Contents ...
udn網路城邦
《今日偶記》
2022/06/16 16:38
瀏覽1,659
迴響10
推薦98
引用0


辦公室在A棟建築最邊角處。

整個辦公室規劃設有前後兩道門;辦公一律前門進出,後門則屬本室人員休憩空間,設有陽台,流理臺,冰箱及桌椅。工作之餘偶休憩於此,遠處可直遙大武山,近處則濕地公園,放眼可觀山觀雲,觀風浪觀鳥飛鳴,唯一美中不足因臨台21線道,來往車輛噪音會偶受干擾。

 

因後陽台為本室延伸後之空間故為專屬使用,其他部門人員不會進入此區,但偶爾會有不知者穿過後面影印室旁的玻璃門進入後陽台休息,如進駐修護的廠商人員,或其他外場到總部不熟悉的新同事。對於外客,會請總務同仁帶至其他處休息,公司新同事則會直接告知。

 

今天上午,後陽台椅子上出現一女性背影。推門一看,分子實驗室室長,多年前在讀書會上曾同桌討論過。看到我她急忙驚慌從椅子上站起來,鏡片下雙眼紅紅,口罩下猶能見淚痕。桌面上有她置放的筆記與文件,以及兩團濕皺了的面紙。問她可是工作上的問題?她馬上掉下眼淚,哽咽著。自然地趨前給她一個擁抱,拍拍後背鼓勵打氣,她從哽咽中慢慢止了下來。

 

打開冰箱,拿出一瓶LP33遞給她,說:「哭累了,需要補充水分」,她破涕淺笑,一臉不好意思。返身又回辦公室,拿了包日本好味餅綜合米菓塞到她手上,說道:「妳調整好情緒後再離開。」半小時後她的身影消失在後陽台。

 

職場上總難免會遇上這種狀況,回想自己當年職場新人不也是如此戰戰兢兢,也曾一路掉過眼淚從磨練中走來。很慶幸自己職業生涯上總能遇上友善的同事與提攜的主管,無論是一句鼓勵或安慰或責罵的話,都成了我工作或待人處世間上最寶貴的經驗與養分。

 

每個職場都有必須面臨的壓力責任與考驗甚至是委屈,但只要有心努力,無論同儕間、下對上、上對下關係中,懂得用心調整,審慎錯誤,找出解決方法,並轉換思維繼續接受各種不同挑戰,必能累積處理事情的解決能力與改善職場人際關係。

 

每個職場都是一段無止盡的學習,從錯誤中記取經驗,努力發揮所才,培養專業與自信,總能在職場上找個一個平衡與愉快的舞台,讓五斗米也能在折腰後繼續挺直向前。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:胡言亂語-散文
上一則: 《如是,若為》
下一則: 《夢的平行》
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 秋子
2022/06/24 08:41
>
成年人的世界什麼都難
每一個人都曾在有意無意中被這詭譎難測的社會
輕輕劃過一道道的傷痕
而且還讓人想不起來在哪兒?是誰?是何緣故?
帶著滿是傷痕的身軀繼續走在職場不歸路
痛嗎?痛!難過嗎?難過!生氣嗎?十分生氣!
當自己毫無抵抗能力時
普薩、天使善良的對待與關懷
是最好的面速力達母

我想年齡加賦給我的,足夠我去遺忘許多職場上曾經所遇的不如意。那些曾經發生過的人事物在歲月中已被記憶洗滌淡去,這何嘗不是年紀漸增後的優勢。

 

年輕人的職場必然從磨練中開始,因為我們自己也是這麼一路走來。

舞台站久就是你的,經驗也是透過相同概念而來。

 

您以面速力達母來形容真是貼切又幽默,讓我在竊笑之餘仍不免為這句話喝采。

紅袂2022/06/24 22:58回覆
9樓. 妳妳
2022/06/18 16:31
我的咧

我的LP33和綜合米果在哪裡??

