Contents ...
udn網路城邦
鬥智的策略
2021/08/31 07:00
瀏覽690
迴響0
推薦21
引用0

                  策略鬥智

自從戴上手環計步器手表後,目標是每天一萬步,疫情前一星期三次的打羽毛球,加上晚上遛狗,一萬步的目標綽綽有余;疫情後的宅家,晚上步行运动就需特意多繞幾圈,才能完成任務。自從覺得午後出去步行運動,可多曬曬太陽後,就盡量在白天也多出去溜達溜達,一來可盡早完成一萬步的任務,二來可多曬點太陽。

八月的馬尼拉已進入雨季,天氣時雨時晴。星期天早上見陽光灑滿一地,決定出去增補一些晨早的陽光,要出門也就順手牽上柴犬,也讓這只只懂吃睡的小狗出去運動運動。

剛出門,就見到一墻之隔的右鄰洪生拉著他們家那只大黃狗也出來溜達,還真是冤家路窄,自從上次在雨中大黃狗突然狂吠冲向我們,把他拉倒後,就沒再見他牽大黃狗出來了,沒想到今天一出門就遇上,當時他離我們大概有三、四米遠,我說你要小心一點,他揮揮手要我們只管走。

為著不再出意外,趕緊拉著柴犬疾步而走,但可以聽到後面傳來那只大黃狗拼命想往前沖,而被主人硬拉著的「拔河」聲,而我手中的柴犬也是頻頻回頭。

為了減少洪生的難度,我和柴犬放開步跑了起來,只要過了轉角,大黃狗見不到我們,他們的「拔河」就可結束。過了轉角,繼續奔跑到拐進下一條街才放慢腳步,这下我們的身影已完全消失在大黃狗的視野裏,腦海卻計劃接著接下去的路線該怎麽走,才不再狹路相逢。确实好討厭在听到大黃狗那聲嘶力竭的狂吠,及拼力拉扯的畫面。

在我們這個住村步行運動有兩條路線,一是繞屋村的大圍墻走大圈,一是走曲線路,每條街走到盡頭再拐進下一條街。想想不管是繞大圈或是走曲線都有可能再相遇,那不如再繞回我們那條起點的街道,這樣我們就一直是落後在他們的後面,這樣就不會再相遇了,可相安无事了。

当我心裏的算盤敲的滴答響,更為自己選這條安全的路線而沾沾自喜時,因這條街有點彎,當走直處時,卻見洪生牽著大黃狗迎面而來。還真是冤家路窄,在懵住的當下,趕緊掉頭就走。

不是說知己知彼、百戰百勝嗎或許是彼此對敵情太了解了選得路線竟如此之同思及以前打仗選路線還真是鬥志最關鍵的一步

 鬥智的策略刊于 08-26-2021菲律賓《世界日报》

 菲律賓《世界日報》廣場版

        以毒攻毒的妙方

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:海角星語專欄
上一則: 看不到曙光
下一則: 口罩的另些好處
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入