Contents ...
udn網路城邦
福建號下水了 石斑業跳水了
2022/06/19 17:17
瀏覽5,716
迴響1
推薦29
引用0

蔡英文17日風塵僕僕趕到高雄永安,安撫惴惴不安的石斑養殖業者。國家元首關心漁民生計固然無可厚非,但若始終拿不出具體策略,放任兩岸持續對抗,鳳梨、釋迦、蓮霧、石斑等問題恐怕只是冰山一角。 

事實上台灣農產品出口屢屢因藥檢未合格遭到禁運,去年3月香蕉輸往日本因農藥超標遭退貨;去年6月荔枝芒果輸往紐西蘭,也被檢出「東方果實蠅」遭暫停輸入。顯示台灣水果產銷管理流程弊端叢生,但未聽聞官員因此責怪進口國。 

然而,每逢大陸暫停台灣農漁產品進口,蔡政府往往於第一時間膝蓋反射式地譴責大陸,卻從不檢討自身的藥檢問題癥結所在?貨源通路有無弊端?市場分散風險機制是否完備?一味怪罪大陸打壓,徒使兩岸關係更形惡化。 

蔡政府還信誓旦旦要赴世界貿易組織(WTO)控告大陸貿易不公。首先,大陸以藥檢禁止輸入為由一定有憑有據;再者,台灣禁大陸輸台農產品項更多,貿易障礙更為嚴重。因此到目前尚無一例申訴成功,完全是唬弄台灣民眾的大內宣。 

全國公務人員協會前理事長李來希日前在臉書揭露說,一顆金鑽鳳梨在台灣賣新台幣60多元,在日本卻只要新台幣20多元,慨歎台灣人辛苦栽種的鳳梨卻免費奉送給日本人吃?問題就出在出口商為了貪圖政府補助款,不顧品質優劣低價搶購輸出,殺雞取卵的結果,非但破壞台灣水果國際形象,最後還被政府拿來當行銷績效,實在諷刺! 

不可諱言,馬英九時期在九二共識基礎下兩岸和平相處,許多爭議均能迎刃而解。但自蔡英文上任後,悍然拒認九二,在無互信下,各類事務均遭對岸已讀不回,台海甚至煙硝瀰漫。 

事實擺在眼前,根據大陸海關總署2022年1月發布的統計,2021台灣對大陸(不含香港)出口總額近2500億美元,貿易順差達1716億美元。以台灣對大陸經貿依賴程度如此之高,兩岸關係卻被蔡政府搞得水火不容,長此以往不願面對現實,台灣遲早扛不住。 

正當蔡總統在高雄忙著指責對岸突擊式干擾經濟,害台灣石斑業跳水時,大陸新航母「福建號」悄悄舉行了下水儀式,見證了中國人百年來,從屈辱到崛起、從苦難邁向輝煌,寫下嶄新的一頁。 

反觀台灣,不斷上演「萊輻之難」、「以疫謀財」、「雲峰飛彈打到北京」、「借牌石斑」種種光怪陸離的鬧劇,未見振衰起敝之功,遑論開拓美好願景。特別是當前中美大國博弈加劇,台灣逐漸被世界邊緣化,而蔡英文到底要把台灣帶往何處,元宇宙嗎?

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 上大人-(潮水退後)
2022/06/19 23:14
石班不能太大
班魚有多種﹐石班在兩斤左右最好吃﹐老鼠班是一斤﹐不是越大越好的。圖中老哥那條只能放海洋公園了。
開心 雲山居士2022/06/20 07:16回覆