Contents ...
udn網路城邦
慕尼黑小镇
2018/12/20 07:00
瀏覽443
迴響0
推薦29
引用0

           慕尼黑

慕尼黑這座名城,航天、電子、化工是德國數一數二的大城市,又因每年十月份舉行一年一度的啤酒節,更被稱為啤酒之都。一九七六年舉辦過奧林匹克,運動場地設計獨特又有創新,既使四十年過去了,建築物依然不落伍,令人眼前一亮.。

穿街走巷在慕尼黑舊城區裏,也是一件賞心悅目的事。而瑪莉恩廣場(Marienplatz) 是最熱鬧的場地,大眾閑坐在廣場上曬太陽、觀看川流不息的遊人。建築物的窗台紅花簇簇,更是錦上添花。而一團團的觀光客來到廣場上流連,就為著觀看八十五米高、哥德式鐘樓上的木偶表演。

惟妙惟肖的木偶尺寸與真人一樣大,是全德國最大的木偶大鐘。每次表演十分鐘,傳說當年慕尼黑發生大鼠疫,幾千人喪生,人們紛紛逃避,成了死城。後來威廉五世為重振慕尼黑,在這裏舉行盛大的婚禮慶典,慕尼黑從此恢複興旺。

走在道上,常見到有些七八歲的小孩背上書包,独自走路上學,有些是自己踩單車。雖然慕尼黑不像阿姆斯特丹有那麽多的自行車道,但這兒很多人行道比車道還寬,這樣就有了自行車的容身之道。

歐洲美景太多了,古色古香,一個個高聳入雲的古教堂,更是令人目不暇接。但令我最愜意的,還是徜徉在德國的小鎮上。如果能在小鎮上呆個十天半個月,遠離城市的喧鬧,應該是神仙生活。

有個小鎮,也是曾經發生過災疫,村民們發願如果能讓他們好起來,將每十年搬演一次耶穌復活的故事。這個小鎮每一棟房子都各有特色,尖尖的屋頂,屋外墻壁上皆畫上有關耶穌的故事。

窗戶小巧玲瓏,與阿姆斯特丹的大玻璃窗成反比,美輪美奐的窗檐全是畫上去的,小陽臺垂吊著紅色花簇團,把小鎮點綴的更是美輪美奐。露天咖啡座隨處可見,偶爾駛進一輛色彩艷麗的旅遊巴士,更增色彩。

導遊說此小鎮的旅館天天爆滿,是靜靜渡假的最好去處。耶穌復活每十年公演一次,村民們都踴躍報名參演,很多人湧進小鎮看演出,下一次的表演將是二零二零年。

慕尼黑小镇 刊于 12-20-2018    的菲律賓《世界日报》

 菲律賓《世界日報》廣場版

                 `

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:德国之旅
上一則: 天鵝堡
下一則: 慕尼黑啤酒节
發表迴響

會員登入