妳想吃多少都隨妳開口。

我會買一些日常喜愛的零食或水果或沖泡飲包放在公司,平常自己喝,若遇有同事來串門子就與之分享

 

這個日本好味餅綜合米菓是我獨愛零嘴之一,裡面有小魚乾,米菓裡包著海苔或花生,吃過許多牌子就這牌子的味道我最喜歡。若妳也喜歡吃這個,我可以寄給妳嚐嚐。

 

至於LP33妳自己買,因為這需要冷藏,我若用冷藏宅配不划算。嘿嘿嘿

紅袂2022/06/20 13:27回覆
8樓. 月光邊境
2022/06/18 12:34

我投tzi姐一票

是的,紅袂是暖心又有智慧的人

您用一種溫暖又溫柔的方式安慰新人

好美

Dear月光

 

我還活著心當然是暖的,若心涼就完蛋了。

 

妳也是暖心之人,還兼具對藝術之美的品味與能力,或許許多成就靠後天努力能得,但藝術往往需具天賦,若非天選之人得下多少苦功還不一定學得來。

 

妳因信仰而行走在信仰道路上,信奉主也侍奉教友,為癌症之友盡心盡力

我只想跟妳說:照顧他人之餘也莫忘照護自己身心靈。人生之路許多事盡人事聽天命,留存於心的皆是餘香。

紅袂2022/06/20 13:19回覆
7樓. 愛馬
2022/06/17 23:28

上班的人與同事相處的時間有時或許多過家人。

那麽長的時間相處,如果同事間關係不好,上起班來真是苦不堪言。

相反的,良好的關係則是讓人走進辦公室,把事做好的動力之一。

紅袂的長官慧眼視英雌,選對了接班人。

嗯,愛馬說的沒錯。

同事相處時間確比家人相處時間還長,所以要工作愉快順利,人際善意的互動很重要。社會學不同於學校,只能自己從中摸索學習,但真誠待人是不二法門。

 

這下讓愛馬誤會大了,我沒學歷能力經歷怎可能是長官的接班人,充情量就只是打雜的,幫長官倒茶、拖地、擦桌椅的清潔工而已啦。雖是如此,我多年來累積打掃的能力還是有的,妳返台時若有缺鐘點打掃員,拜託請給我一次兼差賺外快的機會。頂多我領到摳摳時再請妳吃一頓好料的。

 

紅袂2022/06/20 11:35回覆
6樓. 意樵
2022/06/17 23:13
一如既往

暖心暖情暖意

職場多的是自以為是地的半桶水,為難他人不手軟。

不管是甚麼職場,永遠是能力競技場,誰的能力強誰就過關斬將。

妳有這樣的柔軟心是妳同事的福氣。

不同環境下會有不同職場甘苦。我想意樵處在看盡人間生與死的工作環境中,壓力時時存在,人情冷暖點滴定更深於一般上班族。

 

其實我看到的妳是個相當大器分享的個性,還有些行俠仗義,肚腸跟大家一樣七彎八拐的樣,但心胸卻豪氣坦蕩,有時還會有女性特有的熱心,唯一真要我說妳不好的,就是住的離我太遠,害我都吃不到妳平時熱心分享的美食。

 

為此,我一定要嗚嗚嗚三聲,以表為五斗米折腰的個性。

紅袂2022/06/20 11:35回覆
5樓. 小小茉莉
2022/06/17 16:52

在職場上能遇到溫暖和善的同事 是一種福氣

我很早就進入職場工作 說來幸運沒有遇到過表面和善私下耍心機的同事

或許是這個緣故 我的每個工作都做很久 不是因為公司福利制度完善或是薪資豐厚 純粹喜歡在單純的地方上班 

閱讀您的格子已經年,得知您為人處世和善溫暖,對家庭盡心盡力,一路照顧長輩更是無怨無悔這樣的人格特質要樹敵還真不容易,自然在職場上所遇便會是真心相待的同事之誼。

 

您很早進職場至今仍能說喜歡單純上班的環境,可見得您是很好相處也是同事眼中的好好同事。除了個性使然外,一般上班族要能做到這一點可真不容易。

 

我也很慶幸工作環境單純,不太需要面對勾心鬥角的人事物,正確來說,我工作部門面對的清一色都是男性,所以在好男不跟女鬥下,很幸運能單純為五斗米努力,但卻也獲得其他部門許多真心相待的同事情誼

紅袂2022/06/20 11:34回覆
4樓. 旭日初昇
2022/06/17 10:15

臺21線是台灣西部最靠近玉山山脈之縱貫公路,沿線附近有不少著名景點。

能在此優美區域上班是福氣,能與善體人意溫暖如紅袂共事,更是福氣!!!

