Contents ...
udn網路城邦
水羚磨磨喳喳聊天室(13)~家中擺放飾品之禁忌
2024/06/02 13:35
瀏覽977
迴響11
推薦110
引用0

任何一種文化能在歷史發展演變中不會流失,並流傳數千年,這種文化必定有其存在之真理。南懷瑾老師曾說過:「面對任何一件事情,是對還是錯,是真還是假,我們應該通過理性的思考和分析,經過這些步驟,才能初步下結論。」

 

『風水』這個東西,眾人覺得神秘,是因為許多人不了解,加上各朝代在傳承時都將其定為帝王之術,普通老百姓接觸甚少,因此給人神秘的色彩認為是迷信,又被不肖歹徒作為詐騙的工具招搖撞騙。

 

由於許多人不甚了解風水,使得對其文化敬而遠之,實際而言古人的智慧是非常深厚崇高的,現代人雖然知識提升,但品德內在的涵養卻非常低下,本文不是批判科學,相反的現代科學做了許多古人無法做到的事情,是了不起的進步,然而古代社會文明的智慧,隨著時代潮流更迭演變,對於現代社會的所謂文明亦不能去否定以前的文化,甚至更應該去參考其價值,而不是用幾百年的科學去否定數千年淵遠流長文化發明的智慧。

 

西方國家,建國至今只有幾百年歷史,沒有傳統文化,只談制度,因此國外企業談制度就認為可以把企業或國家治理的很好,但是在中國,如果一個企業一昧只談制度,相信這家企業倒閉的會很快。畢竟各國的文化不同,今人不能一味追求西方科學就否定自己東方歷史悠久的文化傳承。而如何把內在的智慧和外在的知識完美的結合在一起,應該是大家應該思考的課題。

 

由於風水問題牽涉甚廣,舉凡居家、辦公室、公司、室內、室外、客廳、臥室、餐廳、地下室等種種空間都是風水學問,因此近年來西方有些大企業家也開始注重『風水』問題,聘請中國大陸及香港有名的風水專家大師前往探勘。

 

因文化差異,西方人的藝術觀與東方不同,他們不懂風水問題,因此西方人的住家甚至豪宅一搬進去不久便發生兇殺而成為凶宅。一個住家會發生家人輕生、兇殺、偷盜、子女不孝或發瘋等種種問題,除了跟自己的姓名有些關連,與住家內外風水及各種擺飾沖煞都有絕對的關係。

 

礙於篇幅冗長,本章筆者先談「家中擺放飾品之禁忌」提供參考。

 

通常民眾出國喜歡購買一些紀念品回家擺飾,買的好對居家有加分效果,買的不好,就會帶來家運衰敗甚至造成家人生命財產損傷。因為任何一件物品都有其看不到的無形能量磁場在干擾人們的作息,能量有好壞之分,長久會影響一個人的身心靈,不可不重視。

 

西方國家,因其客廳較大,西方人的藝術觀與東方人不同,他們喜歡擺放動物標本,掛一些現代藝術流派的作品,感覺越凌亂看不懂的畫越藝術,東方人講究山水氣派。西方人喜歡戰鬥,因此喜歡擺放獵槍、茅箭、刀劍等兵器,特別是古兵器家中更不宜擺放,兵器帶來殺氣,古兵器更有血光之災,日本人喜歡收集武士刀,認為這是階級地位之象徵,這些在風水上都具有嚴重之煞氣。

 

他們不知道每一樣東西都有「魂魄」,只是人類肉眼看不見而已,所以說為什麼任何東西都不能從我們的胯下跨過,否則會招致災殃。

 

尤以具兇殘性不祥的動物標本禁忌擺放家中,如虎、獅、豹、鱷魚、鹿的頭骨(任何動物頭骨),西方人喜歡將動物頭骨做成首飾或擺件,在風水學中是非常不利的。因為動物骨頭本身就有煞氣,常年帶在身上或擺放在室內,會影響佩戴者或居家者的氣運和磁場,一旦磁場遭到破壞,各方面的運勢就會變的混亂,煞氣入體,將影響身體的健康

 

以及外形兇猛的擺飾,兇猛恐怖的繪畫,來歷不明的古董和器物,不會轉動的鐘錶,風水學上代表財富會停止,不會有長進,應該讓它趕快運轉,好運才能轉轉轉。石頭是吸收天地之精華性屬陰,家中不宜多放,尤其越大顆越不宜放太多。同時家是人生活的地方,枯木乾燥花及塑膠假花不宜擺放,會增加枯萎衰敗之氣。家應該是蓬勃朝氣,擺放有生命力的鮮花,讓人賞心悅目,心情才能舒暢。

 

有個四歲小男孩一次跟媽媽說他左邊眼睛看不到,媽媽以為小孩開玩笑,帶他去眼科檢查,醫生說沒有異樣,查不出原因,但眼睛明顯弱視。不久漸漸連右眼也快不能看,走路經常跌跌撞撞,看醫生都說眼睛無症狀?一次鄰居建議他們到一家宮廟請示神明,當日神明起乩說他小孩眼睛被兇猛的東西吃掉了。

 

