Contents ...
udn網路城邦
婆持加度化因緣
2015/07/04 17:41
瀏覽2,310
迴響9
推薦209
引用0

 

  

     

      

佛陀時代,在舍衛國祇樹給孤獨園弘法時,城中有一長者,名叫婆持加,他因個性暴躁,因此無人喜歡親近他。 

一日,婆持加生了重病,沒有一個人願意前來探視及照顧他的飲食。婆持加奄奄一息躺在床上想著:「若有人醫好我的病,我將竭盡壽命,盡心擁護他。」婆持加輾轉思惟,突然想到眾生常讚歎佛陀是一位大醫王,任何煩惱病痛都能醫治,此時唯有佛陀能救得了他,因此婆持加生起了渴仰之心,希望能到精舍求見佛陀。 

佛陀時時以神通力觀察憫念眾生,有受苦者,因緣到來即前往救拔,為其開示解憂。若墮三塗惡道者,則施設方便化導拔濟,令其超生離苦,得道證果。此時,佛陀觀察婆持加為病所困,身心俱苦無人照料,於是放大光明,遍照其身。婆持加頓感身心舒暢,省悟必受佛力加持所致,喜不自勝,於是以至誠之心頂禮虛空,發願要皈依佛陀座下。 

佛陀知婆持加度化因緣已熟,便前往長者家中。婆持加見佛陀造訪,非常驚訝,立即從床起身恭迎。佛陀問婆持加:「今日你所受的苦痛中,何處最劇?」長者頂禮:「世尊,我今身心俱受苦惱,片刻難安。」佛陀開示:「我從曠劫以來,修大悲願行,誓當療癒眾生身心之苦。」此時,天帝釋提桓因覺知佛陀心意,即至人煙罕至的香山,採拾珍貴難得之白乳藥草,現身供養佛陀。佛陀得到此藥,立即給婆持加服用,長者服用後,身心病苦頓時消除,感受到前所未有的喜樂,對佛陀慈悲愛眾即起信受恭敬之心。 

數日後婆持加病癒即準備上等美味餚膳,及百千兩金上好袈裟予佛陀及眾比丘,並發廣大願心:「願以此供養功德回向來世,願我也能像今日佛陀治癒我身心病苦,療癒一切眾生苦惱,令其身心安樂!」 

婆持加發願完,佛陀露出微笑,並以大神通力從口中發出五色祥光,繞佛三匝,還從頂入。阿難尊者見狀上前合掌請示佛陀:「尊貴的世尊,諸佛如來威儀莊嚴,不隨意微笑,今日何故破顏微笑?懇請世尊為我等弟子開示因緣。」 

佛陀告訴阿難:「婆持加長者因其病癒,廣設珍饈,供養如來及諸比丘。來世他將成就佛道,亦號『釋迦牟尼』,廣度眾生,不可限量。我因見此因緣,甚感欣慰,所以破顏微笑。」此時諸比丘聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。《百緣經》 

本篇佛典指出吾人一旦被嗔心所控制,就會喪失理智做出傷害他人甚至自己的事,因煩躁導致夜難成眠,而做出不可理喻的惡念來,通常在嗔怒狀態下的人,只會把事情弄得更糟,導致親友遠離。 

嗔心是如幻不實之物,但一般人不瞭解自在心性究竟是什麼,有人狂傲自大,有人卑躬屈膝,有人投機取巧,有人公正不阿,這些種種作為就是一個人的心性。《六祖法寶壇經》云:「善知識,心中眾生所謂邪迷心,狂妄心,不善心,嫉妒心,惡毒心,如是等心盡是眾生,各須自性自度,是名真度。」指出每個人的心性都住著無數的「眾生」,所謂內在的「眾生」,就是自己所顯露出來的種種心性。 

一個人沾到 邪迷心,任何事就會產生邪念而迷惑。狂妄心之人,做事自以為是,從不聽人言。不善心者,發生重大意外,不心存慈悲幫忙,卻一旁扇風點火,加油添醋。嫉妒心,人都愛比較,一比較就產生分別,有了分別心,就會嫉妒別人的好。惡毒心之人,明明人家沒有做的事,卻要誣陷對方,白的染成黑,背後再不斷散播謠言,以毀人名節為樂,沾沾自喜自己的「豐功偉業」,如此之人,不知修心修善,心如蛇蠍惡毒臭穢,來世必墮蛇蠍之報。 

文中婆持加因生性瞋恚,身染重病,無人願意照料,致使身心俱受苦惱。因其一念懺悔,才能感得佛陀慈悲救拔,對佛法生起敬信心。一個人身苦還能用藥醫治,一旦心苦,就如六祖所云:「迷來悟度;愚來智度」,要用智慧度化自己本身的愚癡,用善來度化不好的惡念惡行,如此自然能讓自己的心苦遠離,先度化自己內在的眾生,生出菩提心才能去度化他人,這樣的人才是真度。 

是以,在此妖邪滲出的五濁惡世,邪魔擾亂人心,行者豈能不引以為鑑,勿縱瞋恚,損害道業,時時注意自我的心念,不要跟著愚昧著魔,心坦蕩無惡,即是正見,用自己的智慧去打破愚癡迷妄的眾生,人具有崇高的道德價值,凡事謹守本性之善,明白自心,所做的事有無傷害到別人,就能見證到自我的心性,一個人自我的心性顯露出光明,他就是佛陀,就是觀音,他也就能成為釋迦牟尼佛。