我的生活很簡單,每天都在上班與回家間

 

台21線靠近我公司這一段,風景視野真的好,許多知名的景點與歷史文化、佛寺都在一條線上雖說每天進入公司直到下班,中間錯失許多坐擁自然美景的機會,但還好,我這單位還能擁有一片觀山觀水的景觀視窗,可偷閒轉換工作壓力,獲得些許自然野趣。

 

旭日大哥您是知道的,我是很隨性之人,原則上毛不多,盡量做到對事不對人職場上從來不缺有能力的人,但若能在能力外多修一些人際關係學,相信無論對自己或他人都有助益,畢竟工作職場上公平與和諧也是一門學問。

 

讓自己工作上愉快,在需要自助或他助時皆能如意調和,不皆大歡喜。

紅袂2022/06/17 11:25回覆
3樓. 宋子平老師
2022/06/17 09:30
溫暖的行徑,能暖化半個太陽喔!^_^

謝謝宋老師的回應。

 

您世事明察,觀他人不能觀之未知,知他人未明的方向,於現實中自當更曉溫暖的效應與力量。相信您亦以如此之暖造福徬徨失意者,這何嘗不是明燈作為。

 

受人點滴之恩必當湧泉相報是我父母的身教與言行,往往這舉動之獲益者最後是自己,這是我多年來的體悟。有能力施或給予,是世間最大的福氣之一

紅袂2022/06/17 10:33回覆
2樓. tzi
2022/06/17 09:10
紅袂 是個心裏溫暖的人,

遇到妳的人,是福氣.❤️💕🌹

Dear Tzi

 

正確應該說,我人生所遇之人大多是貴人與善之指引者,所以我從中學習自然懂得分享。

 

我的個性較大喇喇,對上,安其本份,對後進則樂意分享。但許多事也會依人而異,別人不需要的,自己沒理由硬要給。若人人都有能力不需要他人之助,這何嘗不省事,但人類終究是一個社會群體,在必要時互助互暖不單是人性之作,也是生命意義之一。

 

不瞞您說,我第一任的長官已退休多年,退休後被公司轉聘為顧問至今。

他在任時是罵我最兇也最嚴厲的長官,但也因為他的要求信任與放權,讓我在職場上獲得許多難得的學習經驗。直至今,每年過年這位老長官還會包紅包給我,每次我都婉拒但在他堅持下不得不感恩領受。

 

人與人相處貴在真心與交心,職場上的職位雖是制化所需,但只要用心努力學習,最後受益者一定是自己。

紅袂2022/06/17 10:25回覆
1樓. sallychen
2022/06/16 21:45
不忘學習和堅強

妳做得很好!這就是典型的妳,善體人意,富同理心。

每個職場,都有其各自的考驗需面對,應付不來時,

自會心生委屈挫折感。有人能安慰指引時,勝於一切。

不過,自己還是要能「勤敏機伶」,收起軟弱的性情。

職場的現狀是「講究實力」,一定要時時不忘學習和堅強!

Dear Sally

 

疫情已是如此沉重,若再加上工作或其他人情事,心情難免不受波動。

 

工作上的問題終仍得靠自己想辦法解決更況既肩負一室之責必承必有的壓力,但適時有個出口發洩對身心都健康,也將更具後續續航力。

 

妳我都是過來人,知道一個暖語鼓勵能起到一個大大作用每個人都可能走在低谷時,若能有即時投遞的溫暖,總能很快擦乾眼淚再提起勇氣前行。

 

今天我做的,是以前前輩為我做過的。適時善意的投遞也是一種學習,在日趨現實的時代,現在年輕人較無類似仿傚契機,但當自己曾經被溫暖善待過,日後便懂得轉回饋所需者之道。

 

生命的軸輪或職場倫理不都是如此運轉不息

紅袂2022/06/17 09:41回覆