Contents ...
udn網路城邦
善於嫉妒的摩醯提利
2011/05/10 00:44
瀏覽1,703
迴響16
推薦187
引用0

  

佛陀時代王舍城有位皇后莎曼的侍女叫久壽多羅,她的工作是每天幫皇后買花,這位賣花者叫蘇曼,是一位虔誠的佛教徒,久壽多羅利用買花之便,順便在蘇曼處聽聞佛法,因為過去世的修持,善根成熟,她立刻證得初果。 

 

久壽多羅每次回到皇宮,都會向皇后和其它侍女轉述佛法,因此皇后對佛法便有深刻的了解。久壽多羅因天資聰穎,能把聽過的佛法,再轉述給皇后和其它侍女聽,因此,皇后和侍女們每次聽完佛法很想前往頂禮佛陀,但怕國王反對,只好利用佛陀經過皇宮時,透過城牆建築的洞縫來觀看佛陀。 

 

優填王有位婆羅門的妃子摩醯提利,她的父親認為佛陀是唯一值得女兒托付終身的人選,曾經欲將女兒許配給佛陀,但被佛陀所拒絕,佛陀對他說:「即使見過天魔波旬最漂亮的三位女兒,都不為所動,色身皆是污穢不潔,有什麼值得貪戀?」摩醯提利的父親聽完佛陀開示,領悟色身無常,當下證果,然而摩醯提利因對自己的美貌非常自負,認為佛陀的話對她是一種侮辱,使她難堪,她發誓要找機會報復。

 

當她知道佛陀正在憍賞彌城內弘法,也知道皇后和侍女們都會透過城牆的洞孔向佛陀致敬,便決定展開報復的行動,欲傷害皇后和侍女,她向國王進纔言,說皇后和侍女在牆壁鑿洞,對國王不忠,國王親自前往檢查,明白其中原委,並不生氣。

 

摩醯提利見國王不為所動,又繼續誹謗皇后,並造謠皇后欲殺害國王。一日,她把毒蛇藏在國王的琵琶中,再用鮮花將琵琶孔遮蓋起來,告訴國王她有不祥的預感,非常擔心國王的安危,請國王不要到皇后處,國王不予理會,她就跟隨,並趁人不注意,將花朵拿開,此時琵琶內的毒蛇就跑到皇后的床上蜷身一旁吐信,國王見之,誤信纔言,以為皇后真要害他。一時憤怒拉弓,欲用毒箭射殺皇后,但皇后對國王的舉止毫無懼怕,只是默默以慈光看著國王,雖然國王善於射箭,卻神奇的未射中任何一個人。國王目睹這項奇蹟,明白皇后是無辜,於是恩准皇后邀請佛陀和比丘至宮中說法。

 

摩醯提利見計畫失敗,於是再設計一項陰謀,她派人送信給她叔叔,要他縱火燒皇后的廂房。她叔叔遵照指示辦理,大火燒起,但皇后和侍女由於有很好的修持,雖然在危難的時刻,仍然繼續禪坐,因此,在房子完全倒塌之前,有人證得二果。

 

當國王接到臣子稟報發生大火,趕來已遲,國王心中懷疑這是摩醯提利慫恿的結果,即不動聲色的說:「皇后在世時,我一直提心吊膽,害怕遭她的毒手,現在終於可以寬心了,會是誰做了這件好事?一定是深愛我的人所做的吧?」聽完國王這番話,愚蠢的摩醯提利立即回應,是她要她叔叔縱火燒死皇后的。國王聽她招認,佯裝高興的樣子,告訴摩醯提利要賞賜她和所有的親戚。當他們興高采烈抵達皇宮時,國王下令將一干人等全部處決,惡心的摩醯提利因嫉妒皇后而殺害她,最後連自己的命也喪失,還波及了親人。 

 

佛陀知道這兩件悲慘的事件,便對弟子們開示,正念現前、精進的人不死,放逸的人則如行屍走肉啊!《法句經不放逸品》

 

本篇佛典說明智者護持自己內在的精進,而愚者耽溺於外表的放逸,有人可過舒適幸福的生活,卻因嫉妒心作祟,眼裡容不下別人的好,把時間浪費在如何去算計人,最後咎由自取,害人的結果,連自己的命也丟了,一個人邪念現前,惡果將緊追而來,如此便將自己引向另一個罪惡的深淵而不可自拔。 

 

很多時候,我們的心是否也像摩醯提利一樣,容易起瞋恨嫉妒呢?當自己的念頭走偏時,如果沒有善知識從旁勸導,就會迷茫在人生道上,不知生命的意義是什麼,無法感到自己多麼迷昧,因此轉換生命的頻率,是一個人要有慈悲的心懷,人不可以過度追求無法使自己增進修行的事,生命的高度是提升一個人的心量,心量大格局就大,心胸狹隘即使擁有龐大的財富都配不上福報,這樣的人就是在向上天稟報,趕快將自己的福澤收回,有人靠著自己的好命,卻不懂勤修內在的福德,瞋恚嫉妒的心使自己墮落,以為命該如此,而糊裡糊塗的過生活,不懂開啟生命的價值是什麼,只有讓它無意義的空轉,無法讓生命發光只有讓它退化。 

