Contents ...
udn網路城邦
鶯歌溪邊自行車道
2016/08/17 07:01
瀏覽3,032
迴響5
推薦85
引用0

每天的運動量只有理想需求的一半,待週末騎小摺補足。騎著小摺到處溜達,兼欣賞身旁景物,就不得不羨慕鶯歌的大漢溪左岸自行車道了。

最近兩個週末,有著藍天的早晨,再次巡遊鶯歌,車道旁的榕樹與水潭,此際水潭水位高,難得,這才符合「水深勿近」警告牌所示。

車道旁的陶瓷公園是必遊之處,草坪上這一堆拉胚中的陶土是公園的地標。

車道經過龍窯橋,外有騰龍造型,橋內兩旁的木板刻上鶯歌陶瓷發展簡史。

驚喜的是在柑園大橋和興建中的「三鶯二橋」之間,在原有的車道外,更靠近溪水處新建了水泥車道,途中兩處闢建了運動公園。

新建的臨大漢溪自行車道

新闢建的運動公園

由於北大特區的人口增加,來往三峽與鶯歌的車流更密集了,原有的三鶯大橋狹小,橫跨北大特區中央至鶯歌的「三鶯二橋」可以抒解車潮,也希望在新橋上有自行車的聯絡道,可以連接三峽端與鶯歌端的大漢溪左右車道。新橋已經蓋了兩年,有點模樣了。

興建中的三鶯二橋

車道旁的大橋墩

希望新橋有自行車道,可以連接北大特區

新建的臨溪自行車道,水泥的原色尚在,來往的車客不多,可停車走過溪邊的鵝卵石堆,更靠近大漢溪的溪水。從柑園大橋至龍窯橋,溪邊以及溪中的岩石上有許多釣魚中頂著烈日。溪石上的釣客還搭起帳棚。詢問釣客才知道這裡可以釣到大頭鰱、烏溜,不過上網查閱時看到許多鯽魚的照片。

靠近溪邊,更顯溪水開闊

此間的釣客們

溪中釣客,背景中斜頂大樓是恩主公醫院

在新建的臨溪車道旁,有大片月見草還開著黃花,在台北大學校園中初見時,還以為是春天才開的野花,沒想到頂著夏天的烈日,還自在地開著花。月見草是外來種。

這臨溪車道旁還有著更多傷害性的外來種,例如黃色的兔絲子,大片的南美豬屎豆,當然還有小花蔓澤蘭。這些外來種不單在開放的溪邊猖獗,更入侵到陶瓷公園中。

南美豬屎豆

小花蔓澤蘭

陶瓷公園的藝術村場館與流水

入侵到陶瓷公園中的兔絲子與小花蔓澤蘭

請參考

臨老騎車上大溪

單車來去新月橋

有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:環境
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 醉言夢語風花雪月
2016/08/23 23:24

三鶯離我太遠了

只去過一兩次

三鶯二橋的工程不會就此停了吧

週末我才來三峽,平常都窩在士林。我看著三鶯二橋整地,現在有了輪廓了,工程還在進行中,因為我來時都在週末假期,可能工地配合勞工福利週休二日罷,假日時工地很冷清。工地的佈告中只說明授權開工的日期,沒有看到詳細的工程負責人或完工時程等資料。 wonghc2016/08/24 07:00回覆
4樓. 其正
2016/08/19 20:57
這地方正在大興土木吧!我上次去過"桃花源",現在應更漂亮了.
三鶯二橋蓋了兩年多了,週末來時沒啥動靜。 wonghc2016/08/19 21:50回覆
3樓. 茉上盛開 ✿ 泉
2016/08/19 13:22

您把這裏介紹得很棒~~ 得意

身為鶯歌人的我當然要給您推一下!

週末我住在鶯歌對岸,右岸自行車道不連貫。 wonghc2016/08/19 21:50回覆
2樓. 王國良(阿國)
2016/08/17 14:41
  這些強勢的外來種植物,如果不好好清理的話,假以時日,這片美景,就會被這些植物所霸占。
河濱地好像是這些外來種的天堂,也可能是侵襲其他地方的源頭,我看到大漢溪河濱的外來種,除了行水區阻礙行水的植物外,就屬小花蔓澤蘭與兔絲子有傷害性,廣闊的河濱清除困難,在公園有管理人員,理應可以清除這些傷害性外來種。 wonghc2016/08/18 08:25回覆
1樓. 愛唱 礁溪的冬候鳥 水鴨
2016/08/17 08:18

太熱 今夏都沒騎單車呢

我本來喜愛激烈的運動,如足球、羽毛球、桌球、網球等,年紀大,工作忙,體能差,最後只剩下漫步和騎單車了。 wonghc2016/08/18 08:26回覆