 

 

  

  

 

 

  

__________________


 

(*1Leonid Afremov1955年出生於白俄羅斯的Vitebsk,是一個著名的法國畫家馬克夏卡爾(Marc Chagall )的出生地。 

 

他畢業於夏卡爾1921年所創設的Vitebsk藝術學校,不久發現在俄國只有畫共產主義題材的宣傳海報才能生存,因此,他在1990移居以色列,很快就在廣告公司找到一份畫廣告看板的工作,開始他的藝術創作。 

 

然而,在他舉行個展前夕,他的畫室卻遭闖入並且惡意破壞,他失望之餘移居美國,目前住在佛羅里達州。 

 

Leonid Afremov使用調色刀代替畫筆來描繪風景、城市和人物,創造一種獨特的風格,用色大膽、明亮,以傳達他的樂觀心情,他的雨天畫作特別出色,總能一掃雨天的陰霾,帶給人們愉快的心情!

 


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
迴響(9) :
9樓. 李安納 新疆之旅
2015/07/12 01:34
度化因緣

計較比較產生的分別心

使人迷而不悟

藉詠經修身

可增智而去惡念


Anna LEE

Dear  安納姐菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

您說的是,迷與悟總在一念間

所以心念的轉變很重要

祝您闔家光明  天賜福安

 

水 羚 祝福

 

水 羚2015/08/09 13:21回覆
8樓. 真心
2015/07/07 17:26

無苦無出離,因尊著慈悲加被,療癒我們身心,復發無量願心。

Dear  真心菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

佛陀是眾生的大導師,眾生學習佛陀的教言

就會有如佛陀的大智慧,能夠明心見性

祝您闔家健康  四季平安

 

水 羚 祝福

 

水 羚2015/08/09 13:26回覆
7樓. 多硯坊 (休)
2015/07/07 11:41

一念之仁
與人為善

溫暖了他人
快樂了自身

Dear  多硯坊菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

您說的是,然而今人是非顛倒做出損人不利己的事

無中生有將來自負因果非常可怕

祝您闔家順遂    平安如意

 

水 羚 祝福

 

水 羚2015/08/09 13:12回覆
6樓. 俗 客【達摩祖師的故事】
2015/07/06 22:15
問候水羚菩薩安好
其實受苦  知苦  想解脫苦才有受引度的因緣 
如果凡事只求安樂  第一  未必求得  (人生有求不得苦)
第二  即使求得   也只是暫時  世間並不永久 
因此  佛菩薩的悲憫在於讓人了悟  世間並不長久 
也實無所得   神通力只是接引  並增加修行信心的一種方式
佛陀說得好,婆持加以供養如來之功德  來世將成佛
可見供養如來及比丘〈佛陀旁之比丘多為已出世之「阿羅漢」〉
功德之巍巍
祝您法喜 
俗客祝福

Dear  俗客菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

您說的是,世間無論貧富都不久長,重要的是要修未來世如何解脫,有人富貴,代表他世間福報圓滿。貧富雖不久長,也是人間的方便法,也不能小看世間的福報。凡事給自己光明的想法,以後道路會越走越寬,佛法的偉大,在於世間法中有許多事情值得大家來學習。

 

祝您闔家如意  成就吉祥

 

水 羚 祝福

 

水 羚2015/08/09 13:52回覆
5樓. 兟絲
2015/07/06 19:01

這些畫似乎傳達出色彩繽紛的深秋雨景,以及薄暮時分的滿天艷麗

超脫寫實的用色確實獨創一格

Dear  兟絲菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

是的,作者用色大膽、明亮,傳達他樂觀的心情

這也是許多讀者所欣賞的地方

祝您闔家順遂  光明喜樂

 

水 羚 祝福

 

 

水 羚2015/08/09 14:00回覆
4樓. WOND4
2015/07/06 17:10

謹守本性之善

勿著魔於愚眛

方可心性光明

謝謝水羚善知識分享

DearWOND4菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

要想命運好,須先改變錯誤的知見,即是尊重一切生命及消除傲慢心。所有世間法都有可能會發生,只是我們比一些受苦的人幸運,心存慈悲,出門就會碰到好人,自己有光明的想法,道路才會越走越寬。

祝您闔家吉安  佛光普照

 

水 羚 祝福

 

 

水 羚2015/08/09 14:09回覆
3樓. 愛唱 偶然
2015/07/06 06:58
寫著佛意 弦律漂泊 畫風絢麗  是豐富是多樣是複雜

Dear  愛唱菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

愛唱喜歡唱歌

走到哪都會快樂

祝您闔家喜樂  成就圓滿

 

水 羚 祝福

 

水 羚2015/08/09 14:13回覆
2樓. 童空心
2015/07/05 13:11
最愛來妳這兒洗滌心靈,通體舒暢,百惑頓解,了無疑慮......

Dear 童空心菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

童空心是有慧根之人

說空心一點都不空心

祝您闔家美好  幸福光明

 

水 羚 祝福

 

 

水 羚2015/08/09 14:18回覆
1樓. 亞魯司基
2015/07/05 09:10
فارسی
صبع بخیر

Dear  亞魯司基菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

متشکرم

 

祝您闔家安康  五福臨門

 

水 羚 祝福

 

水 羚2015/08/09 13:16回覆
發表迴響

會員登入