Contents ...
udn網路城邦
推薦〈我的前半生〉
2017/08/12 11:58
瀏覽449
迴響0
推薦18
引用0

〈我的前半生〉的確是一部好戲。

「不畏將來,不念過去」。

片頭很有意思,好像是星際間的無數粒子流動。很有象徵意義。人與人之間,流動著。

我從80年代開始看日劇,憑良心講,這部戲算是更新了我對於大陸電視劇的印象了。

他深刻,有思想內涵。他不是用淺白的倫理教條或刻意渲染社會黑暗。他用生活中的,婚姻、工作與家庭發生了事,塑造了非常平凡的場景。可是,他正因為平凡反倒能夠切入我們的內心,看見自己的社會影像。眾生相就是如此平凡,除了表面光鮮亮麗,人還需要什麼?

我只看到第八集。看見如何擺脫困境?

...........................................................

終於看完了。這部戲劇的高明之處是不給答案,沒有最後如何。沒有王子與公主從此過著幸福生活的結尾,沒有最後的大結局。他給了一個留白,再給了一些線索。

賀涵不裝了,他選擇自己,他擺脫了上海高層菁英的偽裝,回歸自然。唐晶是賀涵前半生的女友。後半生呢?

賀涵為什麼去了廣東?因為子君也義然而然地離開了上海,被離開了唐晶,被離開了母親,他離開了上海的人事物。賀涵選擇和子君最近的地方,就在渡口工作。他等著命運之神的牽引,兩人會再相逢。港口非常有意義,代表著津度,度人至彼岸的渡口。當兩人相會,就是起航的時刻。

編劇最後安排兩人和不同的人對白,可是子君和賀涵的心意相通,他們要到海上去遨遊。從上海到海上,一個是前半生,一個是後半生。前半生是上海的浮華世界,後半生呢?是一望無垠,自由自在的大海。

賀涵在離子君最近的渡口等她!我想,結局的留白就是我的後半生,兩人該是攜手古墓,還是笑傲江湖?

這部片子有很高的人生指引,不說教,不媚俗,不膚淺,不批判,他如流水般流逝,講的故事很小很小。上海依附著是虛假的生活,連人情冷暖也透著無奈的算計。權謀算計最終失敗了,道德良知獲勝了。人得回了他應有的生活,賀涵厭倦了,他選擇離開。

他是個好人。他幾度犧牲自己,救了子君、救了唐晶、救了俊生,救了公司。他當了捨己為人的無名英雄,還清了他當菁英時欠下的債。

子君唯真,賀涵之愛她,因為和她相處時,真實輕鬆。人喜歡真實的人,和你相處沒有壓力,不需要再偽裝。唐晶和賀涵最後沒有結果,因為賀涵累了,不是不愛唐晶,而是他選擇了另一種生活。他愛子君,但是不能一起生活在上海,只能生活在海上,意味著選擇逍遙的生活方式。

子君行嗎?我不曉得。賀涵想必也不知道。但是,他在渡口相待,期待命運的碰撞。

我懂這部片,她的隱語我懂。我某個層面是子君,某個層面是賀涵,某個層面老卓,某個層面是白光。我也想選擇海上,如今我還在渡口捕魚呢!子君,就是你,你是君王。

我等的就是你。

.......................................................

賀涵找到自己一直在裝,裝成遊刃有餘、毫不費力,裝成一個模樣。連他和唐晶的關係也是裝成業界的金童玉女。子君堅持著真,僅守道德底線,在情愛與道德間走正了自己。白光何嘗不然,他不裝,也不討好。給他個的好錶他都不要,他知道自己是誰。連子君媽媽也是,老派的愛情觀未嘗不對。理智和欲望,感情和道德、交換和道義,忠誠和背叛....,這片子二元辯證的論述這些基本價值,我贊同他的大部分。如Bam Tsong之前說的,沒有床戲、沒有渲染的鏡頭,很克制的討論上海的浮華世界,以及痴男怨女的愛恨情仇。

.........................................................

子君好像我的縮影。她是女人,我是男人。他為了家庭,脫離了社會十幾年。我了為什麼,脫離了社會好久好久。我掙扎著,要過一個正常的生活。可是,這生活卻把我綑綁起來。

生活究竟是什麼?情啊,每個人如同情裡游泳的一條魚兒。水性好的如同賀涵,從容自在,遊刃有餘地。水性差的,如同凌玲和俊生。每個人都不容易,找著出路呢!

可是感情哪有出路,日久生情,每天相處就會有感情。情疏而離,走遠了就會漸行漸遠。情本來就是這樣,就算子群這對貧賤夫妻,也不是說能拆散的,因為有情。

我離開情了嗎?沒有。這情真是魔來的,可是你離不開他。賀涵算是人至義盡了,他大概也沒料到:自己竟然會喜歡上子君。我卻一開頭就知道了,因為子君討人喜歡。不是因為她漂亮,沒有理由的,他整個人都討人喜歡,生命的特質使然。賀涵呢?他不會失敗的。不是因為他聰明,有手段,他生命的特質就是成功的。唐晶呢?他捉不住的人心。他不會,忠誠的代價是什麼?

某個層面上,我屬於子君,單純但是負有魅力,不知道哪來的勇氣去走別人認為為死的路,但是我死不了。我喜歡賀涵,喜歡這種人,因為他是為我而來的。人生必須堅強,不依賴他人,走回人群裡,不必然會當狗,也許比當狗更慘。

子君很吸引我,赫涵也是。我不喜歡俊生,因為他太笨。不喜歡凌玲,因為就是不喜歡。我是很喜歡陳道明,喜歡他演的老卓,喜歡他的智慧與深沉。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
下一則: 落紅
發表迴響

會員登入