Contents ...
udn網路城邦
統獨真的是假議題嗎?!
2019/04/03 11:48
瀏覽1,530
迴響8
推薦33
引用0

肉食者鄙,未能遠謀。[左傳.曹劌論戰]

 

   --人民隨著政客起舞,遲早跟他們一起下地獄--

 

 

    投資股票早已融入台灣人民的日常生活,不過賺錢的人少,賠錢的人多,何以致之?因為投資股票是需要專業極深的素養,如果沒有做好功課,投資股票就像是錢太多沒地方花的意思。而大多數人偶而賺了錢就志得意滿,讓旁邊的人心也癢癢地,想著:有為者,亦若是。於是乎就加入了心情隨行情上上下下、患得患失的行列。

 

    沒做功課的投資人,如果買的股票跌了下去,通常都會等待股票再漲回來。可是有些公司-或是夕陽產業、或是公司沒有能力轉型,或是轉型選錯產業,或是被掏空-這種公司就準備等著下市。而持有這些公司股票的人,一直不願認賠,最後股票就變成壁紙了。

    所以投資股票有個極為重要的操作觀念,就是「停損」保留實力,可惜這觀念大家都有,能做到的人卻少之又少,因為人性使然。人性就是樂於聽聞好事、喜事、樂事;而厭惡去思考事與願違該怎麼辦,或是未來不確定的事。

 

 

    又要選總統了,有許多言論開始流傳,最近一則是:統獨是假議題!

    統獨真的是假議題嗎?

    說統獨是假議題的人,或許也是主張兩岸維持現狀的人。依照藍綠雙方機構所做的民調,台灣有七成以上的人是希望兩岸維持現狀的,而這七成之中有超過半數的人是反中共的。也是,誰教中共建政之前使盡偷矇拐騙的手段才得到政權,加上1989年的「六四事件」,使台灣人民對中共的信任度極低。然而時至今日,中國在世界上盡大國的責任更遠勝於美國,真正實踐 國父遺囑之「聯合以平等待我之民族共同奮鬥」。若不去威脅到中共的領導統治地位,這麼個泱泱大國,是不會對台灣內部治理有甚麼意見的。在過去兩岸軍力平衡時,到現在要靠美國派軍艦、軍機來當砝碼才能達到恐怖平衡,台灣人民不管喜不喜歡中共,都應該開始思考兩岸要如何統一了。

    如果台灣是一家公司,人民是其股東,這家公司的經營每況愈下,從六任前的CEO就開始掏空公司,雖然公司內還有部門力圖轉型,但是轉型的部門的量體太小,獲利不足以彌補其他部門虧損及支應全公司的營運現金流量,可預見的是這家公司離破產下市不遠了。

    台灣的兩個主要政黨民進黨、國民黨都說要維持現狀,我倒想問問怎麼維持現狀法?大家都知道天底下唯一不變的真理就是變,既然在變,又何來現狀可以維持?

    肉食者鄙,未能遠謀?!

    藍綠政客都被美國所控制,只要遵從美國主子的指示,就可以吃香喝辣,美國主子也不管中華民國總統是藍是綠是豬是狗,只要聽話就好。美國當然以其自身利益為優先考量,藍綠政客當然以自己及政二代、三代、四代能吃香喝辣為優先考量,原來維持現狀只是這些政客拿來呼攏老百姓的。人家為了自身利益而未能遠謀,我們老百姓又為了甚麼?

    形勢比人強要順勢而為,大家都知道,真要自己面臨這種抉擇時,卻又不肯面對現實,總拿甚麼自由、民主來搪塞,你還真以為老共會因為尊重你所謂的自由、民主而放棄台灣嗎?

    有能力,跟他打一場戰爭,打贏了,想獨立就獨立,不過這機會是零,也別幻想中國會分裂成七塊,那是反中者團抱取暖的夢囈。美國的東南沿海有一個黑人國家,被美國經濟封鎖56年,前幾年才和美國建交、經濟封鎖解禁,這就是古巴。美國對一個在門口跟自己唱反調的國家是這麼心狠手辣,大陸對台灣已經很客氣了,但他會長久容許門口有隻美國的狗嗎?