 

摩醯提利靠著美麗的外表,卻不懂修持內在,瞋恨心又強,時常想著要如何去害人,不懂守住自己的六根,而讓它生起邪念。有人生活放逸,有人精進修持,有人昏沉,有人清醒,一個人的所為都是來自一念心,是心作佛,是心作魔,因為有諸多的貪念,才會生起嫉妒的心,佛言:「由貪故起嫉,眾生垢重,慳貪嫉妒,成就諸不善根故」,有了瞋恨的心,種種不善的事便很快降臨到自己的身上了。 

 

因此,和生命本質連接的當下,是對治貪婪與嫉妒,明白因果,就要守好自己的心燈,時時勤拂拭,勿使惹塵埃,勿令它放逸,如此生命就能活化而光亮。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
迴響(16) :
16樓. 前一
2011/05/16 22:56
美啊
這是攝影嗎?還以為是畫呢

Dear前一菩薩您好  阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

全部都是大師的攝影作品

他的攝影獨樹一幟

令人讚嘆

祝您闔家安康  平安吉順

                  水羚 祝福

水 羚2011/05/19 21:57回覆
15樓. 双魚
2011/05/15 01:46
水羚好文章,回頭讀多一次。

http://a2.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/227546_1350629423367_1760334173_597386_6121905_n.jpg

Dear双魚菩薩您好  阿彌陀佛

謝謝您再訪贈佛像

呵呵~ 您這麼用功應該會背誦了吧?

好莊嚴的佛像,我很喜歡

祝您闔家吉順  財富光明

                  水羚 祝福

水 羚2011/05/16 00:40回覆
14樓. 鄧潔
2011/05/14 14:10
平靜祥和

來您的格子總感覺到祥和寧靜與平和

好有智慧的分享

Dear潔思敏菩薩您好  阿彌陀佛

謝謝您來訪祝福與贈畫

是呀!佛法確實可以給人清淨踏實的人生

只要依佛道而行,人生將是色彩豐富

祝您闔家迪吉  福壽廣長

                  水羚 祝福

水 羚2011/05/16 00:43回覆
13樓. 玄聖觀( 深觀己心)
2011/05/13 23:20
掩賢妒善毒攻心

掩賢妒善毒攻心    奸巧詭譎施陷阱     為顯自身眾人欽    反害自身入惡境

天生吾人德馨臨    怎奈貪婪染清瑩     為得順己排逆群    擇地而蹈恐失利

夜夢驚惶日慎行    百般言辭邪謀應     幽冥鐵圍絆身迎    求出無期業叢荊

         


玄聖觀 見世情返觀心

玄玄之理道德基 聖心無為萬年聚
觀心觀性為何意 原來清靜是真理

Dear玄聖觀老師菩薩您好  阿彌陀佛

謝謝您來訪贈詩

您說的很棒,為人處世還是腳踏實地謹守本份的好

不要貪求詐騙,否則以後失去的將更多

祝您闔家安慶  光明如日

                  水羚 祝福

水 羚2011/05/16 01:06回覆
12樓. 双魚
2011/05/13 07:46
「少女的祈禱」

第一次聽這首樂曲是1968年,那時候峴港城時局緊張,郊外戰火正熾。

黑夜中彌漫著陣陣硫磺味... 不止少女,少男都一直祈禱越共沒長著眼睛的火箭炮不要掉在屋頂上。

Dear双魚菩薩您好  阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

您真是受苦良多

不過感覺您很堅強

經歷戰火的摧殘

那種恐懼很難忘懷

祝您闔家昌隆  福壽廣長

                  水羚 祝福

水 羚2011/05/13 12:25回覆
11樓. 牧羊女--黑笛
2011/05/12 21:30
正念

正念現前

精進的人不死

放逸的人如同行屍走肉

讓我想起高僧大德說過一句話

明心見性者如何行

處處觀照 不放逸

謝謝水羚分享

Dear頑童老爹菩薩您好  阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

是呀!好句!

