Contents ...
udn網路城邦
千里迢迢的娘家路
2011/04/09 01:24
瀏覽2,586
迴響4
推薦27
引用0

每当放暑假的季節到來,也就是我回娘家的时候。以前的我總是很期待這個日子的到来,也樂此不疲地来回奔波于東西两岸,閨友常用羡慕的口味说:“好羡慕你有一個加州的娘家,每年可以回娘家渡假。”我也理所當然的全盘接受這種羨慕。

直到近幾年,對於這種高空上的長途飛行越来越視為畏途,特别是這次要回娘家,感冒了,剛發現就覺得苗头不對,乖乖就范的趕緊去找醫生,向来不喜欢吞藥的我,想到在高空上感冒的滋味真的不是好玩的,只好乖乖的一粒一粒往肚子裏吞。

一粒一粒的藥片還是無法擋住如海嘯般向我湧來的感冒,且夾雜着咳嗽、喉嚨痛及失聲,民間的任何能治療感冒的偏方尽使出,但還是擋不了洶湧而至的感冒。

在馬尼拉候機室裏,腦海裏想的是為什麼我的娘家是在那麼遥遠的加州,為什麼不是在亞洲呢?怪不得有次跟朋友遺憾的談起兒女們都不想往美國讀書時,她卻說:“我才不要我的兒女去那麼遠的地方讀書,我要他們都在我的身旁”。那時的我覺得怎麼可以有這麼自私的父母?而此時的我,覺得好欣慰,還好兒女們都不往西岸讀書。我真的不夠體力再周旋於這種高空長途飛行中了。

到台灣轉機時,看到一排坐輪椅的阿公阿嬷們也都要飛往西岸,我在心裏暗忖着:“但願我老的時候無需再坐這種長途飛行了。”

在高空的飛機上,在小小實不透風昏暗的機艙裏,人頭湧湧“座無虛席”,人人睡到東倒西歪,幾百個人十幾個小時裏,大家共處一“室”,此時的咳嗽聲是此起彼落。感覺好恐怖,此時如果有一台顯微鏡,空氣中細菌的渾濁一定是達到頂點。

十幾小時的飛行,飛機終於着落了。等拿到行李時,見到的竟然是讓人目瞪口呆望不到尽頭的長龍,在等過海關檢查行李。我到加州不下二十次了,今次是看到排這麼長的長龍在等過海關。是美國政府節省開支消減海關人員的緣故?還是因日本地震怕食物有核染?

三條長龍的隊伍,竟然只有三個海關人員在檢查行李,而且十個有九個被叫到旁邊去開箱檢查。以前的經驗是如行李有紙箱,一定會被打開檢查的,我也“站”以待斃的等着被打開檢查。

如蝸牛般慢慢爬行的隊伍,人人望着
長龍唉聲歎氣。終於輪到我了,海關人員是個黑人,問我從哪裏來,答:“來自菲律賓”。他再問:“你是菲人。”“喔!我是菲律賓的華人。”“你會大家樂嗎?”“是的。”“會華語嗎?”“會的。”

會話到此,他大手一揮就這樣讓我過關,
yahooooo没想到我這麼輕松過關,行李無需被拿去“開肚”,我更掛意擔憂的是妹妹一定在外面等的心焦。

順利的回到家裏,迎上父母的是一臉倦容的女兒……。

到了加州,除了繼續跟感冒奮戰,對我來說,接下來另一個更艱巨的任務就是要把時差調過來。

到加州的隔天,白天猛喝咖啡强迫昏昏欲睡的自己清醒,這樣“殘酷摧殘”睡眠規則,以為到晚上可以安然的睡個好覺,没想到還是看着時鐘一小時一小時的過去,綿羊數到幾千幾萬只了,還是睡不着,最後只好放棄,爬起來,在淩晨四點塗上這篇感想。
                                                     寫於洛杉磯

從機上俯視洛杉磯

密密實實的建築物,看不到海洋在哪裏?

規劃的整整齊齊的建築物

老媽後花園的花花草草

媽媽贊不絕口的石榴,我嘗起來覺的普普通通

後院這棵橙子真的很甜

讓我趕上桃花盛開的佳節

盛開的桃花

兩朵並連盛開的桃花,惹人歡喜

在北加州還能看到紅楓葉樹

刊于菲律賓《世界日報》4-13-2011 廣場版
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:美西之旅
迴響(4) :
4樓. 花露露
2011/05/13 00:16
^.^

這個年代,大家都有許多理由需要長途飛行,出差,旅行,回娘家,留學,探親等等;大家都知道長途飛行是很痛苦和折磨人的事,除非能坐頭等艙;

唉,這是我一直達不到的願望。

P.S. 原來菲律賓也有世界日報,我以為世界日報只有在北美洲呢?


我試過一次坐頭等艙,然後告訴自己以後不可以再坐了,從我自己的角度覺的會折福的。
【坐在頭等艙裏,像個皇族也像個“廢物”被空姐周到的伺候着,我自己覺得還没有老到動彈不得的地步,無需那樣被伺候】

商務艙最好,寬舒又自在。

菲律賓有五家中文報紙,世界日報是最暢銷的
亦萍2011/05/13 10:43回覆
3樓. 菲律賓南瀛眾詩友
2011/04/13 12:27
真愛細無聲

孝女知時節

當春乃發生

隨風飛萬里

真愛細無聲

     農夫

謝謝農夫詩長,真愛如細水靜靜長流…… 亦萍2011/04/19 01:03回覆
2樓. 傅麗卿
2011/04/11 10:51
歡迎回家

有娘家可以回的時候要把握,有一天沒有的時候您就知道啦~

幸好您沒被檢查,經濟不景氣,這年頭什麼狀況都可能發生的啦~


謝謝到訪!
是的,應該珍惜當下,珍惜每一份愛
亦萍2011/04/19 01:05回覆
1樓. 杜鷺鶯
2011/04/09 22:12
值囘票價

光看那些花就已值囘票價更何況是見到了娘家人?

每次來了加州就不想回去,到了馬尼拉又不想來加州,只因真的很不適應這種長途飛行……。
真的是老了,我只能這樣安慰自己……
亦萍2011/04/10 04:42回覆
發表迴響

會員登入