Contents ...
udn網路城邦
56歲生日感言
2017/05/31 04:47
瀏覽1,056
迴響0
推薦13
引用0

今天是我的56歲生日,感覺很不真實,這是一個自己不曾想像過該是什麼樣子的一個年紀?年輕的時候想像別人的56歲應該就是LKK,人生也就那麼定調了!沒甚麼起伏,也沒甚麼新的可能性的那個樣子了!但是我現在覺得自己人生的可能性比30歲的時候還多!還複雜!我可能變成台灣第一的車牌辨識專家嗎?我可能建立一個影像辨識專業的知名公司嗎?這應該算是好事吧?我的人生會繼續「有趣」或「懸疑」一陣子!

回到四年前,我的生平事蹟應該也不算難看了!讀過建中、台師大,當過老師,還拿到台大博士,擔任過副教授與台灣首府大學設計學院的院長等等。但是我會懷疑,那是我真正想要的人生嗎?還是旁人認為我「應該」有的一個生涯而已?

無關乎客觀的標準,而是我既然活過了,既然曾經有過自己的思想,那麼我曾經想過我在這個世界想要變成一個甚麼東西嗎?我真的想過的話,我嘗試去做過了嗎?如果沒有,那我活著的意義是甚麼?只是為了別人認為我該活著的樣子而活過這一生嗎?

我還記得長輩們說:我是個差點害死媽媽的難產兒!或許我太強壯太大隻了,媽媽生我的時候已經是第三胎,還是非常艱難,我出生時立即非常活潑,媽媽卻陷入昏迷!當年(1961)多數人都是在家讓助產士接生,還好媽媽本身就是軍醫院的護士,我們是在設備完善的軍醫院出生。我是沒用到那些先進的設備,但是媽媽自己昏迷之後用到了!所以我每次生日都會記得感謝媽媽!我的生日卻是媽媽生死交關的苦日。

好難得到這個世上,我的兄弟其實也都英年早逝,哥哥56歲,弟弟37歲,所以我對於生死有比較豁達的看法。我很能接受我明後天就忽然離開人世!因為我的母親與兄弟都是這樣很突然離開的!心肌梗塞一句話就結案了!如果我也這樣忽然就走了,也不算太離奇,我關心的是:在我可能有限能活著的每一天是怎麼過的

消極地說,我希望我自己天天都活得很快樂!積極的說,我希望我如果意外匆促的離開,還在世的人們不會覺得我很討厭,甚至可以肯定我這個人沒有白活過這幾十歲!當然,我也會設想如果我真的提前結案時,如何不讓家人陷於困境?我可以賺錢營生的技術,真的有傳承給某個繼續活著的人嗎?我的努力成果真的能繼續造福後人嗎?我的一切努力其實都是這樣持續調整與安排的!

有人說:不知生焉知死?我會說:不知死焉知生?我生日的感想其實就是如果我的生命其實有限,那麼活著的意義是甚麼?我不會因此焦慮,就是想著每天可以做點甚麼事情,讓自己快樂覺得沒有白活著,也爭取一點成就感,讓遭周的世人會喜歡我,萬一我走了還會懷念我!覺得有我不錯!那就非常好了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入