    台灣的時日無多了,所以別再幻想甚麼維持現狀,趕快思考怎麼和大陸統一對我們最有利才對,就好像做股票尋求停損解套,再等下去,沒有大陸的台灣只會更加沉淪,終至成為壁紙,大家也真的變成亡國奴。要靠藍綠政客?他們只會考慮自己能不能在中國統治下吃香喝辣,哪是真的為老百姓謀福利。

 

 

 

 

 

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. ABCDEF(翠雲)
2019/07/14 08:41
不是統一

不是考慮統一問題,是考慮如何被(共產統治的問題) 是考慮~~繼日本殖民及被中共趕出中國的逃難國民黨集權統治以後, 再接著要被中國共產黨專制統治的生活要如何適應?是要像中國第二代的(恐共症難民)移民到加拿大或美國或新加坡?

日出而作,日落而食...帝力於我何有哉?!
絕大多數的人是不會移民的,是要接受統一的現實。
人是奇怪的動物,腦袋受意識形態教育的僵固性很難改變,你認為美國是民主國家,他就永遠是民主國家,中國是極權國家,他就永遠是極權國家。至於這些國家做了甚麼事,你也不會去深究。
在我看來,美國是偽君子,美國政府做了甚麼違反民主、自由、人權的事,他都偷偷摸摸地幹,把世界搞得烏煙瘴氣,這種行事風格是低級無下限;中國政府他做甚麼事都明著告訴你,在世人眾目睽睽下,反而會有所節制。
正好前幾天看到高金素梅在臉書上發布的三個影片,提供給你參考。
變臉的帝國主義第一集:
https://reurl.cc/MKzRL
還有第二集和第三集,可循此連結進入。 麵線2019/07/14 10:02回覆
7樓. Sir Norton 918新文A號F號
2019/06/10 15:36
是個「對進」的問題,是須要四修正、五修改的風險管理,更是一個渾蛋的問題。
6樓. !@#$%^&*()_+
2019/04/06 22:40
.
獨立絕對是真議題。

只能談,做不出來的垃圾照樣也是議題。對不對?

貪汙是真的去做。

但是不管你支持還是反對,民進黨都不需要你討論。所以貪污不是議題。

偏偏說出統獨是假議題的,都是一些立場奇怪的人,不論他們的說法是兩岸一家親,或是台灣本來就是獨立的國家,都只是鴕鳥心態,眼不見心不煩,無助於讓台灣解脫於長久以來的困境。台灣要走出困境,就要徹底和過去做一個了結,而且是選擇和中國站同一邊,否則永無寧日。

麵線2019/04/06 23:10回覆
5樓. 丸妮斯
2019/04/06 19:14

最後分享一點點兩岸生活心得;去北京工作的台灣男生,女生,理由大致分四類:

1 找不到工作

2 為了更高的成就

3 沒事幹

4 因為愛

在北京工作,千萬別找台資公司,這是台灣人延續在島内一貫的陋習:《剥削》,《沒有補貼》,在台資老闆眼下一切都很合理,把人當畜牲在用,台資觀念不重視「價値」,重視的是血、汗,(視野問題).要工作,找陸資,或老闆台灣人/陸資(有視野,大陸中國人宏觀)

北京生活歩調快,台灣慢,散漫.北京天天塞車,10公里,在台北15分鐘,在北京可能走35分鐘.北京夜生活不怎麼樣,台灣人生活空間密閉,産生豐富的夜生活.北京平日休閒可去之處太多,故宮,長城,....北京鄕村農家已經出現使用5G手機,5G功能之一是;你在這屋,可以監看那屋的動静.如:你去工作,設定好指令,隨時就能由手機觀看千里外自宅内的動静.

台灣鎖國,台灣人不正視嚴重鎖國問題,反而夜郎自大,井蛙豪語,...都是因為島環境没法和其他國家作真正的連結,用10天半個月的旅遊就下結論,只會更封閉.台灣人不願開放心胸,歧視大陸人.到了中國,事實真相是大陸人歧視台灣人(肚裡没貨),和一些台灣來的朋友都有相同看法:大陸市場規模譲大家回不去,在中國賺錢,回台灣花錢,變成共識.

台企的小鼻子小眼睛我也見識過,因為我也曾外派上海過。所有跨國企業的外派人員都是舉家遷徙,從住宿問題到小孩的教育全都包辦了,唯獨台灣的企業不是,要員工當空中飛人,然後一年給四次返鄉機票,就好像莫大的恩惠。

麵線2019/04/06 20:16回覆
4樓. 上大人(夜襲)
2019/04/06 14:13
前途和希望都是零

美國是唯一能阻慢中共收台的國家﹐美國現在與中共在貿易戰交手﹐實質也是實力的比試﹐假如中共因此一厥不振﹐那亦表示無力收台﹐美國也放心假意的對台灣維護一下。

但﹐就算是平手收場﹐大家都會就此簽些協議﹐還要多年大家去維持才能保其有效。協議中可能美國賺多一點﹐但最重要的是台灣當然就從此不會管了。

正如兩大頭才調好了大家的利益﹐杯酒言歡地走出門時﹐有小跟班硬過去扯著其中老大的衣服﹐要為他和旁邊的去反面﹗

這小跟班的生存希望和前途是不是零呢?

