成篇章,成為鸞文。其儀式與規範,因不同流派而大同小異。鸞文累積到一定的數量,便集結成書,即一般的鸞書(善書)。大致說來,其作品顯然是一人主導、兩個或兩個以上的人共同配合,扶鸞就是篇章著作經歷多人字斟句酌。由於馬關條約,臺灣歸日本所有,但佔領時屢遭臺灣人抵抗。各地戰火 不斷,又逢災疫侵襲,人心惶惶,社會極為不安。這些現象,在士人眼中, 真是遭逢末劫,非人力所能挽救,乃設堂扶鸞,一面祈求神靈垂降示方救 世,一面藉以代天宣化安定人心。加以鸞堂對戒除鴉片頗具效果,乃因應 需求出現蓬勃發展。臺灣鸞堂的發展,在日據時期遭到三次的挫折。<認識儒教與鸞堂>< 扶乩與清代關帝信仰的發展 >< 清末以來的關帝升格運動——兼談道教淨明派在近代的發展> < 關帝文化的流遠暨著述經訓對社會安定的正面功能 >

   張家麟《與神對話/下-當代台灣鸞務變遷》:「鸞」的本意,是指天上的神鳥;在漢人宗教神話中,神仙乘坐「鸞」或「鸞駕」來到人世間。「扶鸞」則是指通神者在神靈附體後,拿著雕刻成「鸞」的木頭筆,在鸞台上書寫。象徵神明至此,說出「神誥」。「扶鸞」有「揮鸞」、「飛鸞」、「降筆」及「扶乩」等多種說法。首先,它是指通神者拿著鸞筆,揮灑自如書寫神的旨意,乃稱為「揮鸞」。其次,它是指通神者拿著像隻天界飛來的鸞鳥之筆,書寫神意,又可稱為「飛鸞」。第三,它又可指稱通神者代表神仙下降到人間書寫,亦可稱為神明「降筆」。《神來一筆: 扶鸞的回顧及展望》

全站分類:知識學習 其他
自訂分類:十方道場
上一則: 彰化-八卦禪寺
下一則: 中興佛社
發表迴響

會員登入