Contents ...
udn網路城邦
天鵝堡
2019/02/12 07:00
瀏覽601
迴響0
推薦32
引用0

  天鵝堡

德國這個世界首富,旅遊也搞得相當的出色。參加一個本地一日遊,雖有導遊,但每個人都分得一個耳機,他們的廣告語說:有十九種語言任選。在旅遊巴士上把耳機插上,再挑選你的語言,就一路講解下去。真導遊輕松自在坐在車前,悠閑地觀望那百看已倦的景色。

在荷蘭阿姆斯特丹的遊船上聽耳機,譯文本身就爛,再加上爛腔怪調,以至於不知所雲;但來到德國的旅遊巴士上,譯文出自於專業人士,講述者更是百分百中國本土專業人士在講。如果十九種語言的錄制都這麽精致,還真是一大筆花銷,但一日遊的費用也超貴。

一日遊的最後一站是去參觀天鵝堡,這座集人類藝術品於一身的皇族城堡,聳立在小山頂上,建於十九世紀。一百多年前人煙稀少,竟會選址在深山野林裏建城堡,這王子的膽量也真是過人。

這座城堡整整施工了十七年的時間,主人翁路德維希二世王子搬進去還不到半年,水性超好的他,竟然和醫生一起死在海邊。本來城堡從沒對外曝光,王子過世後七星期,城堡快速向民眾收費開放。而他的死因,至今依然是個迷。又是一出皇室自相残杀的悲剧。如果照中國人的話來說,定是風水不好。

這座城堡有三百多間房間,內裏嚴禁拍照。爬了幾百級的螺旋式的樓梯,我一邊爬一邊嘀咕,這一定是傭人的樓梯才會是螺旋式的。還真如我所說,一到上面,映入眼簾就是傭人房間。

雖只是個大房間,內裏有好幾張單人床,但房外走廊上視野無敵一級棒。現時代的億萬富翁也比不上古時這座城堡傭人的視覺享受。而主人翁王子享用的地方,那就更不必說了,千篇一律如其它的皇宫,富麗堂皇。站在城堡上往外望,風景真是美,嘆一句王子無福消受。

據說迪斯尼樂園的城堡就是仿照這座城堡而建的。要踏上這座城堡也不是一件易事,先要坐幾小時的大巴,抵達山腳下,再排隊坐專屬的巴士上山。及後還需爬山。進城堡的票有時間限制,過時,票就作廢。

我們那個女導遊好像不食人間煙火的「仙人」,什麽都不管,害整輛旅遊巴士上的人,都沒時間來得及吃午餐。回程時,還開口要小費,結果沒人給。

从天鹅堡往外看的风景

排队等进天鹅堡的旅客

 天鵝堡 刊于 02-12-2019    的菲律賓《世界日报》

 菲律賓《世界日報》廣場版

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:德国之旅
上一則: 值得一赞的八零后
下一則: 慕尼黑小镇
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入