美國再怎麼延緩兩岸統一,也撐不過十幾年,我只耽心台灣這未來十幾年的時間又是空轉,一直把統獨當成假議題,沒有人去正視,直到手上僅有的籌碼都浪費了,最後不是文統而是武統,人人成為亡國奴,那時就很難看了。 麵線2019/04/06 15:38回覆
3樓. 丸妮斯
2019/04/06 06:47

住北京時間久,顯而易見的區分:很多臺灣人基本上都有點三歲兩歲耍潑的小孩子性格,動不動就倒地打滾耍無賴不講理,不讀書不明事理還特別愛幺,明明是成年人了,還活在自己吹出的氣泡球裡,很幼稚的.大陸的中國人,隨手找個陌生老太太交談,都比在台灣教科書上學的多.

歸屬感,回北京回中國有歸屬感!

台灣短停留,就覺得變得悶又笨.

隨意讀了幾篇大作,對您的觀點百分之九十九認同.

說來真是悲哀,前幾天國中同學在Line上傳來 "甚麼是台灣人" 的問題,說是他就讀大二女兒的功課,我竟然馬上在腦海中浮出四個字~理盲濫情。台灣也就是在這種氛圍下,一直轉不出去,說是黨國教育的問題嗎? 恐怕未必,因為現在年輕一代的人比中年人還理盲濫情。是填鴨教育造成的? 多元入學和繁星計畫已實施多年,應該也不是。

麵線2019/04/06 10:51回覆
2樓. 丸妮斯
2019/04/05 16:59
國民黨長期教育洗腦下,台灣反共、仇共心理揮之不散.馬英九公開表示過自己「反共不反中」,國民黨如此,親民黨一様,新黨更嚴重.泛綠民衆與中國共産黨没有歷史恩怨,受國民黨教育影响也産生反共,恐共心理,有些人親屬在土改,鎮反,文革中受到清算,鬥爭,更加深了反共心理.今天有超過二百萬台商在中國生根,可惜台灣島内,對中國的確實了解仍然封閉無知!

是的!台灣人對大陸卻是都在霧裡看花,所以才需要我們這社會有更多人一起討論,不論是統一或獨立的可能性、台灣與大陸現行政體的優劣比較,從討論中去了解,而不是見了誰發表不和己意的言論就紅帽綠帽隨便扣。

麵線2019/04/05 23:09回覆
1樓. 波音747
2019/04/04 00:14
Re

可惜是, 言者諄諄, 聽者藐藐. 

在台灣, 其實明眼人都知道, 不論願不願意, 統一只是時間與方式的問題而已. 獨立的選項是不存在的. 把統跟獨放在一起, 只是讓人有繼續做鴕鳥的空間. 但是整個社會, 一點憂患意識都沒有, 只要看我們的媒體每天都在報導甚麼就知道了.

為了一句"中國花蓮", 外交部長公開發言(應該說是嗆聲), 表示花蓮是在台灣, 不在"中國 ". 有這種政府, 整天只會在嘴巴上逞兇鬥狠, 不斷挑釁比自己強大的鄰居, 無法讓自己強大, 卻又恨不得盡快挑起爭端, 股東呢, 只要股票還能交易, 大不了賣掉(移民), 現在的執政者, 正因為他們只是經營者, 持股少得可憐或完全沒有(家人子女包括本人多有國外護照或資產), 所以才可以沒有掛念的掏空公司呀. 

這就是我在文中所說的--人性就是樂於聽聞好事、喜事、樂事;而厭惡去思考事與願違該怎麼辦,或是未來不確定的事--大部分人都認為政治是專家的事,交給專家就好,老百姓不必費心。卻沒看清所託非人,這些政治上的專家充其量連政客都稱不上,說是政棍還更洽當。我在這裡發表文章,就是希望引發辯論,有更多人來辯論,趨勢也就更明朗。 麵線2019/04/04 08:55回覆
發表迴響

會員登入