為人處世,如果懂得處處觀照

就能減少錯誤的事發生

讓自己的人生更臻圓滿

祝您闔家吉安  圓滿豐收

                  水羚 祝福

水 羚2011/05/13 12:26回覆
10樓. gladys99
2011/05/12 13:49
恭錄 郎大師語錄

郎靜山語錄

● 我喜歡我的工作。工作也就是我的娛樂,從工作中我也得到休息。

● 我的健康之道就是攝影。

● 我的養生之道是一切聽其自然,隨遇而安。

 ● 由於對攝影的興趣,我已忘了去注意自己的年齡了。

 ● 有時看到天空的雲朵,迫不急待的想拍下來,你想想看,再換個鏡頭,雲變樣子了。

 ● 我主張在技巧上,應吸收西方文明,使照相不再是件難事;但要談到藝術視界,無論取 景或色調,我都認為應多研究國畫中所蘊涵的旨趣。

● 「派」這個字萬萬要不得,無論是畫還是照片,只能說某人喜 歡哪一種畫,他照哪一類的照片。因為每個人有他的個性, 他的調子就與人不同。無須說他是什麼派。

 ● 我做集錦照片,是希望以最寫實、最傳真的攝影工具,配合我國固有畫理,以一種「善」意的理念,實用的價值,創造出具有「美」的作品。

● 把好的保留,不好的不保留,這樣就產生了集錦照相。

● 照相的時候要適得妙處,雖在剎那之間,性格就不同,能夠注意到性格,那種攝影就崩妙了,更有意義。

● 我的人生哲學是:無所爭,時時感謝人家對我的好。

 ● 再大的好,我也沒覺得什麼好;再大的壞,我也沒覺得什 麼壞。我總覺得沒關係,活著能做點事就很高興了。

 ● 我始終認為生死不算一回事,只是事情沒做完,覺得遺憾而 已。

 ● 文藝永遠不能超然,更不能孤立.它是附著於時代附著於 社會以及附著於民族性。

● 不要把藝術看成只有娛樂,它與人的一切生活都有關連。

● 文化是人類進步象徵,它不但幫助你安閒的活下去,與你 的後人也有關係與全世界人類也有關係,所以要世界大同。

郎大師是我景仰的藝術大師,有幸收藏他的集錦照片,

讀他的語錄,真能增智慧!

Dear gladys99菩薩您好  阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

謝謝您分享郎大師的佳句,我還以為郎大師只是攝影而已,今日見到您提供的大師語錄,才瞭解大師能受國際萬人推崇與景仰,其來有自。我喜歡他說的這句:「派」這個字萬萬要不得,無論是畫還是照片,只能說某人喜歡哪一種畫,他照哪一類的照片,因為每個人有他的個性,他的調子就與人不同,無須說他是什麼派。」確實如此,受益良多。

祝您闔家順遂  諸願成就

                  水羚 祝福

水 羚2011/05/13 12:30回覆
9樓. WOND4
2011/05/11 23:35
激勵自己更美好

嫉妒心

會啃蝕人的心靈

但昇華為上進的意志力

可激勵自己更美好

謝謝分享

Dear WOND4菩薩您好  阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

您說的是,一個人就算表現得再好

但有一顆嫉妒的心,就會帶給他無限的痛苦

因為他一直在意別人比他好

卻不懂得自己要更努力

最後只有走向失敗一途

祝您闔家吉安  常納千祥

                  水羚 祝福

水 羚2011/05/13 13:02回覆
8樓. How R U
2011/05/11 16:50
今生來世~~論道篇~~心量
今晨靜坐與師閒聊  (心量)
師父您好
師父︰嗯。那邊請坐。
我說:人是不是要修道或拜神,往生後方可上天?
師父: 非也,一切觀其為人心量,量大似海何須修持,何須拜神,其既為神,人應學之。
我說:為何觀其心量?
師父: 人無量則事事私,事事私則失人和,失人和則引眾怨,引眾怨則天難容。
我說:怎樣才算量大似海?
師父: 天焉有不知,『天無日月草木難生,人無金錢寸步難行』,故自古以來
『錢關』是為人最難過之關,方有貪官污吏荼害百姓,捨棄身在公門好
   修行。
    兄弟為財反目,枉費血脈之緣。朋友為財失和,義氣枉然。多數人皆為財死,倘能看開錢財則心境坦然,而欲看開錢財則須心量,若無心量則事事難料,故能將任何錢財支出皆當佈施,則紛爭即無。
• • ( 17 )
我說: 師父所言,以人而言卻屬難事,因世人辛苦賺錢,怎可能無緣無故,借給非親非故之人,且不需其償還?
師父: 簡單之事,人皆可為之,乃『正常人』也,而明知不可為而為之,乃『 非常人』也,故世人往生,下地多上天少。
我說:人守本份,盡心做人,不貪不取,難不成也上不了天?
師父: 非也,可上天,只是到另一重界修行,修行到一定境界,需再下凡補修心量這一課程,無心量,難成仙亦難成佛,這是不變的天理。回去吧!
我說:是。謝謝師父開示
                      寫于二○○七年八月七日晨06:00

Dear How R U菩薩您好  阿彌陀佛

謝謝您分享好文

師父開示的很棒

一個人所行都在自己的心

心量大如處虛空,自然能升天

這就是日常生活中的修行

一個人的心能做到如唐朝黃檗禪師云

心如大海無邊際,廣植淨蓮養身心

自有一双無事手,為作世間慈悲人

相信他的修心一定滿分不必再考了

祝您闔家幸福  光明吉慶

                  水羚 祝福

水 羚2011/05/13 13:04回覆
7樓. 顏裕人
2011/05/11 15:09
好懷念
小時常聽我姊彈奏此曲
好懷念的鋼琴曲

Dear顏裕老師菩薩您好  阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

「少女的祈禱」是學鋼琴者的基礎之一

像夢幻曲、小夜曲、圓舞曲

土耳其進行曲、杜鵑圓舞曲

結婚進行曲等都不錯彈

祝您闔家昌吉  無上福田

                  水羚 祝福

水 羚2011/05/13 13:11回覆
發表迴響

會員登入