Contents ...
udn網路城邦
愚昧的保護
2021/01/29 23:18
瀏覽1,778
迴響0
推薦21
引用0
吉朋在《羅馬帝國衰亡史》中,花了相當的篇幅,介紹基督教的概況與傳佈的歷史;教會從早期隱藏在陰暗角落的地下組織,茁壯成長為取代羅馬,掌管人間權力的巨靈。

這是「基督的勝利」,但千萬殉道的戰士也功不可沒,尤其是虔誠的教徒們素樸的言行,嚴謹的教規,互助友愛的行為,構成了很大的到的感召力。

而「樸素安貧」對生活在底層的早期信徒而言,一點也不困難─因為這就是他們的日常。因此早期教會的教誨,相當著重於簡樸;甚至忍受貧苦本身,被昇華成一種現世的修行。「等待進入天堂的人,不僅要抗拒味覺與嗅覺等最普通的誘惑,還應閉耳不聽世俗的樂聲,用冷漠的態度,看待人類藝術最完美的成就。」

也因此,「鮮豔的服飾,豪華的住宅,都被看成是具有驕奢與荒淫雙重罪惡的象徵。對於肯定自己有罪卻不能肯定自己得救的基督徒而言,簡樸和愁苦的外觀對他們更為適合。」

但許多衍生出來的規矩,現在看來非常不可思議。「神職人員對於奢侈的指責,不僅非常細密而且極為詳盡。他們基於宗教的虔誠,對許多物品感到憤怒。」(引文終)

像假髮、白色衣服以外所有其他顏色的衣服、樂器、金銀製作的花瓶、鴨絨枕頭、白麵包、外國酒、在公眾場合講出的頌辭等等。

還有溫水浴和刮鬍子這類改進外觀的事。神職人員的解釋是:這是對自己面容所進行的欺騙行為,妄圖改進造物主的作品,可以被套上大不敬的罪名。

吉朋在這一篇的尾端,下了個意味深長的評語:原始基督徒的美德就像早期的羅馬人,常受到貧窮與愚昧的保護。

貪瀆前總統的洗錢白手套非正常死亡,有人辯說:這是因為,住豪宅打小白球,還有號稱「春夏秋冬」的四大金釵陪伴的通緝犯,因為「心繫台灣疫情卻無法為防疫盡一己之力」而灰心的緣故。

這種撲粉抹脂,不知可以被歸類成哪一類的欺騙行為。而盲信的信徒,應該也會受到「愚昧」這尊護法金剛的福佑與保護。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入