家人不解問是什麼兇猛東西?神明說就在他家。

 

小孩父母回家一直尋找,最後看到客廳中擺放一隻張口的鱷魚標本,是男主人出國買回來的,想不到這隻鱷魚標本竟然把他兒子的眼睛給吃掉了(無形之災)。

 

在國外死在刀槍下的犯罪率,在家庭比在街頭遭槍殺的還多,包括許多華裔家庭,本來一個幸福之家,幾年後就變了調,為什麼會這樣?因為家中擺放刀槍,無形之中即引來邪靈動殺機,絕對不會平安。刀有刀魂、槍有槍魂,容易入侵邪靈引誘人們做出邪惡之事,成為一種被獻祭的謀殺命案因此在美國,加拿大許多人都是命喪在自己親人槍下

 

同時一個家庭客廳應該光亮,不透光的厚重窗簾,把整個家封得密不透光,反而讓家裡氣場變得陰盛陽衰,主人的財運健康只會越來越差。客廳是迎賓之處,代表男主人的事業,臥房是休息調養之處,代表女主人健康,因此這兩處擺放的物品不對就會影響男女主人的健康及婚姻關係不可不慎。所謂「明房暗廳」是為大忌,客廳宜亮,臥室不宜太亮。客廳代表男主人,如果昏暗代表男人事業遇不到貴人,運勢較差,容易遭遇小人。房間格局如果比客廳大,男性無形中較容易萎靡無定性,懶惰只圖享樂,雖然有目標做事卻不積極。

 

因此,風水問題雖然無須迷信,但是每個人都應該要有一些基本的常識,避免生活中帶來不必要的威脅而能生活安定愉悅。


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 心猿意馬的比丘
下一則: 玄光通與外星人的因緣
迴響(11) :
11樓. 詹于萱
2024/06/29 23:05
感謝水菱分享

Dear 瑀璇 您好

謝謝您來訪

水羚喜歡拜讀您的詩作

祝您闔家 攝善聚福 家運隆昌  

水羚 祝福


水 羚2024/07/01 00:34回覆
10樓. 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
2024/06/28 01:47
現在人講風水, 是阿丙兄所提的陰宅. 易經中提到的陽宅, 像是乾為天(西北), 坤為地(西南), 長子(東), 長女(西)... 等, 才是陽世間的"風水". 名位相符, 方為正道.

Dear 異鄉芝麻事 您好

謝謝您來訪

您所講的風水,是屬於專業方面的知識

水羚不是研究風水的,所以不了解這些,一般人也不太懂

雖然談風水不需怪力亂神,一切為心造

所有的風水都在每個人自己的內心裡

一個人只要做人善良不做傷天害理之事

即使住到不好之地,對他起不了作用,也傷害不到他

祝您闔家 佛光普照  天賜鴻福  

水羚 祝福


水 羚2024/07/01 00:06回覆
9樓. 環保阿嬤金鳳姨
2024/06/21 14:05
午安
祝福您  有個美好快樂午後悠閒時間
環保阿嬤金鳳姨

Dear 環保阿嬤金鳳姨 您好

謝謝您再訪

水羚亦祝您日夜六時皆吉祥

祝您闔家 福祉千祥 萬事平安  

水羚 祝福


水 羚2024/06/30 23:50回覆
8樓. 端木豪
2024/06/17 22:10

風水真的很重要啊

新週愉快

Dear 端木豪 您好

謝謝您來訪

您說的是!風水雖然重要,但那是外在一個形式

真正的好風水是在每個人自己的內在

想要擁有好的人生,外面的風水只是一種相的輔助

只有勤修內在的風水才可以讓自己幸福平安

祝您闔家 五福臨門 歡喜自在  

水羚 祝福


水 羚2024/06/30 23:45回覆
7樓. 環保阿嬤金鳳姨
2024/06/13 09:51
早安
現在都用樹葬  哪來風水?
環保阿嬤金鳳姨

Dear  環保阿嬤金鳳姨 您好

謝謝您來訪

“風水”從古至今所下的定義非常多,《葬經》是中國歷史上第一本系統的陰宅風水理論著作,對後代的陰宅風水有很深遠的影響。

因此『風水』學問包含甚廣,宇宙本身就是一個大的能量氣場,每個星球、每個國家、每個地區、每個家庭都有不同的風水,而這些所謂風水問題因牽涉到『主體』(人)本身所在四周的磁場,再配合東西南北各方位,金木水火土相生相剋的不同,因此形成一股看不見的無形力量,產生好壞不同的能量而影響主體不同的磁場,就會產生沖煞或祥和的問題。

所說「現在都用樹葬,哪來風水?」須知風水問題無處不在,不會因為用什麼方式安葬就不會有風水問題。只要有人生活的空間就有風水問題,馬路、住家、學校、教堂、海邊、高山、市場…到處都有看不見的風水。「樹葬」,即陰宅,屬於往生者一小部份個別的問題,陽宅(活人)、陰宅(去世之人)當然都會牽涉到看不見的風水氣場問題。

