Contents ...
udn網路城邦
喚起民眾,然後埋葬民眾
2020/12/09 23:02
瀏覽1,574
迴響2
推薦16
引用0
續讀《歐巴馬回憶錄─應許之地》。

台北時間的昨天晚上,美國最高法院針對共和黨對賓州提出的「推翻選舉認證」的訴訟,簡單地判定「駁回禁制處分的申請」,斷絕了川普選舉翻盤的最後希望,算是對這一個多月的選舉爭議蓋棺論定。

選舉結果已定,但一個「分裂的美國」已然出現─斷層出現在種族、階級,還有財富分配各方面。歐巴馬在小的時候就很敏銳地感知:「無論我的⺟親怎麼說,但是霸凌者、騙⼦和⾃吹⾃擂者似乎都過得很好,⽽那些她認為善良正直的⼈們卻似乎過得糟透了!」

這也是美國所謂患有「白人焦慮症」的人們的感覺:誠實工作,奉公守法,愛國信教,這些德行並不能換來社經地位的日薄西山。於是他們徬徨、憤怒,進而認為「一定是跟我們不一樣的人」搶走了某些原本屬於我們的東西。

所以當異質的歐巴馬異軍突起,成為總統時,各種暗流便匯成了民粹反智的急流惡湍。

比如說以川普為首,主張的「出生證明」議題─認為歐巴馬不是出生在美國,因此沒有資格擔任美國總統。至於夏威夷官方出具的出生證明─那還用說,當然是「假新聞」。

歐巴馬的妻子蜜雪兒倒是洞若觀火─「她認為這整場鬧劇無異於選戰期間,媒體對國旗領章等事件狂熱報導的翻版,凸顯政治對⼿與媒體記者樂於將我塑造成邪惡的『他者』。她並不擔⼼川普與其⾔論會影響我的政治前途,⽽比較關切家⼈的安全。

她說:「⼈們認為這全然是⼀場賽局,毫不在乎聽信川普每⼀句話的數千男性都擁有槍械。」鼓吹仇恨的人,難道心中沒有一絲「我沒教你開槍但你若如此我也沒辦法」的邪惡希冀?書中說:

川普很顯然不關⼼散播他當然知道是謊⾔的陰謀論會造成何種後果,只在意能否收到預期效果。⽽界定政治⾔論能否被接受的標準早已被毀棄。從這個意義來看,川普……他們都了解,⾔論是否屬實並無關宏旨。當他們說我使美國陷入破產,或宣稱健保改⾰促進安樂死,其實並不真的相信這些事情。他們與川普的政治風格唯⼀的差異在於,川普全然不知節制。他直覺上很清楚,怎麼做最能動員保守派,並且以最道地的⽅式去實⾏。

其實這就是為什麼川普無法勝任自由世界─或是一個大國領袖的主因。他從頭到尾不相信自己的主張,卻全然不在乎他的話語是否合乎道德或有仇恨的副作用,而只注重言詞的煽情,語句的魔力;只要言語的威力或是毒性對他的權力有益,他就能冒天下之大不諱,講出各種驚世駭俗的狂言。

口口聲聲喚起民眾的野心家,通常根本不相信人民。

就像希特勒就是。他曾誇口說:「(激進的群眾) 這些人在和平時期沒有用處,但在動亂時期大大不同。……五十個資產階級也比不上他們之中的一個。他們不論理解不理解都充滿信心地跟著我幹。他們基本上都還是些長大了的孩子……他們都是頭腦簡單的人……我從一開始就知道只有靠他們那樣的人才能建立一個黨。」

篇後雜感:同樣的,口口聲聲轉型正義、要「消滅黨國餘孽」的人,通常根本不覺得銅像真正有害。「正義」背後的攣生兄弟「利益」才是政客們的目標。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 不要造神
下一則: 慎戰
迴響(2) :
2樓. 安心
2020/12/10 09:01
川普不但是奸商治國,而且把監製及主持實境秀的說謊功夫拿來搞政治,真正是教壞大小漢。

川普破產四次,卻越來越有錢,但他的合夥人卻越來越窮,而且現在他還有十億美元的債務。
川普自己也搞違法與共黨國家交易。
違法與古巴貿易
美國《新聞周刊》的報導指川普的公司秘密地在古巴做生意,打破了美國對古巴的貿易禁運。報道稱,該公司於1998年至少在古巴投資6萬8千美元。川普的發言人凱莉安·康威稱該筆錢未付,川普本人也反對在古巴做生意。《商業周刊》稱川普的高級行政人員以一個天主教慈善機構的名義隱藏這些錢的來歷,並讓該諮詢公司的哈瓦那執行看起來名正言順,與該機構有關。
1樓. blackjack
2020/12/10 00:48

在民進黨有生之年,轉型正義會一直進行到天荒地老,說不定裡面的委員可以像萬年國代理一直幹下去

這麼進步的民主,可以提供完美的工作保障還有高薪,讚啦讚啦

發表迴響

會員登入