Contents ...
udn網路城邦
植物園的荷花
2022/06/02 10:49
瀏覽1,843
迴響0
推薦32
引用0

植物園的荷花

        荷花,又名蓮花,是蓮屬多年生水生草本花卉。自古以來,荷花為文人雅士所喜愛,北宋理學家周敦頤有《愛蓮說》乙文,內有:「水陸草木之花,可愛者甚蕃,…予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭淨植,可遠觀而不可褻玩焉。」

         台北最著名的賞荷地點,首推小南門附近的植物園。每年夏初,植物園直挺挺的荷花便由荷葉間竄出,從含苞待放到花朵盛開,都吸引不少人攜帶相機前來取景。近日,就在梅雨空檔時間,再次驅車前往觀賞,從正門進入不遠處,有一個涼亭可以觀賞滿滿荷葉的池塘,間有數朵荷花隨風搖曳,再往左邊沿池塘而去,有不少深紅、粉紅及淺紅等顏色的花朵爭奇鬥豔,許多愛荷者使用「大砲」針對喜愛的花朵進行特寫,我只有使用手機拍攝,也算「聊勝於無」。

        以前,可以沿池塘四周走一圈,但因南邊科學館正在施工,阻擋一小段步道;因此,必須返回原處再往右邊欣賞不同角度的荷花池。一個多月前,已經來過此地,當時只見少數荷花含苞待放,但意外發現旁邊小池有滿滿淡紫花朵,十分耀眼,端詳之後才知是布袋蓮花,因而貼了一篇《布袋蓮》短文(註一),文中提及:這種被人嫌棄的植物,居然有媲美荷花的美麗花朵,可謂不虛此行!走到「賞荷平台」時,除仍有人用專業攝影機拍攝之外,令人欣慰的是,並有許多人推著輪椅讓行動不便的老人,也來一睹勝景。此外,「賞荷平台」右側有一小塊荷葉較少的水面,有眾多吳郭魚在池裡悠遊自在,觀之令人心情愉悅。

        當準備返回之際,無意間發現一棵遠自冰河時期即已存在的「台灣油杉」,由於這種植物十分珍貴,且頻臨絕種,已被列為保育類的植物。在台灣,僅分布在台東達仁、台北坪林、宜蘭礁溪等地,全台不到一千棵。總統府南、北兩個中庭,各有一棵(註二),比植物園的這棵還要高大;半世紀前,本人到總統府服務時,就有這兩棵台灣油杉;十年前退休時,它仍矗立在那裡,或許等到我們離開人世時,它還在!

        台灣真是一個寶島,每平方公里有1.4個物種,是全世界平均值的100倍。植物園保有眾多珍樹奇卉,每年荷花盛開時,我都會來此尋尋覓覓,除觀賞荷花外,幾乎每次都有異想不到的收穫。

註一:參閱【布袋蓮】乙文。

註二:參閱【台灣油杉】乙文。

每年夏初,植物園直挺挺的荷花便紛紛從荷葉間竄出,從含苞待放到花朵盛開,都吸引不少人攜帶相機前來取景。

植物園位於台北市的西南邊,從正門進入不遠處,有一個涼亭可以觀賞滿滿荷葉的池塘,間有數朵荷花隨風搖曳。

以前,可以沿池塘四周走一圈,但因南邊科學館正在施工,阻擋一小段步道;因此,必須返回原處再往右邊欣賞不同角度的荷花池。

荷花有深紅、粉紅及淺紅等顏色,許多專業攝影者使用「大砲」針對喜愛的花朵進行特寫,我只有使用手機拍攝,也算「聊勝於無」。

植物園荷花池四周都可以拍攝不同角度的景色,這是從「賞荷平台」往北邊拍照,遠處一棟大樓就是台北市最貴的豪宅—松濤苑。

「賞荷平台」右側有一小塊荷葉較少的水面,有眾多吳郭魚在池裡悠遊自在,觀之令人心情愉悅。

近日,在梅雨空檔時間,驅車前往觀賞植物園荷花,從正門進入不遠處,有一個涼亭可以觀賞滿滿荷葉的池塘。

用手機拍攝荷花特寫,看荷花亭亭玉立,其「出淤泥而不染、濯清漣而不妖」,真可謂「可遠觀而不可褻玩焉。」

荷花之所以被千古傳頌,不僅是有美麗的花朵,還有通身的食用及藥用價值,尤其是荷花生於淤泥、長於淤泥,卻沒有絲毫沾染,依然是潔淨秀美,被喻為「潔身自愛」的君子。

荷花,又名蓮花,是蓮屬多年生水生草本花卉。葉大而莖直立,夏日開花,花型大,重瓣、單瓣皆有,成熟後果實藏於蓮蓬內。

一個多月前,已經來過植物園,當時只見少數荷花含苞待放,但意外發現旁邊小池有滿滿淡紫花朵,十分耀眼,端詳之後才知是布袋蓮花,這種被人嫌棄的植物,居然有媲美荷花的美麗花朵。

「賞荷平台」旁有一個書有「台灣油杉」的牌子,這種遠自冰河時期即已存在,被列為珍貴稀有的植物,居然可以在此遇見。

植物園這棵頻臨絕種「台灣油杉」,高約兩層樓。這種植物,在台灣僅分布在台東達仁、台北坪林、宜蘭礁溪等地,全台不到一千棵。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:動植物
上一則: 白尾八哥
下一則: 濱海的百合花
發表迴響

會員登入