水羚認為大多數的人慎終追遠,還是依禮慎重辦理父母或親人的喪事,誠心祭祀悼念先祖,而樹葬並沒有獲得大多數人的認同,即使樹葬也有樹葬的風水(磁場)問題,並非如您所言哪來風水?因為萬物時刻受到陰陽變化的影響。

但認真探究『風水』本身確實是不存在的,沒有人類就不會有風水的問題、然而地球一旦有了人類,就導致風水形成,因此才會影響人們的種種生活作息。

水羚亦認為真正好的風水就是一個人的善心善行,所謂:「積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃。」善惡之報如影隨形,這是世界上最公平法則。真正的好風水,是從每個人的心做起的,人的心和宇宙是相連的,一個人經常散發出正心正念,多行善,許多正能量就會和自己產生共振,即使住到不好的地方,也會轉為吉祥地,如果心不善,好風水也會變成壞風水的。

因此,世界上最好的風水就是每個人的正心正念,以及自己的德行。

祝您闔家 吉祥如意 千福雲集

水羚 祝福


水 羚2024/06/13 19:32回覆
6樓. 葉雨南
2024/06/11 19:31
荷遍攸冶人間禪
一觀八方彷彿擔

Dear 葉雨南 您好

謝謝您來訪

繁枝茂花自紅

灑芭蕉襯梧桐

園雅致桃李香

訪貴客喜相逢

祝您闔家 天賜鴻福  光明成就

水羚 祝福


水 羚2024/06/12 22:31回覆
5樓. 巴拿巴
2024/06/08 19:56

水羚格主晚上好,

謝謝您分享關於風水的小常識!

後天就是端午節了

在此小弟謹祝您及您闔府

平安健康

周末及端午佳節愉快

法喜充滿

福杯滿溢!

巴拿八敬賀+_+

Dear 巴拿巴大德  您好

謝謝您來訪祝福

水羚小妹亦祝您闔家 榮耀豐盛  福杯滿溢 

水羚 祝福


水 羚2024/06/09 23:30回覆
4樓. 鬼頭刀 ^ _ ^
2024/06/06 19:53
......

將心比心,人都不喜歡自己被製成標本

所以,何苦將動物製成標本拿來當擺設或者把玩呢?!

本篇雖談風水,但也談敬天愛物、將心比心的心態!

^ _ ^  順心!

Dear 小刀詩人 您好

謝謝您來訪

小刀好慈悲,想到的是動物,是啊!如果人類要被做成標本嗎?

為什麼人人見之害怕?但是做成動物標本,人類卻不感到害怕還要將其放在家中?

其實任何一個有生命的軀殼,都有靈性的存在只是大部分人類的肉眼都看不到,所

以就不懂得害怕但是那個看不到的動物靈就會干擾人類的磁場。

祝您闔家 吉慶光明  諸事圓滿

水羚 祝福

水 羚2024/06/09 23:06回覆
3樓. 阿丙0.6
2024/06/03 22:57

風水是什麼?

風水是活人生活的【環境】,

原來所謂的環境是人生活的地方,

由於我們都有永生的需求,因此對於死後世界的安排會

以【活人】的想法來想,

因此有了【陽宅】與【陰宅】的區分。

有無鬼神?

我不知道,我持保留的看法,

説有好像沒有,説沒有好像有。

風水有沒有效?

涉及生態學的物理現象、心理學的心理需求及

社會學的從眾和諧。

Dear 阿丙 您好

謝謝您來訪

陽宅即指住宅,供人們居住生活的建築物,所以在風水學中,住家環境只要保持光線明亮通風好,就能營造一個有利於居住者身心健康的環境。

本文只提出參考,個人相信與否都在每個人的選擇。就像有人為什麼要相信上帝上帝真的存在嗎?有神論者、無神論者心理學家、科學史家和世界上著名的懷疑論者麥可・謝爾默,他們都見過上帝嗎?他們為什要信上帝大部分情況下,沒有人會在乎誰的信仰只有本人能夠決定自己的人生信或不信

宇宙之中的學識非常浩瀚,有形無形,都不是渺小人類可以了解獲得,因為人類本身的我執心非常強大所以就侷限了自己的超越能力

而其實真正的風水也不在肉眼看到的環境中,它是在每個人的心中

祝您闔家 福運亨通  吉祥平安

水羚 祝福


水 羚2024/06/09 22:48回覆
2樓. 旭日初昇
2024/06/03 10:38

贊同格主文末結語~

無須迷信,讓風水之說制約人生與日常,產生束縛困擾。

但具備一些風水常識,會讓人生更平安順暢。

謝謝分享~

Dear 旭日初昇  您好

謝謝您來訪

所謂「一命、二運、三風水、四積陰德、五讀書」,陽宅風水學是一門博大精深的學問,從古至今,對人們居家生活產生了深遠的影響。因此在現代社會中,陽宅風水學仍具備了重要的應用價值。但水羚認為一個人平常行善積德,無形之中也可以改變自己的命運,轉變不好的磁場,生活中把房子整理乾淨明亮,如此居住家人就會健康,就是一個好的居家環境

祝您闔家 福星高照 如意自在 

水羚 祝福


水 羚2024/06/09 22:08回覆
發表迴響

會員登入