Contents ...
udn網路城邦
濱海的百合花
2022/05/10 10:28
瀏覽1,170
迴響1
推薦33
引用0

濱海的百合花

        日前,從九份返回台北,車行濱海公路,經過潮境公園時,順道察看去年植樹節蔡總統手植的「森氏紅淡比」(註一),結果沒有一棵存活,當時誇稱「種下希望之苗」,如今看來,何其諷刺!於是,再往海邊看看,發現不少百合花隨風搖曳,總算不虛此行。

        三年前,我們社區種了兩百多棵的台灣百合幼苗(註二),起初發育良好,隔年只賸寥寥幾棵,今年則消失無蹤,可見什麼地方種什麼植物,都有定數,難以刻意為之。百合花,學名Lilium,為多年生草本球根植物,由於花型獨特且芳香典雅,除作為觀賞外,在台灣栽培成百合切花,也逐漸成為新興花卉經濟作物。

        台灣百合,分佈全島各地,從海平面至海拔3000公尺高山都有,其花冠呈現六角形喇叭狀,葉子為線狀披針形排列,莖細長直挺,鱗莖深植於土壤中,單株通常只開2朵或數朵的花朵,在4到9月間開花。野生百合由於過度採摘,生長範圍日益減少,多數出現在人跡罕至之地。近年,台灣興起野生保育概念,民間及政府單位都有栽植復育台灣百合的活動。

        潮境公園的百合花,除入口的坡地上有數株之外,主要分布在臨近海邊的步道旁,其中有數十棵群聚在一起,也有兩、三棵傲立在草地上。經過仔細觀察,發現此地的百合花與平常所見的百合花不同,其披針形的葉子較多而密集,單株花朵動輒在5朵以上,甚而有超過10朵者。本來,濱海土地較為貧瘠,海風強勁又帶有鹹味,能夠在這種惡劣環境下成長,而且生氣盎然,著實令人讚嘆!

        既然蔡總統所種植的「森氏紅淡比」,已經不可能存活,不如改種適合海邊的百合花,倘若有千、百棵百合花在此同時綻放,一定十分壯觀。

註一:參閱【森氏紅淡比】乙文。

註二:參閱【百合花】乙文。

潮境公園有不少百合花正在開放,入口處坡地上就有一棵,特別顯眼,單株就開了超過10朵的百合花朵。

潮境公園的百合花,主要分布在臨近海邊的步道旁,有些已開滿美麗的花朵,有些正在含苞待放,背景就是有「北部多良」之稱的八斗子車站。

此地的百合花與平常所見的百合花不同,其披針形的葉子較多而密集,單株花朵動輒在5朵以上,甚而有超過10朵者。

潮境公園臨近海邊的步道旁有許多野生百合,其中有數十棵群聚在一起,也有兩、三棵傲立在草地上。

濱海土地較為貧瘠,海風強勁又帶有鹹味,能夠在這種惡劣環境下成長,而且生氣盎然,著實令人讚嘆!背景就是基隆嶼,當天有雲霧阻擋,能見度不佳。

百合花分佈全島各地,其花冠呈現六角形喇叭狀,葉子為線狀披針形排列,莖細長直挺,鱗莖深植於土壤中,在4到9月間開花。

三年前,我們社區種了兩百多棵的百合花幼苗,起初發育良好,隔年只賸寥寥幾棵(這是其中的一棵),今年則消失無蹤,可見什麼地方種什麼植物,都有定數,難以刻意為之。

110年3月12日植樹樹,蔡總統在潮境公園與當地國小學童共同種植台灣原生樹種的「森氏紅淡比」,她說:期待這次種下的樹苗持續成長茁壯,見證台灣人民珍惜山海資源、追求環境永續的努力。(註:照片取自https://www.cdns.com.tw/articles/372430)

經過一年,蔡總統所種的「森氏紅淡比」,已經變成枯枝,與當時所誇稱「種下希望之苗」,何其諷刺!

近照一棵「森氏紅淡比」,不僅毫無生機,支撐的木條也不堪海風吹襲而傾斜。

近照這棵或許是蔡總統所種的「森氏紅淡比」,不見樹葉,只賸枯樹孤立在草地上。本來,「森氏紅淡比」就不適合種在海邊,當時決定種植此樹的策劃者,不知是何想法?

好不容易在一片草地上,看到一棵適合生長在海邊的「苦林盤」,其下已經冒出不少嫩葉。個人以為:若在此地種植百合花,當千、百棵百合花同時綻放,一定十分壯觀。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:動植物
上一則: 植物園的荷花
下一則: 布袋蓮
迴響(1) :
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2022/05/11 08:41

近照一棵「森氏紅淡比」,不僅毫無生機,支撐的木條也不堪海風吹襲而傾斜。

森氏紅淡比枯死,顯然主事者事先未曾請教植物學家,難辭其咎;但支撐木條傾斜,顯然是入地未深。主事者竟然缺乏這等基本常識,吾人一再搖頭,頭都要搖斷了。

發表迴響

會員登入