Contents ...
udn網路城邦
王爺金準
2008/08/21 16:09
瀏覽628
迴響1
推薦9
引用0


鹿港護安宮王爺出籤詩:「以靜制動路自平,非法作弄必當擒,天命統帥本難為,忍辱負重家運興」王爺對他很慈悲,天機已洩給他,但是奈何他沒有把王爺的話放心上,沒有認真去實踐。

 

自古有知命與不知命的君主,他們各有不同的作為與表現,在歷史上多有所述。

 

公元前614年(魯文公13年),邾文公為了發展當時政治與經濟的需要,想把都城遷到繹地,就請史祝占卜。史祝是古代負責占卜吉凶禍福的官吏,幫助朝廷釋疑解惑的。占卜的結果,史祝詳報:這次遷都,是對國對民有利的,但對君主不利。朝廷的官員們紛紛議論,多數主張不遷都,以免對君主不利。

 

邾文公說:「遷都既然對國對民都有利,從長遠來看也就是對我有利。上天生育了民眾,又為他們安排了君主,目的就是要有利於民眾。既然遷都於民有利,我一定會贊成的」

 

邾文公在位51年,年事已高。大臣們說:根據占卜所示,如果暫緩幾年遷都,君王的壽命即可延長。您為甚麼不停止遷都呢?邾文公說:「人生有命,人貴知命,君主真正的命,不在於壽命,而在於使命。壽命的長短,人自己不知道,也控制不了。但遷都對民眾有利,我去做,就是做了件大好事,也盡了我的責任,這是使命。」

 

後來遷都之後,於國於民,都很有利。但是邾文公去世了。全國人民都敬悼他、感念他。當時的有識之士都讚譽他是「知命之君」,亦即,他懂得君主的使命是甚麼。

 

我們看古代帝王心裡想的是百姓,是國家!死亡對一個君主可輕如鴻毛,可重於泰山;或遺臭萬年,或流芳百世,這難道不是自己可以去選擇的嗎? 

 

 


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
迴響(1) :
1樓. LKK
2009/06/30 22:37

一般人不確信有所謂的神明, 扁兄即是; 或者, 他以為自己是神, 其實, 差遠了, 一如一顆燈泡比太陽, 怎麼比, 愚痴的人類, 醒醒吧!

Dear LKK菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

人類生活在天底下

就是要受天來監督

因此凡事就要行得正

才對得起天地父母

祝您闔家健康 福氣滿門

           水 羚 祝福

水 羚2010/04/26 06:30回覆
發表迴響

會員登入