Contents ...
udn網路城邦
寂寞公路賞芒
2022/11/13 20:08
瀏覽1,123
迴響3
推薦36
引用0

寂寞公路賞芒

        十多年前,歌手伍思凱唱了一首歌,叫《寂寞公路》,歌尾唱著「冷漠、激情、點煙的手,寂寞公路哪裡是盡頭?」網路上,有人把環繞九份山區一條蜿蜒而上的公路,因往來車輛不多,又鮮少遊客造訪,也叫「寂寞公路」(註一),倒是十分貼切。

        這條編號「102號」的公路,西起基隆市政府,經瑞芳、九份,到新北市貢寮區,全長39公里。本人祖厝就在這條公路旁,九份人稱這段路為「汽車路」,是前往九份老街的必經之路,平時有不少遊客,一點也不寂寞。至於所謂的「寂寞公路」,應當指土地公廟(15K)以上到牡丹坑(25K)的一段。這段路由於地處東北角,常受天候影響;天晴時,視野遼闊,可以遠眺北部眾多山脈;天雨時,雲霧繚繞,能見度低,十分危險,營業車輛都不願前往;若要一探究竟,只能自己開車,且要小心駕駛。

         這條公路是九份對外的主要道路,早年是單線的石頭路,行車顛簸又危險,時有車輛跌入山谷。民國51年,國軍在樹梅地區建造軍事基地,才由工兵部隊拓寬為兩線道並舖上柏油(註二)。如今,這條公路維護良好,四周風景優美,加上平日車輛不多,成為許多拍攝汽、機車廣告的最佳場所;網路上,又把這裡列為台灣36個秘境之一,引來一些尋幽訪勝的登山客,也有許多自行車愛好者作為挑戰的路線。這條公路的最高點,建有一座涼亭,名曰「不厭亭」(註三),居高臨下,可俯瞰曲折的基隆河、蕭瑟的猴硐村及僅賸幾間破屋的大粗坑聚落。

        時序進入初冬,這條路兩旁的菅芒逐漸由紅轉白,遠遠望去如同舖上一層白紗,有強風吹來像極了白浪,有位詩人寫了一首「詠九份四季詩」(註四),秋天便用「秋泳芒花翻白浪」來形容。前幾天九份難得好天氣,於是再次前往這條路,與我會車的車輛不到10部,賞景遊客也不多;若不想在老街跟遊客摩肩擦踵,可以改來此處賞芒,也可以走上一段路,體會寂寞公路的孤獨

註一:參見http://wonderhu.pixnet.net/blog/post/221165169

註二:參閱【九份停車問題】乙文。

註三:參閱【九份不厭亭】乙文。

註四:參閱【九份的騷人墨客】乙文。

網路上,有人把環繞九份山區一條蜿蜒而上的公路,因往來車輛不多,又鮮少遊客造訪,叫「寂寞公路」。「寂寞公路」是指102號公路15K至25K的一段,這裡正是中段位置。

在寂寞公路16K位置,有個景點可以觀賞形似茶壺的「無耳茶壺山」,照片芒花後面一個突出的地方,就是無耳茶壺山。

天氣晴朗時,從寂寞公路可以遠眺東北角海岸,照片右邊是被白雲籠罩的就是基隆山,孤懸海中的就是基隆嶼。

從寂寞公路另一邊可以看到水湳洞,照片中間就是水湳洞海邊的陰陽海。

在寂寞公路18.5K位置,設有一個小型停車場,在這裡可以看到基隆港,是寂寞公路景色最漂亮的地點之一。從這裡往右邊叉路,可以前往樹梅地區、貂山古道及燦光寮登山步道。

許多遊客喜歡在這裡拍攝基隆嶼,許多景色都被山脈擋住,惟獨留有基隆嶼映入畫面之中,前面有數棵菅芒點綴,如今芒花逐漸由紅轉白。

東北角海岸被喻為台灣最美的海岸線,從寂寞公路從上向下俯瞰,特別美麗。畫面有兩個突出的岬角,分別是:潮境公園及番仔燠漁港。

寂寞公路旁邊的山坡地長滿了菅芒,遠遠望去如同舖上一層白紗,若有強風吹來,像極了海裡的白浪。

這條公路維護十分良好,四周風景優美,加上平日車輛不多,其中「不厭亭」附近成為許多拍攝汽、機車廣告的最佳場所;網路上,又把這裡列為台灣36個秘境之一。

這是從寂寞公路前往金瓜石地質公園的石階,旁邊山坡長滿了菅芒。

前往寂寞公路的遊客,大都會從不厭亭往下拍攝102號公路,在大台北地區居然有這麼美的景色,吸引不少人前來賞景。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:九份的故事
下一則: 奇岩怪石
迴響(3) :
3樓. 九州昧慚生
2022/11/14 15:54

最後一張照片(從不厭亭取景),也是出現在卡拉OK流動的影像之中會看到的.

這個角度取景非常普遍,但這張照片是本人去年9月底所拍,由於用手機拍攝,畫質並不是很好。網路上,有不少照片用專業相機拍攝,畫面十分精緻。謝謝回應。 夏老師plus2022/11/14 17:30回覆
2樓. 皓呆土豆
2022/11/14 12:23
102公路的不厭亭確實事白芒花季時的熱門網紅景點 ~
謝謝回應。 夏老師plus2022/11/14 17:21回覆
1樓. DomingaCorning
2022/11/14 12:17
Your information is real help as to rule with respect is always understudies. Qurani Ayat for husband and wife love(domingacorning@tutanota.com)
謝謝回應。 夏老師plus2022/11/14 17:22回覆
發表迴響

會員登入