Contents ...
udn網路城邦
尼加拉瓜宣布「與台灣斷交」
2021/12/10 09:30
瀏覽1,954
迴響5
推薦15
引用0

新一輪的斷交潮來臨,比我過去預測的兩年之內更早到來,不到一年就開始新一輪斷交潮。

尼加拉瓜外交部長蒙卡達周四(9日)聲明宣布與台灣斷交,只承認中華人民共和國。蒙卡達明確表示,「今天,尼加拉瓜政府和台灣斷絕外交關係,並將終止所有和台灣的官方接觸。」

其實都是意料之中的事情,我之前的文章就說過了。現在的台灣本質上是美國的殖民地而已,AIT就是總督府。台灣的外交和台灣自身已經無任何關係,只和美國有關係。

前些日子尼加拉瓜左翼政府高票連任,這屆拜登政府一反常態,忍不住出手制裁尼加拉瓜政府,要知道川普時期都沒有這麼做,而是在中美洲止血。那結果可想而知,斷交也不過是早晚的事了。

當然可以把此看成是大陸對美國之前所作所為的反擊。立陶宛事件本身就是美國的手筆,最近美國又帶頭抵制奧運,那大陸方面藉此挖美國的後院,也是對立陶宛事件的反擊,用尼加拉瓜斷交這件事情再合適不過了。

當初還有人天真以為中國大陸害怕立陶宛發生骨牌效應,我當時就發文這種想法太愚蠢。在民進黨大內宣下生活久了,完全不知道井外的世界。各國實力早已發生改變,這十幾年整個中南美洲政治生態都已經發生變化。現在看來骨牌效應會發生在自己身上還差不多,尼加拉瓜斷交只是這個大節點中的第一個小節點,而整個中南美洲的邦交都已經岌岌可危。當天主教國家完全轉向之後,最終教廷的轉向也就是水到渠成的事情了。美國如果繼續在台灣問題上糾纏不清,所謂「台灣牌」已經逐漸從手中的「王牌」變成「鬼牌」,開始反過來耗散美國自身精力。

從地圖可以看到,在中美洲兩岸的邦交數量已經發生逆轉。最早7個邦交國都是台灣的,哥斯大黎加是第一個轉向的,6:1。之後馬英九時期進入穩定期。民進黨再次上台後,巴拿馬和薩爾瓦多轉向,變為4:3。由於川普政府出面止血又停歇了一段時期。這次尼加拉瓜轉向後就是3:4了,宏都拉斯未來也是岌岌可危。

很多人認為大陸方面不會讓台灣邦交國數量歸零,這是天真的想法。會不會歸零這是中美雙方的博弈,和台灣無關。如果不考慮美國態度,大陸完全有能力讓台灣邦交數量歸零。哪個國家能拒絕在沒有美國控制的條件下,帶來基建和貿易增長呢。

往期相關文章

1、尼加拉瓜左翼政黨再次贏得大選

2、帛琉總統痛斥華航毒害市場

3、宏都拉斯左翼政黨贏得大選

4、為什麼中國和立陶宛沒有斷交

5、海地總統遇刺身亡

6、台灣新一輪斷交潮就將來臨

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:台灣時事評論
上一則: 即將到來的1218四大公投
下一則: F16V能對抗J10C嗎?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/12/10 19:06

加上相關文章連結是個好主意。
4樓. 甘平
2021/12/10 17:36
根據<維基百科>的敘述, 

國際上有兩種傳統理論可以在法律上作為一個主權國家成立的標準。

根據宣告說的理論,所謂一個國家要具備4項條,其中之一是: 

"與其他國家建立外交關係的能力。"

所以,<XX國> 在變成不符合 "一個國家" 的標準之前,還有14次斷交配額(quota)可以使用。
3樓. frank060606
2021/12/10 13:26
越來越多國家討厭塔綠班,足見人同此心

下二個開竅的國家是宏都拉斯和教廷(我猜想啦)

教廷表明要與中國建交,中國要教廷先段斷塔綠班

勝負立見
2樓. rsff2020
2021/12/10 11:03
中国中央政府推动统一已经是进行式了,台湾人应该放开眼界,思维不要总是沉迷在岛内选举,蓝绿恶斗,而是要认真考虑2024还会有所谓的大选吗?
1樓. blackjack
2021/12/10 10:58

報導說:台外交部長吳釗燮在立院被問及尼加拉瓜有無可能外交轉向,他仍有信心回說,「目前觀察應該是不會」。如今看來,若不是吳釗燮有意隱瞞,就是完全誤判局勢。

1.若吳釗燮隱瞞,那就是愚民,以為台灣人的智商都不及他,以為可以耍大家

2.若吳釗燮是誤判,以為美國罩得住,那是台灣的重大危機,這種無能的人佔著部長的位置尸位素餐,難道民進黨黨內沒有人才了嗎?

確實如此,其實歸結為兩點

1、現在台灣的大環境對於兩岸問題和世界局勢就是靠上層在騙,其中就包括官員、媒體。最後搞到上下相矇、君臣相欺,上層和下層都不知道何為真、何為假。

2、認為美國罩得住其實就是上一條導致的。至於人才問題,也可以參考上一條,本來人口數量就不是一個數量級的,在台灣這種大環境下能培養出什麼水平的人才?

冽風2021/12/10 11:13回覆